Одинцово в соц сетях:

Медали к юбилею Победы

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Михаила БАШТАНЕНКО




В Одинцово продолжаются награждения одинцовских ветеранов юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Первые чествования состоялись 4 и 9 февраля в ГДК «Солнечный», следующее прошло 10 февраля в Гарнизонном доме офицеров Одинцово-1. Всего таких мероприятий намечено 11.

..




..

Репортёры «Одинцовской НЕДЕЛИ» побывали на самом первом из них. Организацией праздника занимались: администрация Одинцово во главе с мэром города Александром Гусевым, Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Одинцовского района под председательством Николая Якушева и центр народного творчества. Существенную помощь оказали некоторые предприятия города — каждому награждённому был приготовлен продуктовый набор. Медаль, учрежденную указом Президента Российской Федерации, вручал глава Одинцовского района Александр Гладышев.

..




..

«Вы не представляете, как приятно и трепетно мне вручать сегодня медали людям, отстоявшим независимость нашего государства, — отвечая на вопросы СМИ, делился эмоциями глава района. — Глядя в лица ветеранов, я невольно вспоминал и своих воевавших родственников — отца и дедушек. Они постарше тех, кого мы здесь сегодня чествуем. И их, к сожалению, уже нет в живых. Война искалечила немало судеб, в каждой семье кто-то погиб. Радостно видеть людей, которые выжили тогда и сегодня вместе с нами стоят на пороге очередной юбилейной даты. Думаю, мы её очень красиво отметим. Но всё-таки сегодня в основном пришли за наградами дети и внуки. Одному молодому человеку я посоветовал, когда будет передавать медаль дедушке, чтобы обязательно нашёл для него самые добрые слова!»

..

 


..

Как рассказала начальник отдела социальной поддержки населения администрации Одинцово Людмила Сысоева, в городе более 3 тысяч граждан, подпадающих под вышеназванный указ Президента. Поэтому, чтобы процедура награждения не была слишком утомительной, прежде всего, для самих награждаемых, списки поделили на 11 частей. Разработан график вручения медалей. Все последующие мероприятия пройдут в большом зале администрации района. А жителей Немчиновки будут чествовать 23 февраля в Немчиновском ДК. Для тех, кто по состоянию здоровья не сможет попасть на официальные мероприятия, запланированы выезды сотрудников администрации на дом. Награждение проводится в основном по четырём категориям: «участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны», «труженики тыла», «бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания» и «блокадники Ленинграда». Самой многочисленной категорией являются труженики тыла, их в нашем городе около 2000 человек, блокадников 100 человек, бывших узников около 400 человек и соответственно участников боевых действий осталось приблизительно 500 человек.

..




..

Получая юбилейную медаль из рук главы, бывшие фронтовики все как один рапортовали: «Служу Советскому Союзу!» Некоторых из тех, с кем удалось нам в этот день познакомиться, с удовольствием представляю и нашим читателям. Николай Иосифович Орлов подростком воевал в партизанском отряде в Смоленской области, был угнан немцами в плен, бежал к итальянским партизанам, две недели бродил в горах, зная по-итальянски всего три слова: «я русский», «хлеб» и «вода». Имеет итальянские награды. Пётру Яковлевичу Назарову 17 лет исполнилось в 1943 году. После ускоренной программы в танковом училище в 1945 году он был отправлен в Потсдам для наведения порядка, а затем в Карпаты на борьбу с бандеровцами. Германию исколесил вдоль и поперёк. Побывал там дважды сначала в звании лейтенанта, затем майора. В армии отслужил 29 лет и ещё 37 лет отработал в школе. Преподавал историю и военное дело и только в прошлом году в возрасте 83-х лет ушёл на заслуженный отдых. Иван Акимович Лоецкий 17-летним юношей в январе 1943 года направлен в учебный полк. Первую боевую медаль получил в Китае под Харбином. Также награждён орденом «Красного знамени» и медалью «За отвагу». Победу встретил в Приморском крае на железнодорожной станции Камень-Рыболов. Имеет знак почётного транспортного строителя. Бывший лётчик-истребитель Степан Адамович Ромашкан первую свою медаль «За отвагу» получил за освобождение села Каринское под Звенигородом зимой 1941-го года. Воевать закончил в 1943 году, получив ранение в битве на Курско-Орловской дуге.

..



..

После церемонии награждения участников мероприятия ожидал концерт. Праздничную программу открыл муниципальный оркестр «Подмосковные вечера» и солисты оркестра — Заслуженный артист России Виктор Сухонос и Зарина Самадова. Для ветеранов также выступили детские творческие коллективы города и солистка Елена Ракуто.

..

 


.

Люди были тронуты заботой. Выходя из зала, многие благодарили сотрудников городской администрации за подаренный праздник, некоторые даже плакали, сожалея, что в этот день не смогли прийти их бабушки, дедушки, мамы, папы.

.




.




Комментарии

Комментарии