…Вернее, проиграла бы со всей очевидностью, если бы перед самым закрытием избирательного участка №1 там не был бы предотвращён вброс 40 бюллетеней. С проставленными «галочками» напротив фамилий кандидатов в депутаты, угадайте, чьей предвыборной команды? Валентины Ивановны Хмелевской, конечно. Но теоретически можно допустить, что эта и остальные выборные фальсификации, да ещё «оптом и поголовно» в пользу продления срока царствования Валентины Ивановны — либо случайность, либо злые происки конкурентов в борьбе за власть. Бывает.
После подсчёта голосов на избирательном участке №1 обнаружилось ещё 40 «лишних» бюллетеней для голосования за депутатов и 70 — для голосования за главу поселения. Ещё 300 с лишним бюллетеней оказались недействительными, т.е. испорченными. Причём многие из них были таковыми изначально: часть бюллетеней, например, выдавалась избирателям без надлежащим образом вычеркнутого кандидата, который выбыл из предвыборной борьбы.
Помимо этого, наблюдатели, члены избиркома и с десяток сотрудников милиции, а также журналисты, всё это снимавшие на фото и видео, видели, как из урн для голосования бюллетени вываливались … сложенными в пачки по десять штук.
Многочисленные и очевидные нарушения привели к логичному в таких случаях решению избирательной комиссии: результаты голосования на выборах главы и депутатов городского поселения Лесной Городок на избирательном участке №1 были признаны недействительными, как и сами выборы. А поскольку именно на этом участке зарегистрировано более четверти избирателей поселения, то и выборы главы 11 октября 2009 года на территории всего Лесного Городка признаны несостоявшимися.
Действующая глава поселения Валентина Хмелевская до срыва выборов была лишь третьей в числе прочих кандидатов.
Семеро депутатов местного Совета, за которых проголосовали на трёх остальных участках поселения, считаются избранными и приступили к работе сразу после объявления и опубликования окончательных итогов выборов.
Татьяна Меркулова попыталась обжаловать результаты выборов, требуя признать выборы главы действительными. Однако 16 декабря Одинцовский городской суд отказал ей в удовлетворении этого требования.
Формально Валентина Ивановна Хмелевская не имеет никакого отношения ни к пресечённой попытке вброса бюллетеней, ни к «пачкам бюллетеней», ни к испорченным избирательным документам.
Но вряд ли кто-то из многочисленных участников и свидетелей происходившего 11 октября поздним вечером и уже ночью на избирательном участке №1 Лесного Городка упрекнет меня в предвзятости и попытке оговорить Хмелевскую. По её ли воле или по личной инициативе членов её предвыборного штаба, но все выявленные и увиденные нами подтасовки и фальсификации — если бы они удались и прошли незамеченными — работали на избрание Хмелевской. Избрание любой ценой.
Да, в общем-то, всё так получилось. Поскольку вариантов выборной стратегии, как можно предположить, было два — либо победить, либо сорвать выборы. Переизбраться или остаться исполняющей обязанности, а там будет время ещё что-нибудь придумать.
И «придумала». Сессии Совета депутатов городского поселения Лесной Городок 16 и 21 декабря, на которых предполагалось назначить на 14 марта 2010 года повторные выборы главы поселения и доизбрание трех депутатов, были сорваны.
16 декабря вопрос назначения даты выборов оказался «почему-то» в разделе «Разное», а значит (по регламенту) мог лишь обсуждаться (!), но не «голосоваться». А 21-го на заседание Совета не пришли двое из семи депутатов. Хмелевская воспользовалась этим и объявила оставшейся пятерке, что таким числом депутатов выборы назначить нельзя, хотя это, мягко говоря, не соответствует действительности. Зачем глава ввела в заблуждение депутатов? Вопрос риторический.
Формально на «перезагрузку власти» Законом отводится календарный год. О чём эмоционально заявляет теперь Валентина Ивановна в ответ на прямой, простой и логичный вопрос: «Вы ведь со всей очевидностью проиграли выборы, а теперь искусственно срываете решение Совета о назначении выборов на весну. Зачем, если не с единственной целью оттянуть время переизбрания до осени 2010 года?»
Валентина Ивановна твердит, что лесногородский Совет волен в своих решениях и поступках — приходить на сессии или не назначать дату выборов. Но при этом «не для печати» утверждает, что «недоизбранный» Совет погряз в тщеславии: мол, шестеро из семи депутатов желают быть председателями, «друг друга кворумом шантажируют и больными сказываются», оттого и такая недееспособность.
Не очень высокого мнения, как выяснилось, Хмелевская и о независимости местной избирательной комиссии. «Даю слово, что избирком назначит довыборы депутатов на весну», — заявила Валентина Ивановна не где-нибудь в кулуарах, а прямо на сессии Одинцовского районного Совета 22 декабря. По её-то опытности и пикантности ситуации можно даже сказать, что не «заявила», а «ляпнула» сгоряча.
Кстати, на этой сессии 22 декабря депутаты районного Совета по инициативе Вячеслава Киреева приняли два обращения: к коллегам из лесногородского Совета и к членам избиркома поселения — с просьбой до 29 декабря выполнить, по сути, волю избирателей и назначить выборы главы на весну 2010, не оттягивая их по формальному признаку до осени.
Правда, обеспокоены происходящим в Лесном Городке не все районные депутаты: Александр Галдин, Анатолий Маркелов и Валерий Чичков проголосовали против этих обращений: «Пусть они там сами разбираются».
А как же избиратели, жители Лесного Городка? А никак. Они, похоже, Валентиной Ивановной в расчет как-то не принимаются. Электоральная масса, жалобщики и просители! За столько-то лет властвования ох как осточертели. Был бы бюджет, да земля под застройку, а жителей бы и не нужно. Они только мусорят, митингуют да кляузы пишут. Так получается?
Время и события покажут, насколько независима избирательная комиссия Лесного Городка и насколько права Хмелевская, случайно признавшаяся, что может давать избиркому какие-то указания и даже приказы к исполнению (!).
А вот Совет депутатов Лесного Городка властной самоуверенности Валентине Ивановне уже поубавил, собравшись 23 декабря и единогласно (шестью присутствовавшими из семи действующих депутатов) приняв решение о назначении даты повторных выборов главы поселения на 14 марта 2010 года.
Лишь депутат Михаил Евгеньевич Тришин куда-то пропал в этот день, не сообщив о причинах коллегам, не отзываясь на стук в дверь квартиры и отключив телефон. Потом, попозже, наверное, своим избирателям объяснит мотивированность такого «мужественного и принципиального» поведения.
Конечно, и Валентине Ивановне Хмелевской были оказаны все знаки внимания и уважения на предмет приглашения к участию в этом судьбоносном для Лесного Городка заседании Совета. Валентина Ивановна не пришла, уже сделав заявление о том, что никаких официальных приглашений за три дня, как положено, до мероприятия она не получала. А ввиду «такого очевидного и вопиющего противозаконностью» нарушения регламента, подписывать решение Совета не станет. И вообще, у неё есть 10 дней на рассмотрение этого документа и принятие решения… Ну и так далее, по формальным признакам и исходя из уже сверхочевидного и нескрываемого желания Валентины Ивановны Хмелевской — держаться у власти как можно дольше. Насколько формальные признаки позволят.
Вполне допускаю, что после этого материала газетного у Валентины Ивановны появится желание обсудить его со мной в суде. Я готов. Но хорошо бы параллельно увидеть по весне и суд народный — выборы главы Лесного Городка. Вот тогда каждый бы из нас двоих и получил, чего заслуживает. И не по формальным признакам…
Ник Гошко
Goshko61@yandex.ru
8-916-815-29-59
…
…
…
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: