Одинцово в соц сетях:

Елена АНТОНОВА: «Никто уже не помнит ни о кризисе, ни о 1000 одинцовцев, переселенных СТРОЙТЕХИНВЕСТОМ в новые квартиры».

В редакцию ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ обратились с письмом члены инициативной группы – представители дольщиков многоквартирного жилого дома №19 по улице Вокзальная в Одинцово: «В 2008 году мы заключили договора долевого участия в строительстве с компанией СТРОЙТЕХИНВЕСТ на инвестирование своих денежных средств в указанный выше дом с целью приобретения жилой площади … срок сдачи дома определялся вторым кварталом 2009 года. До декабря 2008 года стройка шла ударными темпами … и всё говорило о том, что во втором квартале 2009 года мы получим ключи и начнем делать ремонт в купленных квартирах… Но начиная с декабря 2008 года стройка встала… Естественно, дольщики «забили тревогу». Организовывали и провели митинг, обращались в администрацию, прокуратуру и в саму компанию СТИ. Но и по сей день проблема не решена, дом не пригоден для проживания…».

.




.


.

По нашей просьбе, ситуацию прокомментировала президент компании СТРОЙТЕХИНВЕСТ, депутат Одинцовского районного Совета Елена АНТОНОВА: — По-человечески понятна эмоциональная мотивация этого письма. И мне нечего возразить на упрёки дольщиков. Кроме лишь напоминания о том, что никто из нас не ожидал финансового кризиса и не предвидел его масштабов. В октябре-ноябре 2008 года, как все помнят (должны помнить, по крайней мере) в строительной отрасли встали продажи, банки прекратили кредитование, а стройки разом лишились финансирования на продолжение работ. До лета 2009 года практически все строительные компании – из тех, кто не обанкротился и не был ликвидирован – находились в состоянии шока и полной заморозки каких-либо работ.

Тем не менее, даже в этой ситуации СТРОЙТЕХИНВЕСТ, хоть и не планировавшимися до кризиса темпами, но продолжал строительство. Поскольку всегда деятельность СТРОЙТЕХИНВЕСТа была социально ответственной. Ведь помимо людей, купивших жильё, большое количество квадратных метров предполагалось выделить переселенцам. И мы не могли сорвать эту районную социальную программу. А потому мы приложили максимум усилий, а точнее, сделали всё возможное, чтобы преодолеть негативное влияние кризиса и достроить дом. Более того, выполнить обязательства по социальным программам.

И это беспрецедентно на фоне кризиса и посткризисной ситуации. Особенно с учетом того, что СТРОЙТЕХИНВЕСТ подвергся попытки рейдерского захвата. И борьба с рейдерами ещё не окончена.



Из письма дольщиков многоквартирного жилого дома №19 по улице Вокзальная в Одинцово: «…неприятным фактом и конкретным обманом со стороны застройщика явилась официальная рассылка участникам долевого строительства писем о завершенном строительстве дома и предложением записаться на осмотр квартиры. Рассылка данных писем была в феврале 2009года. Первые просмотры должны были состояться 23 марта 2010 года, но по «странному стечению обстоятельств», компания СТИ стала переносить сроки просмотра квартир».

Елена АНТОНОВА: — Никогда компания не обманывала ни своих партнёров, ни своих соинвесторов, дольщиков и покупателей квартир. Если СТРОЙТЕХИНВЕСТ о чем-то сообщает или официально информирует своих партнёров и общественность, то на это есть основания. В частности, к моменту рассылки писем, о которых вспоминают авторы, у нас имелись предварительные договоренности с банками об открытии кредитных линий. На основании этого мы и планировали свою работу, о чем оперативно информировали дольщиков. «Странное стечение обстоятельств» — это форс-мажор, а никак не вина СТИ.

Нужно ещё учитывать и понимать, что если до кризиса у подрядчиков были возможности подстраховывать застройщиков, то очевидно, что в кризис многие подрядчики и генподрядчики обанкротились и разорились. Собственных средств не было ни у кого. У большинства строительных компаний начались проблемы с партнерами. Кризис ведь — как лакмусовая бумажка деловых отношений. К сожалению, и нас такие внутрикорпоративные проблемы не обошли стороной. Все наши переговоры с подрядчиками о том, чтобы вернуться к схемам, которые работали в начале двухтысячных годов (речь о «бартерных схемах», когда «строители работают за квадратные метры») не увенчались успехом. Тем не менее мы продолжали строительство. Невзирая на невероятные трудности и проблемы, связанные с кризисом.

Удивительно, что люди обо всём этом уже попросту забыли. Как и забыли о том, что СТРОЙТЕХИНВЕСТ за последние четыре года переселил из ветхого жилья в новые квартиры почти 1000 одинцовцев. Это, знаете ли, для большинства российских муниципалитетов фантастика.



Из письма дольщиков: «Вместо обещанной детской площадки во дворе дома, СТИ огородило участок жестяным забором и собирается строить 22- этажный жилой дом, все как говориться «для детей»!».

Елена АНТОНОВА: — Ещё два месяца назад компанией было официально объявлено об отмене какого либо жилого строительства между домом 19 и железной дорогой. Мы полностью согласились с доводами и просьбой жильцов. И сейчас на месте, где планировалось возведение многоэтажного жилого дома, идёт подготовка к созданию детской игровой и большой многофункциональной спортивной площадок. Уже закуплено и современное искусственное покрытие «последнего поколения», и необходимые инвентарь и оборудование.

Из письма дольщиков: «При всем этом дольщики ни от кого не могут получить помощи… Обращения в администрацию, прокуратуру и другие контролирующие органы Московской Области не являются плодотворными ,никто не желает помогать и принимать участие в сложившийся ситуации с дольщиками дома на Вокзальной, 19… Руководство компании СТРОЙТЕХИНВЕСТ в лице Антоновой Елены Томасовны, ныне депутата на всех встречах с инициативной группой дольщиков давала самые невероятные обещания. Таких встреч было уже семь, и каждый раз дом вот-вот должны были сдать, но воз и ныне там».

Елена АНТОНОВА: — По-моему, авторы письма сами себе противоречат. Жалуются, что их якобы никто не слушает, не слышит и не встречается. И тут же упрекают меня в том, что «на всех встречах руководство компании СТРОЙТЕХИНВЕСТ в лице Антоновой…». Значит, всё-таки, и встречаемся, и точкой зрения друг друга интересуемся. И уж нам, точно, не безразлична деловая репутация.

К тому же, осенью началась выдача смотровых ордеров и ключей. Многие владельцы квартир, насколько я знаю, уже приступили к отделочным работам.

.




.

Комментарии

Комментарии