С 26 по 29 августа в лесу близ деревни Локотня было неспокойно. Круглосуточно горел костер, стучали лопаты, туда — сюда сновали люди. Это не был очередной пикник дачников или «сходка» кладоискателей, нет. Это была экспедиция поискового отряда «КитежЪ» и, кстати, первый в истории отряда случай, когда всю экспедицию отряд сопровождал корреспондент «НЕДЕЛИ». Впрочем, я об этом ничуть не пожалела.
В чем же состояла цель очередной экспедиции? Командир поискового отряда Антон Кузнецово объясняет:
— Главная цель – это эксгумация, то есть извлечение из грунта скелетированных останков советских бойцов времен Великой Отечественной войны, находящихся в санитарном захоронении — старой землянке, вырытой при обороне Локотни в 1941 году. Так порой хоронили наших солдат. Хоронили местные жители, стаскивая обнаруженные на местах боев трупы в ближайшую яму. Не до почестей было в то страшное время. И неизвестно, сколько еще таких забытых могил затеряно в наших лесах…
Год или два назад это захоронение было потревожено мародерами, так называемыми «черными копателями», кости воинов были разбросаны. Об этом нашему отряду сообщили случайно наткнувшиеся на беспредельный вандализм грибники. При первичном обследовании по сохранившимся элементам снаряжения стало понятно, что это именно советские бойцы, и в захоронении их было не менее семи.
На логичный вопрос, зачем мародерам понадобилось тревожить захоронение, ведь никаких ценностей у простого солдата быть не могло, Антон пожимает плечами:
— Точно сказать не могу. Я вижу в этом признаки нездорового мышления. Если почитать в Интернете общение этих людей на профильных форумах, складывается впечатление что эти люди неадекватны. Иначе, как моральными уродами, людей, раскапывающих солдатские могилы и раскидывающих их кости, я назвать не могу.
Мы в долгу перед павшими — ценой их жизни куплена победа и наше сегодняшнее относительно сытое и безбедное существование. Прошло 70 лет, а государство так и не нашло времени и средств похоронить своих защитников.
Еще при первичных раскопках мы нашли два медальона, один удалось прочитать. Принадлежал он Сивахину Макару Родионовичу, 1900 года рождения, призванному Клинским ГВК. Самое интересное, что, согласно объединенной базе данных «Мемориал», он уже числится погибшим 15 января 1942 года и похороненным в Рузском районе. Скорей всего, это «особенности» военного учета того времени. Нам еще предстоит разобраться в этой ситуации. Найденные же останки, с соблюдением всех необходимых формальностей, будут переданы в Ершовскую администрацию для их торжественного перезахоронения в одну из ближайших братских могил, где их больше никто никогда не потревожит.
И казалось, опять же, что сложного? Приехать, раскопать не сильно большой по площади блиндаж, рассортировать находки и уехать. Зачем тратить на экспедицию целых четыре дня да еще и экипироваться, как будто на необитаемый остров едешь? Оказалось, что не все так просто. Поработав вместе с ребятами, ответственно заявляю, что поисковая работа — тяжелый труд. А ведь еще надо успевать поддерживать порядок в самом лагере, следить за костром, обеспечивать питание, ведь на свежем воздухе и при такой физической нагрузке есть хочется вдвое сильнее обычного. Отдельное спасибо женской половине отряда, благодаря кулинарным навыкам которой, мы питались не лапшой быстрого приготовления, а очень вкусными супами и кашами. Надо учитывать и погодные условия. В первый день, например, к раскопкам помешал приступить продолжительный ливень, совсем, кстати, не обещанный синоптиками. А пока тучи только начинали сгущаться, мне удалось поговорить с Галиной Александровной Остриковой — главным специалистом Комитета по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского муниципального района, сопровождавшей нас до Локотни.
— С этим поисковым отрядом мы работаем с момента его основания. Когда ребята куда-то выезжают, мы всегда оказываем различную помощь и поддержку. Чаще всего это транспорт и хозяйственные нужды. «КитежЪ» работает официально и имеет все необходимые для раскопок документы. О своих выездах они всегда ставят в известность и ежегодно сдают нам планы своих работ, даже приблизительные. Получается, мы с одной стороны наблюдатели, а с другой — помощники.
Следующие два дня были крайне насыщенными и продуктивными. Локотнинский лес оказался даже более богатым на находки, чем мы ожидали. Помимо останков советских воинов, в других блиндажах и окопах ребятами были найдены различные гильзы, обломки штыков, лопаты, бытовые вещи и противогаз образца сороковых годов, откопанный мною лично. Отдельное внимание хочется уделить дисциплине «Китежа». Не побоюсь этого слова, поисковый отряд работает как единый организм. Никаких ссор, пререканий со старшими и, тем более, отлынивания от работы. Несмотря на разный возраст, физическую подготовку и характер, все члены отряда отлично ладят между собой, а командир, если и воспитывает или выговаривает, то корректно и по делу. Иными словами , золотая середина : вечером у костра можно и песни под гитару попеть и анекдоты потравить, но распорядок дня есть распорядок дня. После 23 объявляется строгий отбой — будь добр, отправляйся в свою палатку и не нарушай режим.
Кстати, Галина Александровна была не единственным гостем, посетившим наш лагерь. На второй день нашего пребывания в лесу нас почтили своим вниманием коллеги с 1-го канала, со знанием дела сразу приступившие к съемкам. Пока телевизионщики выбирали нужный ракурс и общались с ребятами, я проводила к костру еще одного гостя — казачьего атамана Виктора Фомина, давнего знакомого и соратника Антона Кузнецова.
— Наша организация называется Станичное казачье общество городского поселения Одинцово. На данный момент в ней насчитывается 68 казаков. Должность атамана — избранная должность. Сейчас это почетное звание ношу я, а там кто знает… Возрождение казачества в наше время идет полным ходом, одна проблема — мы до сих пор не можем добиться юридического адреса, чтобы нам официально выделили помещение. Администрация города Одинцово пошла нам навстречу, и мы смогли зарегистрировать наш устав, но вот с регистрацией адреса третий год мучаемся. Даст Бог, эта проблема скоро решится. Поисковому отряду «КитежЪ» мы оказываем материальную помощь и еще проводим совместно патриотические мероприятия.
Когда наступил день отъезда, нас обуревали смешанные чувства. Вроде бы и без горячей воды и Интернета некомфортно, и работа-учеба ждет, но, с другой стороны, уезжать из ставшего родным леса в шумный город реально не хотелось. Грело душу и понимание того, какое великое дело мы сделали. Но предаваться лирике было некогда — подъехала заказная маршрутка, и надо было собирать вещи.
Поисковый отряд «КитежЪ» выражает благодарность главе сельского поселения Ершовское Бабурину Виктору Васильевичу, оказавшему неоценимую помощь в подготовке и проведении полевых изысканий. Торжественное перезахоронение найденных останков советских воинов намечено на первые числа октября.
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: