Несмотря на возраст, он по-прежнему в водовороте дел: занимается общественной работой, отстаивает интересы участников войны в одной из организаций, а в составе комитета ветеранов войны и военной службы участвует в военно-патриотических мероприятиях, проводит беседы с молодёжью и в обязательном порядке ежедневно прочитывает стопку свежей прессы, да и просто ведёт активный образ жизни.
…
…
В день нашей встречи в доме Георгия Алексеевича не работал лифт. В результате ему пришлось дважды подниматься на свой шестой (!) этаж по лестнице, что не послужило поводом отменить дела. А ещё Георгий Алексеевич увлекается хорошей поэзией и до сих пор прекрасно танцует. Это осталось со времён учёбы в военной академии, когда в числе прочих дисциплин будущим офицерам преподавали мазурку, падеграс и вальс. Тогда же умение написать сонет или эпиграмму в альбом прекрасной дамы считалось нормой для образованного молодого человека — и приходилось соответствовать.
Великая Отечественная застала Георгия Алексеевича на Дальнем Востоке, когда до окончания срочной службы ему оставалось всего три месяца. Первого июня 1941 года в 16.45 был отменён матч по футболу, пришло экстренное сообщение из Москвы: Молотов объявил о вероломном нападении Германии. Началась война. В тот момент военнослужащие не вполне осознали, сколь страшное несчастье пришло с этим сообщением. Убежденные в могуществе Советской армии, они были уверены, что враг будет разбит в кратчайшие сроки и на его территории. Георгий Алексеевич планировал осенью вернуться на гражданку домой и на золотодобывающий рудник Богунай Рыбинского района Красноярского края. Здесь до службы в армии он успел поработать три с половиной года и даже с должности ученика счетовода дорасти до бухгалтера. Это сейчас, с высоты прожитых лет, он с улыбкой вспоминает свою уверенность, с которой распланировал тогда свою жизнь. В действительности же не два года, а все тридцать пять календарных лет было определено ему служить в рядах родной армии.
В первые дни войны как комсомольский активист Георгий Алексеевич вступает в партию. Затем получает направление на курсы младших политруков во Владивосток и далее, в числе наиболее перспективных политработников, в Смоленское училище пропагандистов Советской Армии. Позже в звании старшего лейтенанта он попадает в резерв главного политуправления и оттуда распределяется в воздушно-десантные войска.
…
…
Георгий Алексеевич — участник освобождения Венгрии, Австрии и Чехословакии. Комсоргом полка 9-й гвардейской армии, сформированной из десантных частей, в составе 3-го и 2-го Украинских фронтов с боями прошёл он от Будапешта почти до Праги, где в сорока километрах от столицы Чехословакии встретил Победу. Что это за должность — комсорг полка? Многим теперь и не понять. Это был человек, который, как связной, никогда не находился ни в штабе, ни на командном пункте, ни в полковых тылах. В походе ли, в обороне или в наступлении место комсорга было рядом с солдатами одного из батальонов. С ними он окапывался или поднимал их за собой в атаку. В наградном арсенале ветерана два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, более двадцати медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Чехословакии», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
С искромётным чувством юмора вспоминает он историю, как «обмывал» первый свой орден за форсирование реки Раба в Венгрии: «Награду должен был вручать полковой командир. Мы накрыли стол и решили, что потчевать гостя бочковым вином, которым обходились сами, не годится. По такому случаю разыскали в погребах города более благородный, как нам тогда представлялось, напиток. Содержание найденной нами бутыли, маркированной на мадьярском языке, напоминало ликёр. Полковой командир пригубил бокал и, вручив ордена мне и ещё одному офицеру, удалился и даже бровью не повёл. Офицеры, конечно же, сразу налетели пробовать «элитный венгерский алкоголь» и были обескуражены, обнаружив, что это банальный кисель».
А с командиром полка Георгию Алексеевичу после войны довелось встретиться вновь. Он оказался начальником курса Военно-юридической академии, которую ветеран окончил с отличием. «Я не удержался, спросил его всё же, помнит ли, чем я его на фронте угощал? Да он ответил, что забыл».
Конечно, память запечатлела и другие фрагменты. «Мы чувствовали себя совершенно незащищёнными под миномётно-артиллерийским огнём во дворах европейских городов, сплошь выложенных брусчаткой наподобие нашей Красной площади. Саперная лопатка, которая выручала на пересечённой местности, здесь была бесполезной. Однажды, возвращаясь с задания в свою батарею, я попал под прицельный огонь. Немецкий истребитель вынырнул неожиданно навстречу и, заметив меня, начал обстрел из пулемёта. Всё происходило так близко, что было видно лётчика в кабине. Не знаю, как я тогда остался жив? Будто кто-то уберёг».
Как лучший выпускник военной академии, Георгий Алексеевич был зачислен в Управление военных трибуналов. За время службы пришлось поездить по стране. Он служил членом армейского трибунала в Риге, членом военных трибуналов Прибалтийского и Воронежского военных округов, председателем трибуналов Курского и Брянского гарнизонов, членом трибуналов Северного флота и Ракетных войск стратегического назначения, избирался и шесть лет работал судьёй военной коллегии верховного суда СССР.
В 1969 Георгий Алексеевич обосновался в городе Одинцово, который и стал для него второй родиной. За сорок лет в нашем городе у Георгия Алексеевича появилось много добрых знакомых, среди них и друзья-ветераны. Здесь же живёт его дочь с семьёй. И мы присоединяемся к сердечным поздравлениям всех, кто знает и любит юбиляра, и желаем ему доброго здоровья и всех благ.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: