Одинцово в соц сетях:

День Космонавтики отметили в Одинцово

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Впереди планеты всей

В Центральной городской библиотеке №1 накануне Дня космонавтики состоялось совместное мероприятие работников библиотеки и общества инвалидов, посвящённое знаменательной дате.

Старшее поколение помнит, какой это был особенный день — 12 апреля 1961 года, когда в 10 часов 2 минуты по всем эфирам прошло сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическом пространстве. Вся страна ликовала. Советский Союз, опередив всех, в том числе Германию и Соединённые Штаты, вывел на земную орбиту корабль «Восток», пилотируемый самым отважным человеком Земли — Юрием Гагариным.

Очевидец и активный участник героического покорения космоса, одинцовец Юрий Судаков провёл для членов общественной организации семинар. Большую часть своего доклада он посвятил истории создания космических станций, остановился на самых ярких страницах биографии Сергея Павловича Королёва — создателя советского стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположника практической космонавтики. Вера в возможность преодоления космического пространства обернулась для Сергея Павловича восемью годами Колымы. Он был объявлен врагом народа за попытку убедить учёных и правительство в необходимости направить колоссальные средства на освоение космоса. Этот проект посчитали фантастическим и даже бредовым. И лишь спустя почти тридцать лет Королёву и его КБ удалось с помощью математических выкладок, а затем и успешно проведённых испытаний, доказать состоятельность этой идеи.

Юрий Судаков и сам десять лет занимался подготовкой запусков космических кораблей на одной из двадцати шести станций Байконура. По роду деятельности ему приходилось общаться с людьми, ставшими теперь легендой, — Королёвым, Пилюгиным, Глушко, Гагариным, словом, есть что рассказать.

Например, все знали за Королёвым такую странную особенность. Он терпеть не мог, когда на пусковой площадке появлялись женщины. И хотя станцию обслуживало огромное количество представительниц прекрасной половины, все они словно испарялись на время визитов конструктора.

На Байконур Юрий Георгиевич был направлен как специалист-ракетчик после окончания Академии Жуковского. Московское командование посылало старшего лейтенанта начальником отделения. А на месте, прочитав личное дело, решили отдать в его распоряжение команду из 48 офицеров и 96 солдат. Так нежданно-негаданно свалилась на молодого специалиста такая ответственность. Да и самому в срочном порядке пришлось переквалифицироваться (готовился обслуживать ракеты типа немецких крылатых ФАУ-1 и баллистических ФАУ-2, а пришлось иметь дело с космическими ракетами). Для подготовки первого пуска было отмерено всего восемь месяцев.

Докладчик с нескрываемой гордостью рассказывал о Байконуре, делился интересной информацией. Стартовый район, где располагались пусковые площадки, занимал огромную территорию — 85 км с севера на юг и 125 км с запада на восток. В разное время от 150 до 250 тысяч человек обслуживали 34 технические позиции Байконура. Здесь работали три вычислительных центра, кислородно-азотный завод, имелись своя сеть железных дорог в 500 км, 1200 км дорожных магистралей и столько же водопроводных, развитая сеть социальной инфраструктуры, собственный совхоз, три хлебозавода, мясокомбинат, один из крупнейших в стране военных госпиталей. Здесь испытывались все типы ракет, применялись различные виды стартов (одиночные, наземные, шахтные), на постоянном дежурстве находились ракеты типа Р64, Р80. Ещё то зрелище представляла площадка сверхтяжелой ракеты-носителя Н, с которой была сделана неудачная попытка покорить Луну. Гигантский комплекс трехступенчатой ракеты-носителя Н1 использовался потом для складов, беседок и детских площадок. Это был развитый технический центр и одновременно оазис, созданный посреди казахской степи руками тысяч людей. Здесь были выращены и вручную поливались целые тенистые аллеи. К сожалению, после развала Союза и отхода территории к бывшей союзной республике, получившей суверенитет, Байконур пришёл в упадок.

Аудитория с большим интересом отнеслась к личным воспоминаниям докладчика. Среди слушателей нашлось немало людей, чьи судьбы или судьбы близких родственников связаны с ракетной отраслью. А тех, кто решит более подробно ознакомиться с историей отечественного космического кораблестроения, в читальном зале ждёт литературная подборка по теме.

Ирина КОМЕЛЬ

Комментарии

Комментарии