Одинцово в соц сетях:

Кто в Одинцово последний в очередь за жильём?

Опубликовано: 04.02.2010 в 06:34

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Подготовила Анна ТАРАСОВА




На прошлой неделе в Управлении учёта, распределения и приватизации жилой площади состоялось заседание общественной комиссии по жилищным вопросам граждан при администрации Одинцовского муниципального района.



Дело в том, что за последний месяц количество заявлений, поступивших от ветеранов, достигло уже полутора сотен. Недавнее высказывание Президента о том, что ветераны в этом году должны получить квартиры, жители Одинцовского района поняли слишком буквально. А между тем на новое жильё законное право имеет лишь очень небольшой процент участников Великой Отечественной войны.

Так вот и получается, что абсолютное большинство обратившихся граждан, к сожалению, по действующему законодательству не имеют оснований для того, чтобы претендовать на получение новой жилплощади. Подробно об этом рассказала начальник Управления Светлана Камолова:

— После того как Президент России Дмитрий Медведев сказал, что все ветераны Великой Отечественной войны должны в этом году получить жильё площадью в 36 квадратных метров, к нам, естественно, стали поступать многочисленные заявления. И в 99% случаев мы вынуждены будем отказать.

Дело в том, что 31 декабря 2009 года вышло постановление, в котором чётко прописано, что право на новую квартиру имеют не все участники войны, а только те, которые относятся к категории нуждающихся. Именно по этому принципу мы в прошлом году обеспечили жилой площадью 27 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших и несовершеннолетних узников фашизма. Все эти люди стояли в очереди на неё до 2005 года, соответственно, их проблемы мы решили.

После этого у нас остались 3 человека в очереди, которые были поставлены на учёт после 1 января 2005 года, но это тоже не просто ветеранские семьи, это семьи, нуждающиеся в жилплощади.



— То есть, кроме действительно нуждающихся в жилье ветеранов, никто из участников Великой Отечественной войны на новые квартиры фактически претендовать не может?

— У нас не существует отдельной учётной нормы «нуждающиеся» конкретно для ветеранов. В Одинцовском районе учётная норма — 8 квадратныхх метров общей площади на одного прописанного на ней человека. И норма предоставления — от 14 до 18 квадратных метров для всех граждан. По новому указу президента мы обязаны нуждающимся участникам и инвалидам Великой Отечественной войны выделить по 36 квадратных метров за счёт федеральной программы. Но кроме этого, новое постановление никаких других прав на новое жильё ветеранам не предоставило.



— То есть подавать заявления вам должны только те участники войны, которые имеют менее 8 квадратных метров на человека?

— Подать заявление имеет право каждый гражданин, а мы каждому должны разъяснить: имеет ли право он встать на учёт или нет. Именно этим мы сегодня на жилищной комиссии и занимались.

Проблема в том, что люди поняли всё дословно: если они ветераны, значит, должны получить новую квартиру. В результате на сегодняшний день мы имеем 124 заявления практически за месяц. Но фактически из них мы, по моим предположениям, признаем нуждающимися не больше 10 человек. У остальных жилищные условия нормальные, и поэтому оснований для того, чтобы претендовать на новые квартиры по данному постановлению, у них нет.

Обращаются к нам даже люди с очень хорошими жилищными условиями. Например, сегодня мы рассматривали одно из заявлений: участник войны живёт один в двухкомнатной квартире — и он тоже обращается к нам и хочет получить свои 36 квадратных метров. Или семья, в которой три человека живут в трёхкомнатной квартире, и, казалось бы, обеспечена необходимыми метрами, тоже хочет улучшить свои жилищные условия. Конечно, такие граждане не могут быть признаны нуждающимися.

Относительно недавно к нам поступили разъяснения Минрегионразвития, где чётко написано, кто может быть признан нуждающимся.



«Исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.



Быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий могут указанные в статье 49 Жилищного кодекса Российской Федерации категории граждан. К ним относятся:


— малоимущие;


— иные, определённые федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан;


— иностранные граждане, лица без гражданства в силу прямого указания международного договора.



Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильём как иные категории граждан, определённые Федеральным законом от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах».

В данном случае необходимость признания указанных категорий граждан малоимущими в целях обеспечения их жильём отсутствует».

Иными словами, эта категория граждан не признаётся малоимущими, потому что у нас пороговое значение для признания малоимущими в районе — 2132 рубля по району, а в городе 2505 рублей. А дальше всё идёт строго в соответствии с жилищным законодательством, которое предусматривает, что все органы местной власти устанавливают свой порог квадратных метров, при которых человек нуждается в улучшении жилищных условий. У нас в районе, я повторюсь, это 8 квадратных метров.



— При этом чтобы высчитать, сколько метров приходится на одного человека, мы условно делим весь метраж квартиры на число людей, зарегистрированных в ней?

— Именно зарегистрированных, а не проживающих. Если в однокомнатной квартире прописано шесть человек, может, они все там и не проживают, конечно, но их проблему, естественно, надо решать.



— А как обстоит ситуация с обеспечением квартирами ветеранов, проживающих в неблагоустроенном жилье?

— В законодательстве это всё тоже очень чётко прописано. Для того чтобы признать своё жилое помещение непригодным для проживания, гражданам необходимо обратиться в специальную комиссию, которая должна быть создана в каждом поселении при администрации. Именно входящие в неё специалисты могут вынести заключение о том, что ваши квартира или дом являются непригодными для жилья. В противном случае его жильцы под действие федеральной программы не попадают. И я очень сомневаюсь в том, что среди людей, подавших нам сейчас заявления, действительно есть те, кто живут в аварийных домах.

Другой вопрос, что у пожилых людей могут возникать вполне определённые сложности с проживанием в том или ином месте по состоянию здоровья. К нам обращался мужчина, который просит дать его отцу новую квартиру, потому что в доме, где он проживает, не оборудованы пандусы, которые сейчас стали ему жизненно необходимы. Разумеется, человек нуждается в помощи. Другой вопрос, что это не является веским поводом для переселения, достаточно просто установить в этом доме пандус. И заниматься этим должна, конечно, не жилищная комиссия, а представители местного самоуправления. А так как членами комиссии являются заместители глав администрации каждого из городских поселений Одинцовского района, уверена, эта конкретная проблема в скором времени разрешится.



— На заседании комиссии было уже рассмотрено несколько десятков заявлений. По скольким из них на сегодняшний день вынесено положительное решение?

Сегодня мы обнаружили всего одну семью, которая реально нуждается в улучшении жилищных условий. Город Одинцово рассматривал на прошлой жилищной комиссии 22 дела, и все до единого отказные. Мы сегодня разобрали ещё 25 заявлений, из них одно было принято и два отложили до уточнения обстоятельств. Возможно, местная администрация при помощи инвесторов найдёт способ им помочь, если в этом действительно будет необходимость.

А заявления в Управление учёта, распределения и приватизации жилой площади до сих пор продолжают поступать. В день их приходит не меньше десятка. Поэтому я очень надеюсь, что в самое ближайшее время все, наконец, разберутся в существующей ситуации и все вопросы будут сняты…

..


..

Комментарии

Комментарии