Одинцово в соц сетях:

ЖЭУ отчиталось перед жильцами

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

«Ворота Столицы» / Александр ЛЫЧАГИН

В актовый зал домоуправления на улице Молодёжная города Одинцово газету «Ворота Столицы» пригласили телефонным звонком. Приходите, мол, будем слушать отчёт начальника ЖЭУ-10 перед жителями.

Честно говоря, стало любопытно – никогда ранее о подобных отчётах слышать не доводилось. И мы пошли.

Небольшой зал полон народа. Организаторы сумели собрать местный актив – старших домов и подъездов 2-го микрорайона. Целью собрания, как оказалось, было подведение итогов по обслуживанию многоквартирных домов. Здешняя общественность, весьма активная и пробивная, попросила отчёта у ряда ответственных лиц. В частности – у начальника ЖЭУ-10 Валентины Михайловны Борисовой.

Были опасения, что специалиста завалят вопросами, которых у жильцов, как известно, вагон и маленькая тележка. Но завала не случилось – на все вопросы Валентина Михайловна отвечала чётко, отказываясь лишь от тех, которые в сферу её компетенции не входят.

Оказалось, что она знает обстановку по всем 42 домам, находящимся в обслуживании, вплоть до подъезда, подвала, крыши и балкона – где и какой требуется ремонт, когда и какие работы выполнялись, что ещё не сделано и имеется в планах работы на будущий год.

Выяснилось также, что интересы жильцов и начальника ЖЭУ совпадают полностью. То, что хорошо для жильцов, хорошо и для коммунальщиков: это касается ремонта кровли, подъездов, замены лифтов, благоустройства, и так далее.

Поделилась Валентина Михайловна и мечтой: «Хотелось бы видеонаблюдение на домах. Нет больше сил, наблюдать последствия вандализма. Вы-то всего не видите, а мы насмотрелись. Как можно умудриться вытащить из проёма дверь и зашвырнуть её в лифтовую шахту? А танцы на батареях центрального отопления в подъезде, до тех пор, пока они не отвалились? А ночёвка людей в голом виде на лестничных площадках?».

Систему, при которой в каждом подъезде и доме будут избираться старшие, Валентина Михайловна одобряет, домовые активисты в коммунальных делах – надёжная опора.

Советник главы администрации Одинцовского района Владимир Алексеевич Брусенков выступил по вопросу замены натуральных льгот в оплате жилищно-коммунальных услуг компенсационными выплатами, что весьма напоминает приснопамятную монетизацию лекарственных и транспортных льгот. Это, естественно, ветеранов и пенсионеров очень беспокоит, слишком уж много неприятных последствий несут подобные меры.

Депутат Совета депутатов Одинцовского района Александр Петрович Галдин рассказал о преобразовании муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, в которых контрольный пакет акций будет принадлежать муниципалитету.

Актив микрорайона избрал некий коллективный орган – комитет собственников жилых помещений, которому и поручил общение с администрацией города и другими властными структурами от имени жителей.

В целом, встреча прошла в конструктивном ключе, видна была решимость не политизировать проблемы, что встречается довольно часто на различных собраниях и митингах, а решать их сообща.

Такие «отчёты» жителям и других микрорайонов были бы небесполезны – задать вопрос компетентным специалистам, получить ответ, да и просто ознакомиться с ситуацией, что и как происходит в городе. Понимание процессов многое даёт, оно способно снимать остроту многих конфликтов и споров.

Вот только все ли микрорайоны способны так дружно собираться активом? Все ли готовы к конструктивному диалогу? Есть опасения, что не все. И всё-таки начинать такое общение нужно.

Комментарии

Комментарии