Одинцово в соц сетях:

Испытание кризисом одинцовский бюджет прошёл успешно

Опубликовано: 31.03.2010 в 12:58

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,



Александр ЛЫЧАГИН / Одинцовская Неделя




Публичные слушания «об исполнении бюджета Одинцовского района за 2009 год» прошли в Одинцово под председательством вице-главы Одинцовского района Алексея Кондаранцева и с участием депутатов областной Думы, районного Совета, руководителей предприятий, служб и учреждений, предпринимателей, представителей общественности и средств массовой информации.



Бюджетный отчёт представила заместитель руководителя администрации, начальник финансово-казначейского управления Любовь Тишкина.

.

За прошлый год во все уровни бюджетной системы Российской Федерации на территории района поступило доходов на сумму 18 412 846 тыс. рублей. Из них непосредственно в федеральный бюджет 28% — 5 072 229 тыс. рублей, в бюджет Московской области 43% — 7 952 068 тыс. рублей, в консолидированный бюджет района 29% — 5 388 549 тыс. рублей.



В минувшем году по сравнению с 2008 годом отмечено существенное сокращение поступлений — более чем на 20%, что стало результатом мирового финансово-экономического кризиса. Особенно сильно падение доходов коснулось федерального бюджета и бюджета субъекта Федерации. В федеральный бюджет поступило налогов почти в два раза меньше, чем в прошлом году, в областной — на 20% меньше. Эти бюджеты наполняют те налоги, которые связаны с результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятий: НДС, налог на прибыль, акцизы и так далее. Поскольку производство резко «просело», естественно, и отчисления оказались меньше.



А вот в консолидированный бюджет района, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, поступило доходов на 691 млн рублей больше, чем в прошлом году. Налоги, поступающие в местные бюджеты, относятся, главным образом, к имущественным, и существенного снижения не произошло.



Бюджетная политика была ориентирована на как можно более полный сбор налогов, увеличение неналоговых доходов, увеличение эффективности использования муниципального имущества. 2009 год оказался годом проверки на прочность не только бюджета Одинцовского района, но и всей бюджетной системы Российской Федерации в целом.



Вступил в действие 131-й ФЗ, были сформированы бюджеты поселений, в результате чего исполнялось 17 муниципальных бюджетов. Формирование бюджетов осуществлялось в условиях реформирования бюджетного процесса, что вносило свои сложности в этот процесс. Уточнённый план налогов за 2009 год оказался выполнен на 105,9%, сверх плана получено почти 300 млн рублей. Обязательства по исполнению своих бюджетов удалось выполнить всем поселениям района, исключая городское поселение Кубинка. С профицитом исполнены все бюджеты, причём основная доля приходится на бюджеты городских и сельских поселений. Профицит районного бюджета — 141 млн рублей. Его причина — недоосвоение бюджетных ассигнований, поскольку бюджет по расходам исполнен на 95,1%, а бюджеты городских и сельских поселений — лишь на 82%.



За год количество налогоплательщиков, зарегистрированных на территории района, возросло почти на 12 000 и составило 41 817.



По сведениям налоговой инспекции, задолженность по налоговым поступлениям на 1 января 2010 года составила 478 млн рублей, задолженность по местным налогам — 107 млн рублей.



Бюджет района имел выраженную социальную направленность. Из фактических расходов 84% составляют расходы на социально-культурную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство. И это неудивительно, в районе очень крупная сеть образовательных учреждений, немало учреждений здравоохранения, спортивных объектов, предприятий и инфраструктуры комплекса жизнеобеспечения.



Основными статьями расходов поселений являются ЖКХ и благоустройство. Во многих поселениях района за год в этих сферах сделано очень много, однако общая сумма недоосвоения средств весьма существенна — 727 млн рублей. Барвиха освоила 88% своего бюджета, Кубинка — 91, Горское — 91, Захаровское — 92.


Причина неполного освоения бюджетных средств, что называется, «не одна». Не выполнен план доходов по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в частности, в фонд обязательного медицинского страхования не поступили 60 млн рублей, что не позволило произвести соответствующие расходы, связанные с финансированием учреждений здравоохранения. Некоторые контракты не были выполнены в срок, по другим — сложилась экономия. Традиционной «болезнью» стало несвоевременное предоставление документов на оплату работ и услуг, в особенности в коммунальной сфере. Кроме того, по-прежнему много вакантных должностей имеется в учреждениях социально-культурной сферы.



Тем не менее, в абсолютных цифрах расходы на образование, здравоохранение и спорт всё же выросли. Продолжает увеличиваться заработная плата, может быть, не теми темпами, которыми бы хотелось, но рост заметен. Средняя заработная плата работников здравоохранения за год выросла почти на 25%, в сфере образования — на 22%.



В истекшем году были профинансированы за счёт бюджетных средств строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов образования — на сумму более 200 млн рублей, объектов здравоохранения — на 115 млн рублей, капитальный ремонт муниципального жилого фонда — 152,5 млн рублей. Осуществлялось финансирование муниципальной целевой программы «Одарённые дети», затраты составили 112,5 млн рублей.



Долговые обязательства Одинцовского района на начало 2009 года «весили» более миллиарда рублей, на сегодняшний день муниципальный долг сокращён до 400 млн рублей.



Большую поддержку району оказали главы и Советы депутатов тех поселений, где доходы существенно превысили доходы: городские поселения Новоивановское (Михаил Зимовец), Заречье (Юрий Чередниченко), Голицыно (Андрей Шевченко), а также сельские поселения Барвихинское (глава Валерий Марковский), Назарьевское (Владимир Богданов), Успенское (Александр Смирнов), Горское (Надежда Исайкина), Жаворонковское (Ирина Васильева).



Всего территориями было перечислено более 455 млн рублей, из них 200 миллионов — только с.п. Барвихинское. Средства были направлены, в том числе по предложениям самих глав, на погашение задолженности и оплату выполненных работ по капитальному и текущему ремонту учреждений образования, здравоохранения, объектов ЖКХ.



Любовь Тишкина выразила благодарность сотрудникам финансово-казначейского управления Администрации района, работникам централизованной бухгалтерии учреждений Одинцовского района, всем финансистам поселений, отделов и управлений, главам поселений и депутатам местных Советов за качественную работу по формированию и исполнению консолидированного бюджета. Благодаря их усилиям, Одинцовский район не только выдержал испытание, но и одним из первых сдал отчётную документацию в Министерство финансов Московской области.



В текущем году бюджетная политика будет направлена на дальнейшее увеличение налогового потенциала, привлечение дополнительных финансовых ресурсов, снижение муниципального долга, дальнейшую оптимизацию бюджетных расходов, соблюдение режима экономии, эффективное и целевое расходования бюджетных средств.



Исполнение бюджета было поддержано присутствующими на общественных слушаниях, его одобрили в своих выступлениях директор гимназии № 11 Наталья Драчёва, заведующая детской поликлиникой Одинцовской ЦРБ Светлана Лапшина, выразившие благодарность одинцовским финансистам за большую помощь в непростой переходный период. Депутат Совета депутатов Одинцовского района, член профильного комитета Михаил Себин предложил одобрить представленный отчёт. Теперь итоги финансового года будут заслушаны на заседании Совета депутатов.

.

.




Комментарии

Комментарии