Одинцово в соц сетях:

Можно ли нормализовать отношения жителей и ЖКХ?

Опубликовано: 06.06.2011 в 12:27

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,


Юрий АБРОСИМОВ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Одинцовского района



Кто не читал публикации в «Одинцовской Неделе», не смотрел ОТВ и не задумывался над положением дел, кто твердо стоит на том, что дважды два будет столько, сколько напишут законодатели или присудит судья, скорее всего не примут этот подход. Одна дама по телефону возмущалась написанным – они, мол, читали и смеялись. Всё ветшает, старые подходы не действуют, новые не поняты, а время уходит. Без посторонней помощи такие «весёлые компании» не могут перешагнуть через свои стереотипы и иждивенчество.

Не смотря на страшную, разнузданную компанию лжи, клеветы, выдумывания обязанностей и передергивания фактов в отношении ЖКХ, развязанную некоторое время назад, не смотря на полное нежелание большинства граждан считаться с экономическими реалиями, законодатели всё же вняли здравому смыслу и приняли поправки к Жилищному Кодексу, которые урезонят не в меру требовательных иждивенцев, впервые чётче обозначив их обязанности.

Иначе они так и надеялись бы, что можно жить хорошо за счет других, недоплачивая им и считая себя героями-борцами с ЖКХ. И пока сохраняется два варианта развития событий – либо таких будет меньше и здравый смысл возьмет верх, либо примкнувшие к ним поймут всё только если система рухнет. Конечно же, этот вариант не допустит так не любимая ими власть, но чтобы исключить приближение к пределу, остальным жителям нужно решительно с ними размежеваться, а ЖКХ договариваться только со здоровой частью общества.

Уже говорилось, чтобы что-то понимать, нужно учиться. Значит назначение старших и членов совета дома не может проводится без определения требований к ним. Часто они искренне желают исправить ситуацию, но одурманены глупостями, транслируемыми СМИ. С ними нужно работать.

Как это сделать? Необходимо подготовить программу минимума знаний, организовать курсы и предложить сдать небольшой зачет. Кто усвоил, что такое себестоимость, что входит в квартплату, какие бывают расходы или имеет профильное образование, тому почет и уважение. В.И.Ленин начинал разъяснения с марксистских кружков, т.е. с обучения тех, кто хотел знать, почему всё так или всё не так. Реформу ЖКХ без этого тоже не сделаешь, ведь она должна не только быть написана в законах, но и уложиться в головах.

Как это должно быть? На занятиях в спокойной обстановке, а не на сходах в режиме «базара» будут заданы вопросы, но ответы не отрикошетят от пустых голов, а попадут на подготовленную, благодатную почву базовых знаний. Возможно именно там сформируются зачатки диалога и родятся взаимовыгодные предложения, которые никто в одиночку не придумает.

Ещё раз вспомним Ленина, который сказал, что с неграмотными людьми социализма не построишь. Можно добавить – и ЖКХ не реформируешь! Только тогда надо было уметь лишь читать и писать, а сегодня нужно понимать, что написано и искать истину. Этому и надо учить, а не «запудривать мозги» и не «обращать в свою веру», как иные могут это прокомментировать.

Те, из кого их убеждения ничем не выбьешь, отсеются сразу. Им не будет интересно, что реально происходит, как договориться, а лишь как «стребовать» и «добиться». Ну этих призывов и «в телевизоре» хватало, а у нас есть шанс пойти другим путём. Овладевшие базовыми знаниями понесут их дальше, расскажут обывателям, что там в этом ЖКХ на самом деле происходит.

Обученные начнут генерировать не пустые требования, а идеи, на базе которых реально можно что-то улучшать. Если это навязывать со стороны, будет, как с установкой домофона: половина скажет – давай, другие – зачем он мне нужен, а один – не сдам деньги и всё! Теперь будет или все, или никто.

Даже читающие законы, разъяснения в «Неделе» и имеющие высшее образование, не все знают свою управляющую компанию, считая, что деньги они платят прямо в ЖЭК. Мало кто ориентируется в терминах «обслуживание», «содержание и ремонт», «текущий ремонт» и т.д. Донести до всех эту специфическую информацию, предлагая черпать её в СМИ, не получалось. С принятием поправок придется интересоваться всем – там прописана ответственность.

По поправкам нужна большая организационная и, наверное, воспитательная работа. Всех не охватишь, не захотят? Но когда не «презренные» чиновники или начальники ЖЭКов, а сосед вдруг стал знать больше, может всё просто и доступно объяснить, это даст больший эффект, чем напечатанные статьи. Обучение требует ресурсов. Помещения, расходы на мел, тряпки, свет, рабочее время. Но на это нужно идти, т.к. эффект превзойдет ожидания. Нужна и «морковка» – кто идет учиться, должен понимать, что он от этого выгадает.

Например, кроме сразу приходящих на ум материальных благ может быть выстроена иерархия старших по домам или критерии участия в совете дома. Не всегда материальное является главным. Удовлетворение от того, что ты принес пользу людям целого микрорайона, что тебе благодарны, тоже важно.

Из наиболее грамотных можно будет организовать «круглый стол» с депутатами, где будут обсуждаться наболевшие вопросы. Но они будут обсуждаться не толпой, а понимающими людьми и уже не дилетантами. Такие встречи и депутатам полезны, и на активность и выборы благоприятно повлияют. Адекватность восприятия и достижение взаимопонимания без диалога невозможны.

Многое, очень многое из неверно трактуемого сегодня люди будут вынуждены увидеть в другом свете, всё для них станет проще и понятнее. То, что не получается на митингах, собраниях, сходах из-за разношерстности аудитории, получиться при обучении и сближении точек зрения и понятий.

Но это только первый этап. Далее нужно работать над принципиальными вопросами – будет ли квартплата везде одинаковой и «перетекать» с дома на дом, или введём подомовой учет? К чему это приведет? Работать над договорами, разумно и грамотно учитывая интересы обеих сторон, а не как сейчас, бессмысленно тратя слова и энергию. Договариваться о контроле за платежами, о работах, о внедрении энергосбережения и возврате средств. Вопросов много.

В реальной работе, а не словами на митингах многие докажут свои деловые качества и, как знать, возможно, будут избраны депутатами. Пенсионеры имеют богатый жизненный опыт и могут стать мозговым центром и кадровым резервом, но не для одностороннего контроля за ЖКХ, как мечталось недавно, а для проработки мероприятий, организационной работы, расширения обучения.

У многих времени и энергии на это хватит. Пример – советник Главы района Брусенков В.А. Другие тоже не откажутся внести посильный вклад. Часть работников предприятий ЖКХ, администраций, студентов ОГИ могут, прочитать лекции по азам экономики, о поправках в ЖК и поучаствовать в проверке их усвоения – ведь только обученные могут делать осознанный выбор.

Программу обучения можно обсудить и опубликовать, для подготовленных предусмотреть сдачу экстерном. Зачем? Чтобы к обсуждению проблем, тарифов и т.п. привлекать только обученных, понимающих происходящее и не тратить время на остальных, которые ничего не знают, ничего не хотят и ни во что не верят. От них все устают и обсудить, решить что-то не удается.

Далее нужно отвлечься от слепого исполнения того, что написано в законах и, не нарушая их сделать финансовые отношения ещё прозрачнее. Надо разделить все затраты на две части. Это постоянная часть, что идет на зарплату, налоги, отчисления и другие обязательные траты, без которых невозможна деятельность предприятия. Своего рода абонентская плата. Вторая – переменная. В этом секторе жители через советы домов под их ответственность смогут менять назначение трат, направляя их по своему разумению: то ли лампочек докупить, то ли дверь покрасить – на что суммы хватит, но чтоб в зарплату не лезли!

Только так люди смогут почувствовать, что все работы, все закупки материалов возможны лишь в пределах собранных с них сумм и перестанут требовать неоплаченное. Те, кого не устроит «обязательная» плата, могут искать УК, где бухгалтер за ту же плату работает ещё и уборщицей. Удачи им.

Условное разделение средств не запрещено законом и позволит контролировать не абстрактное «всё», а лишь изменяющуюся часть, идущую на текущие нужды. Наконец-то жителями будет понята разница между текущими работами и текущим ремонтом, что на словах до многих никак не доходит.

Теперь о ремонте. «Дом» никогда не решит, что «ему» нужно, теперь это сделает совет. Составление смет не обременительно при распределении на всех этих затрат. В платежке с согласия совета появится строка, т.к. составление смет на текущий или капитальный ремонт входит в их стоимость, а не в тариф.

Правда нужно принять решение, а жители пассивны! Ничего. Список домов, не принявших решение, не «заказавших» даже оценку работ нужно опубликовать и если жители дома из списка зададут вопрос, когда им сделают то-то и то-то, отсылать их… к списку. Раз вы сами ничего не хотите – никогда! А если хотите бесплатно, то так не бывает, отвыкайте. А то многие ведут себя, как дети в магазине игрушек – хочу то, хочу это! Пора выходить из детства.

Сразу всё станет очень прозрачно и понятно каждому. Если большинство проголосует за ремонт подъезда, а не кровли, как предлагала УК, она всё покрасит – им то что, отвечает собственник! Наконец-то это ещё более четко указано в поправках. Если из-за протечек краска слезет, не ЖКХ, а соседи объяснят голосовавшим, как они не правы. Для тех, кто не понимает слов, знания должны доходить через их карман. Жестоко? А как ещё можно было заставить людей разобраться, что важнее: заклеить дыру в сапогах или начистить их?

При «разделении» денег будет понятно где «наши» и «не наши». Неизменяемая, абонентская часть – это «не наши» деньги, они отданы тем, кто работает на предприятии за их труд. Это их деньги, они их заработали. А «наши» – это текущие и целевые т.е. некий «общак», «кубышка» Сейчас «злое» ЖКХ борется с должниками, чтобы была возможность сделать для жителей больше, а они его же ещё и обвиняют. А так в рамках этой суммы жители могут быть добрыми и прощать всех, кто туда недодаёт. Но вот будут ли?

Нужно подумать и о выселении за долги. Если есть 4 злостных неплательщика, считающих себя вправе получать и не оплачивать услуги, приближая угрозу отключений для всех, можно «уплотнить» их, вселив всех в квартиру одного, где хватает места по норме 6 кв.м. на человека, т.е. чуть больше 24 кв.м. и не нужен переселенческий фонд! Тоже жестоко? Тогда ждите отключений или платите за них из «своей» части, отказавшись от запланированных работ.

От поправок и этих слов ужас проберёт тех, у кого малы зарплаты и пенсии. Они примерят это на себя, но ведь тут речь лишь о злостных. Всё могло быть иначе, но все лишь требовали, а решать не хотели. Теперь придется.

По некоторым данным людей разной степени бедности у нас до 96 %. Как тут быть? Но ведь сюда входят и работники ЖКХ! Никто не задумывался, почему из-за неплатежеспособности одних другие должны ущемлять себя, как того требуют остальные жители? Теперь часть проблемы будет снята.

Но 96% это почти все мы. Выходит, что одна часть нас борется с другой за скудный кусок «пирога», оставшийся от «праздника жизни». А раз уж нельзя «откусить» от большой части, почему «части» никак не договорятся, как не перекусаться, деля остатки? Пока дерутся за малое, большой кусок в безопасности! Но и такая позиция тоже не конструктивна и неверна вот почему:

Такие рассуждения не учитывают, что «умножение» общего «пирога» зависит от небольшого числа граждан, своей инициативой создающих рабочие места для других, т.е. от предпринимателей. А присвоить итоги их стараний хотят многие. Поэтому давать что-то делить ни в коем случае нельзя – сожрут всё и, не создав нового, поубивают себя за оставшиеся крошки.

Процесс «убивания друг друга» и всеобщего передела называется революцией. Поэтому когда кто-то из недовольных говорит, что пора делать революцию, становится жутко. Повторимся: её нельзя сделать для кого-то, только для себя. Мы не ходим на выборы, не знаем, чего хотим вместо того, что не по нам, а коль знаем, думаем, что это упадет с неба от добрых дядь и тёть, которых мы одарили «великим благом» – своим доверием и теперь они должны одарить нас, но уже вполне материальными благами. А иначе зачем же мы их избирали?

Если мы в своем доме, во дворе организоваться не можем, ничего хорошего в более глобальном масштабе мы не организуем. Этому нужно учиться, на что и были направлены публикации. Практика покажет, надо ли ещё что-то объяснять, а сейчас нужно просто исполнять написанные обязанности. И пока всё это не поймет большинство, будет продолжаться анабиоз общества.

В ЖКХ отразились все кривые ухмылки бытующих среди нас стереотипов, вот почему учиться преодолевать конфронтацию нужно здесь. И что бы ни говорили нам про «требовать» и «добиваться», другой альтернативы, кроме как учиться понимать друг друга и договариваться, у нас нет. По крайней мере, до сих пор её никто не предложил.

.

.


Комментарии

Комментарии