Одинцово в соц сетях:

ЕГЭ — экзамен для учеников и учителей

Александр ЛЫЧАГИН / Одинцовская Неделя




До проведения государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена осталось всего два месяца. Традиционное общерайонное родительское собрание прошло в главной аудитории Одинцовского гуманитарного института.


Провели его и ответили на вопросы родителей и будущих выпускников заместитель начальника Управления образования администрации Одинцовского района Людмила Вагина и муниципальный координатор ЕГЭ, заместитель начальника отдела развития образования Управления образования администрации Одинцовского района Ольга Ляпистова.



Людмила Вагина рассказала, что с ЕГЭ одинцовские школьники знакомы уже четыре года — три из них в режиме экспериментальной работы, и один год в штатном режиме. За это время в стране, в Московской области и Одинцовском районе были отработаны технологии проведения экзамена, создана инфраструктура, появились региональные центры обработки информации, обеспечивающие проверку заданий, подготовлены квалифицированные кадры.



Анализ итогов ЕГЭ 2009 года позволил взглянуть на результаты педагогической деятельности объективно и непредвзято. Начали складываться федеральные, региональные, муниципальные системы оценки качества образования. У родителей появилась возможность выбора школы — в зависимости от того, какой уровень подготовки выпускников демонстрирует то или иное общеобразовательное учреждение (такой выбор предоставлен учащимся 10 и 11 классов).



ЕГЭ способен показать самим учителям и управленцам системы образования те узкие места, на которые следует обратить особое внимание. В частности, таковыми стали математика, физика, химия, биология.



ФГУ «Федеральный центр тестирования», ООО «Ноусфера» при поддержке государственного учреждения высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления» подготовили и организовали проведение тренировочного тестирования в форме ЕГЭ для выпускников Московской области. Результаты одинцовских школьников оказались на уровне Российской Федерации, по математике даже чуть выше, но всё же на один процент ниже, чем у одиннадцатиклассников Московской области. Тем не менее одинцовское образование оказалось вполне конкурентоспособно. Две трети выпускников прошлого года поступили в вузы на бюджетной основе.



Ольга Ляпистова рассказала о технологии проведения экзаменов, обратила внимание родителей на важные моменты, о которых не следует забывать, предостерегла от ошибок.



Обязательную государственную итоговую аттестацию выпускники проходят по двум предметам: русскому языку и математике. Экзамены по другим предметам — физике, химии, биологии, истории, обществознанию, географии, литературе, иностранным языкам, информатике выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Максимальное количество экзаменов, которые может выбрать учащийся из 14 предлагаемых предметов, — 8. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками с учетом требований вуза. Однако сделать это необходимо заранее — добавить впоследствии какой-либо экзамен закон не позволяет. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья имеют право сдать государственную итоговую аттестацию за курс среднего полного общего образования в форме государственного выпускного экзамена.



Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки:



27 мая (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература;


31 мая (понедельник) — русский язык;


4 июня (пятница) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;


7 июня (понедельник) – математика;


11 июня (пятница) — история, физика;


15 июня (вторник) — обществознание, география.



Назначены и резервные сроки для сдачи экзамена для выпускников, не сдавших ЕГЭ по уважительным причинам в установленные сроки или при совпадении дат выбранных предметов:



17 июня (четверг) — иностранные языки, обществознание, биология, физика;


18 июня (пятница) — география, химия, литература, история, информатика;


19 июня (суббота) — русский язык;


21 июня (понедельник) – математика.



На экзамене при себе необходимо иметь:



— Пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);


— Паспорт;


— Гелевую ручку обязательно с черными чернилами (при компьютерной обработке результатов ЕГЭ синяя ручка не «читается»).



Продолжительность экзаменов:



— литература, математика, информатика — 4 часа (240 минут);


— физика, история, обществознание — 3,5 часа (210 минут);


— русский язык, биология, география, химия — 3 часа (180 минут);


— иностранные языки — 160 минут.



Ольга Ляпистова обратила внимание родителей на то, что верить газетным публикациям на тему ЕГЭ нужно с осторожностью — могут быть расхождения с приказом Министерства образования Московской области и другими нормативно-правовыми документами.



На экзамен по математике выпускникам разрешается прийти с линейкой (в прошлом году этого не было). На экзамене по физике можно использовать линейку и непрограммируемый калькулятор, который обеспечивает выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций. На экзамен по химии — только непрограммируемый калькулятор (таблицу Менделеева с собой брать нельзя!). На экзамен по географии — линейку, транспортир и все тот же непрограммируемый калькулятор.



Для проведения ЕГЭ по русскому языку и математике в 2010 году будут открыты 11 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). ЕГЭ по всем предметам начнется в 10:00 утра.



Начинается экзамен с зачитывания инструкций. Однако время, потраченное на инструктаж, не входит в хронометраж экзамена.



Что запрещено на экзамене:



— разговоры;


— вставание с места без разрешения;


— использование дополнительных инструментов;


— пользование техническими средствами связи.



В случае каких-либо нарушений виновник удаляется из аудитории, а в его именном бланке будет сделана соответствующая отметка.



Как известно, при проведении ЕГЭ используется 100-балльная система оценки. Причём минимальная оценка заранее неизвестна, она определяется через 2-3 дня после проведения экзамена. Вначале обрабатываются результаты по всей России, после чего Министерство образования определяет, какой же балл можно считать минимальным.



Удовлетворительными результатами экзаменов считаются баллы, превосходящие минимальный уровень, они являются основанием для выдачи ученику аттестата о среднем общем образовании. Отметки в него выставляются как среднее арифметическое годовых отметок, с округлением в пользу ученика. Вместе с аттестатом о среднем (полном) общем образовании выпускникам 11 класса выдаётся и Свидетельство о результатах ЕГЭ, причём в него заносятся лишь те предметы, по которым получены баллы, соответствующие минимальному баллу по предмету или превышающие его.



Экзаменационные бланки разделов А и Б проверяет компьютер, а задания раздела С — независимые эксперты, поэтому ученику очень важно заполнять бланк ответов строго в отведённом поле, разборчивым почерком. В случае если для ответа одного бланка С недостаточно (а бланк уже заполнен с двух сторон), выпускник вправе попросить дополнительный бланк ответа С у организаторов в аудитории. При этом организатор должен вписать номер дополнительного бланка С в специально отведённое поле первого бланка. Если же место на бланке, наоборот, осталось незаполненным, выпускнику при сдаче работы следует попросить организатора в аудитории погасить незаполненную часть бланка.



Экзаменационные задания раздела С оцениваются как минимум дважды — двумя независимыми экспертами, итоговый балл определяется средним арифметическим от выставленных ими оценок. Если оценки экспертов сильно разнятся, привлекается третий эксперт.



Ольга Ивановна Ляпистова предупредила о необходимости точно переносить сведения с пропусков на свои бланки регистрации: в случае ошибки в коде школы или коде ППЭ (пункта проведения экзамена) результаты экзамена обучающегося могут оказаться в другой области, и найти их будет весьма проблематично, поэтому заполнение бланка регистрации стоит заранее отрепетировать в школе.



Ещё одна ошибка — заполнение бланка Регистрации и бланка №1 с нарушением образца заполнения букв и цифр. На бланке регистрации представлен образец написания всех знаков, это своеобразная «шпаргалка» для выпускника. При неверном начертании букв и цифр информация с бланков может быть считана компьютером неправильно.



И, наконец, выпускнику следует следить за временем. Ольга Ивановна отметила, что это стало одной из причин невысоких баллов на пробном тестировании: многим ребятам не хватило времени, чтобы переписать свои ответы с черновика на бланки.

.


.


Комментарии

Комментарии