Подготовила Ирина КОМЕЛЬ
Из-за сильного потепления 12 января на тротуарах и проезжей части города Одинцово образовалась ледяная корка. Как повлияла гололедица на количество травм, полученных нашими земляками в эти дни, «НЕДЕЛЯ» попыталась выяснить в главном травматологическом пункте города, работающем круглосуточно при Одинцовской ЦРБ. На вопросы корреспондента ответил заведующий травматологическим пунктом центральной районной больницы Сергей ХОДАРЕВ.
— Вечером 13 января очередь к травматологу, что называется, впечатляла. Или такой аншлаг в кабинет врача в вашем отделении не редкость?
— Бывает и больше. В течение прошлых суток мы приняли 65 человек. Днём обычно через травматологический кабинет поликлиники проходит в среднем около 25-и пациентов. А в вечернее и ночное время бывает по-разному.
— Как вы считаете, работы у травматологов прибавилось из-за неблагоприятных погодных условий?
— Думаю, что нет. Конечно, для детей, людей пожилого возраста и людей, чьи заболевания связаны с ногами и с плохим самочувствием, риск получить травмы из-за погодных условий сильно увеличился.
А вообще рост травматизма мы отметили не 12 или 13 января, а гораздо раньше — с конца декабря. С того времени, как люди начали праздновать Новый год.
— Какие же самые распространённые травмы случаются в праздники?
— В основном самые заурядные — бытовые. Как правило, получают их люди, находясь в алкогольном опьянении. Травмируются сами, получая растяжения, вывихи, переломы. Но чаще увечья происходят в результате рукоприкладства. У нас много питейных заведений, которые работают круглосуточно, их количество, к сожалению, не уменьшается, а даже наоборот. С их ростом мы наблюдаем четкую зависимость увеличения количества травм и пострадавших. В основном страдают молодые люди от 18-ти и даже 16-ти лет и примерно до 30-ти.
Более того, существует тенденция. С 18 часов и до утра количество травмированных в результате алкогольного опьянения резко возрастает. Это не зависит от дня недели и праздничных дат. Между прочим, в летнее время количество травм тоже возрастает. Мы объясняем этот факт тем, что люди начинают вести более активный образ жизни, в том числе занимаясь экстремальными видами спорта. Так что «эпидемия» травм у нас длится круглый год. Бывают затишья длительностью в два-три дня, зато потом, как правило, количество обращений сильно возрастает.
— Что необходимо предпринять, если травма получена? Какие травмы требуют обязательного обращения к врачу?
— С ушибами и синяками к нам обращаются редко. Их можно лечить холодом в домашних условиях. Но если боль продолжается или усиливается, то это уже повод идти к врачу.
Следующие по тяжести травмы — это растяжения суставов. Отличить их от переломов неспециалисту очень сложно. Пострадавший сустав необходимо максимально обездвижить, приложить холод к месту боли и, не затягивая, показаться травматологу.
В случае тяжёлых травм необходимо вызывать «скорую помощь». К ним относятся закрытые и открытые переломы. До приезда врача пострадавшей конечности необходимо обеспечить полный покой и приложить к месту боли холод (подойдёт целлофановый пакет со льдом или пластиковая бутылка с холодной водой).
Среди тяжёлых я бы выделил черепно-мозговую травму, которую трудно диагностировать. В случае её получения не следует полагаться на оценку самочувствия самостоятельно, здесь нужна квалифицированная и немедленная помощь врача.
— Что можно сказать о статистике травматизма?
— По сравнению с прошлым годом количество травм увеличилось. Увеличилось количество травм при ДТП на 5-7 процентов, но это статистика только лёгких и средних травм, которые лечатся амбулаторно. Примерно на 10-15 процентов выросло количество травм, вызванных применением пневматического и газового оружия.
Количество травм растёт и с увеличением численности населения района. Работа травматологов тесно связана с работой рентген-кабинета. В больнице нагрузка на рентгеновское оборудование столь велика, что в ночное время, праздничные и выходные дни там смешивается несколько потоков больных. Поэтому, чтобы немного разгрузить больничный рентген, днём мы принимаем пострадавших на базе поликлиники №1 (с 9 до 15 часов) и пользуемся рентген-кабинетом поликлиники. Хотелось бы, чтобы у нас в городе в ближайшем будущем появился отдельный травматологический корпус с круглосуточным рентгеном, с достаточным количеством медицинского персонала, который бы занимался как первичной, так и вторичной травмой. Чтобы люди знали, куда им обращаться, независимо от того, «свежая» у них травма или «старая».
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: