Одинцово в соц сетях:

Местечковые князьки VS нехватки жилья?

Опубликовано: 24.03.2010 в 11:47

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,,,




Озвученная нами в начале года тема незаконного жилищного строительства, получившего распространение не только в Одинцово и Одинцовском районе, не перестаёт быть предметом дискуссии.



Представители местной исполнительной власти утверждают, что возведение на участках под индивидуальное строительство многоквартирных домов – это авантюризм и даже мошенничество, поскольку «разрешений нет» и инфраструктура, как правило, не соответствует такой нагрузке, а то и вовсе отсутствует. А «самодеятельные» застройщики возражают, что власти попросту уклоняются от «лишних забот» вместо того, чтобы всячески содействовать инициативным людям, на деле решающих проблему удешевления и доступности жилья.



Вот мнение стороны, оппонирующей власти:

«Главная проблема — неприспособленность законодательства для строительства жилых домов непосредственно силами самих граждан. Плюс к этому — юридическая безграмотность основной массы населения (хорошо, что Президент дал указание об учреждении института бесплатных юристов).

Решить проблему может, по-моему, трансформация законодательства ИЖС (индивидуального жилищного строительства) в ЧЖС — частное жилищное строительство, которое, в первую очередь, сняло бы ограничение на количество собственников возводимого жилья.

«Разрешительную нишу» ИЖС, которая сейчас ограничена 3-этажной высотностью и жилой площадью до 1500 кв.м, необходимо вообще освободить от каких-либо разрешений (кроме наличия у земли статуса разрешающего строить жилые дома). И объявить мораторий на УЧЁТ целевого назначения земель (ИМЕННО ДЛЯ ТАКИХ ДОМОВ) в ближайшие 20 лет.

Но при этом, продажу такого дома, доли его или квартиры в нём разрешать только после проведения «экспертизы надёжности» (если, конечно, нет актов «сертифицированных» строителей, архитекторов и т.п.). Такая экспертиза должна давать гарантию не менее чем на 30 лет. Такое ограничение — самое главное, по-моему, для будущего хозяина жилья – и должно быть единственным.

Владимир Григорьев».

.


.

Комментарии

Комментарии