Одинцово в соц сетях:

День, когда в институт принимают всех

Опубликовано: 14.12.2011 в 13:50

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,



.

Подготовил Александр Лычагин

Гостями программы «Актуальное интервью» на Одинцовском телевидении, которую вел Петр Горохов, стали ректор ОГИ Светлана Карпова, декан психологического факультета Наталья Шарафутдинова, декан юридического факультета Николай Андрюхин, директор спортивного комплекса Владимир Гладышев и заведующий кафедрой прикладной информатики Юрий Агеев. «Актуальное интервью» вышло в эфир накануне важного события — 18 декабря в одинцовском вузе пройдет День открытых дверей.

Петр Горохов

— Такой день — всегда очень ответственное мероприятие, к которому каждый вуз готовится очень тщательно. Что изменилось за минувший год, чем ОГИ удивит гостей на этот раз?

Светлана Карпова

— Изменений много, хотя каждый из семи лет со дня открытия нашего вуза приносил немало нового. На сегодняшний день ОГИ — это три тысячи студентов. Наш вуз — инновационный, это целый комплекс, позволяющий получать образование разного уровня, включающий в себя гимназию, колледж, институт, а с этого года — и аспирантуру. Открылась также магистратура, начал работу прекрасный спортивный комплекс площадью более 20 тысяч квадратных метров. Мы будем рады обо всем этом рассказать нашим гостям. Нам есть, что показать выпускникам школ и их родителям.

В этом учебном году мы успешно перешли на двухуровневую систему образования, обучая студентов в бакалавриате (экономика, психология, педагогика, прикладная информатика, менеджмент и юриспруденция) и магистратуре (экономика, менеджмент и юриспруденция).

У нас ни один выпускник не стоит на учете в Центре занятости, все нашли себе работу. Этому способствует и то, что в институте организована прекрасная практика. Она у нас реальная, в отличие от многих вузов, благодаря президенту института, главе района Александру Георгиевичу Гладышеву. Практикантов принимают Сбербанк, городской суд, прокуратура, школы, детские сады, муниципальные и коммерческие предприятия района. Хочется поблагодарить руководителей учреждений, предоставляющим нашим студентам возможность практики за их участие в судьбе молодых людей. Однако не все выпускники остаются в районе, тем более, что у нас есть не только бюджетное, но и платное отделение, где не предполагается отработка. Они устраиваются в Москве, и, что очень приятно — работают именно по полученной у нас специальности. Наиболее востребованы сегодня, пожалуй, педагоги. ОГИ готовит преподавателей английского и немецкого. Есть и подготовка переводчиков в сфере профессиональных коммуникаций — это отделение, кстати, в качестве дополнительного образования популярно у юристов и экономистов.

Свои факультеты представили деканы и рассказали о планах по проведению Дня открытых дверей.

Наталья Шарафутдинова: — Факультет психологии проводит обучение с 2006 года, мы располагаем отличными аудиториями, оснащенными новейшим оборудованием, у нас есть психодиагностическая лаборатория. С 2010 года работает служба психологического консультирования. Приглашаем абитуриентов на экскурсию по факультету, которую для вас проведут студенты. Мы готовим презентацию, расскажем о внеаудиторной жизни факультета. Наша специальность — практически очень ориентированная, другой такой просто нет. Порядка 15-ти недель обучения занимает практика, проводимая в школах, учреждениях здравоохранения, правоохранительных органах, психологических службах воинских частей.

Николай Андрюхин: — Юридический факультет один из ведущих в нашем вузе, мы имеем сформировавшиеся традиции, качественный профессорско-преподавательский состав, юриспруденцию у нас преподают 8 докторов наук, 37 кандидатов наук, 6 докторантов из числа кандидатов наук, высочайшие профессионалы своей сферы. Достаточно сказать, что в нашем ОГИ преподает судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке Анатолий Яковлевич Слива, специализировавшийся на вопросах местного самоуправления. На всю Россию действующих и находящихся в отставке судей такого уровня всего 27 человек. Высокое качество преподавания позволяет активно вовлекать студентов в научную работу, у нас в течение года 10 студентов факультета стали лауреатами российских конкурсов научных работ, пятеро отмечены за дипломные и курсовые работы, еще пятеро — награждены ценными подарками, наручными часами с государственной символикой и памятной надписью «Ты нужен России». Еще пятеро награждены за победу в конкурсе, который проводился Академией наук, Министерством образования и правительством Москвы. Есть случаи, когда студенты к моменту выпуска из института являются авторами более десятка научных работ.

Юрий Агеев: — Так сложилось, что вуз носит название гуманитарного, в то время как прикладная информатика скорее относится к специальностям инженерным, техническим. Организационно наша кафедра входит в факультет экономики и менеджмента, однако является выпускающей — мы готовим специалистов в области прикладной информатики в экономике. При поступлении на данный профиль, естественно, требуется ЕГЭ по информатике. За минувший год кафедра очень усилилась в части своего кадрового состава, мы получили лабораторию высокого уровня, в котором установлено оборудование, моделирующее работу прикладных информационных систем — корпоративных, административных. Специалисты, умеющие работать в данной сфере, очень востребованы, применение математических методов, требующих компьютерной подготовки, сейчас очень широко распространяется во всех отраслях народного хозяйства, управлении и науке.

О начавшей работу второй, «спортивной» очереди института, которую на Дне открытых дверей смогут увидеть потенциальные абитуриенты, рассказал Владимир Гладышев.

— Долгожданная вторая очередь — это большая радость для всех нас. Уже работает спортивно-оздоровительный комплекс, где могут одновременно заниматься 350-400 студентов и жителей района. Введены в строй 10 залов по различным видам спорта — от фехтования, борьбы, акробатики до скалолазания. Несомненно, жизнь студентов теперь станет значительно ярче. Скоро откроется и гостиница на 150 мест. Но и это еще не все: в этом же здании появится столовая на 240 посадочных мест, бассейн, будет даже самая большая вузовская типография.

К рассказу о второй очереди присоединилась Светлана Карпова:

— Эта «обновка» делает ОГИ уникальнейшим образовательным комплексом. Бассейн, залы, огромная инфраструктура — на открытии второй очереди мы даже не смогли показать все появившиеся возможности, а они широчайшие. Кое-что из них можно будет увидеть на новогодних ёлках для детворы, которые пройдут в 20-х числах декабря. Что важно, спектакли готовятся силами студентов, а ребята у нас прекрасные, творческие, занимаются вокалом, танцами, театром.

Наталья Шарафутдинова отметила, что вторая очередь выводит ОГИ еще и в вузы международного значения:

— Благодаря появлению этого комплекса мы переходим на новый уровень подготовки и проведения международных конференций. Гостиница позволит принимать большое количество участников, как из других городов России, так и из-за рубежа. Обмен опытом, изучение исследований других вузов и научных учреждений позволяет расти и студентам, и кадровым сотрудникам. Улучшаются перспективы обмена студентами, стажировок, расширения научного кругозора — всегда нужно приглядываться к тем странам и вузам, где научное развитие происходит быстрее, это позволяет и самим устремляться в прорыв. У студентов появится возможность получать приложения к дипломам европейского образца, и хотя ради этого придется еще немало поработать, но начинается все именно с расширения международных связей, проведения конференций, в которых смогут принимать участие и студенты.

А студентам 21-го века декан психологического факультета откровенно позавидовала:

— ОГИ дает не просто полный комплекс образовательных услуг — это полный комплекс жизни. Взять, к примеру, гимназию — с 8 утра до 6 часов вечера ребенок может вообще не покидать ее стен, занимаясь в кружках, посещая бассейн и спортзалы, вкусно обедая в столовой. Такая же возможность возникает и у студентов — можно заниматься в компьютерных классах, пользоваться прекрасной библиотекой, можно вести активную общественную жизнь, найти единомышленников по своим увлечениям, будь то военно-патриотический клуб, танцевальная или театральная студия, волонтерское движение, и так далее. И никуда не надо ездить, все в Одинцово, в родном городе и даже в одном комплексе зданий.

Разговор зашел и о деталях, которые, однако, чрезвычайно важны для абитуриентов, делающих выбор. О тонкостях образовательного процесса в ОГИ рассказала ректор Светлана Карпова.

— Все ли факультеты имеют государственную аккредитацию, работает ли отсрочка от армии?

— Все факультеты ее имеют, соответственно, и отсрочка предоставляется всем военнообязанным юношам. Четыре факультета высшего образования и пятый — среднего профессионального образования позволяют получить отсрочку.

— У многих сложилось впечатление, будто бакалавриат — как бы «неполное» высшее образование, насколько это соответствует истине?

— Это ошибочное мнение, возникло оно из того, что люди привыкли к специалитету — нас всех учили пять лет. А тут вдруг четыре года…Учебный план, по количеству часов — точно такой же, как и по привычному всем специалитету, просто он более уплотненный. То есть это полноценное базовое высшее образование. А вот магистерская подготовка заканчивается защитой диссертации. И, пожалуй, такая ступень в странах Запада является приблизительным аналогом нашей ученой степени кандидата наук. Это вторая ступень высшего образования, более детализированная, более углубленная, нацеленная на специализацию. И отличается тем, что большая часть времени посвящена самостоятельной исследовательской работе магистра. После 11 класса поступление возможно только на первый уровень — бакалавриат..

— ОГИ это ведь не только вуз, но еще и колледж.

— Факультет довузовского образования включает и гимназию, и колледж, позволяющий получить среднее профессиональное образование.

Колледж функционирует уже много лет, в нем, в дополнение к существующим специальностям (педагогике, юриспруденции, экономике и бухгалтерскому учету, прикладной информатике по отраслям) открылась новая — банковское дело.

Интеграция с вузом очень выгодна учащимся колледжа — они могут сэкономить целый год учебы, так как для них в случае успешной сдачи экзаменов зачисление производится на второй курс. Но даже и после колледжа, ребята получают хорошие, востребованные специальности — банковский служащий, бухгалтер, воспитатель, учитель начальных классов, и так далее. Они уже готовые профессионалы, самостоятельные люди.

— ОГИ часто по привычке называют ОГУ — университетом. Есть ли шансы у ребят, которые поступают сегодня, получить студенческий билет института, а диплом — уже университета?

— С каждым годом ужесточаются требования к университетскому уровню. Трудность заключается еще и в том, что мало открыть новые специальности, надо еще и набрать студентов на них. А это не так просто, учитывая особенности демографической ситуации, серьёзный «провал» рождаемости в девяностых годах прошлого века. Во многих вузах возник перерыв по некоторым направлениям — отсутствует спрос, не набрали студентов, год или даже два не ведут обучение. Еще одна — необходимость иметь диссертационный совет, и не по одному уровню подготовки, а по семи. Не каждый вуз такие советы имеет, это вузы федерального значения, работающие не один десяток лет. Мы в будущем году постараемся создать свой диссертационный совет по экономике, это наша цель, которую постараемся достичь.

В заключение гости передачи пригласили одинцовских школьников и их родителей на День открытых дверей — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 18 декабря в 11 часов начнется экскурсия, в ходе которой можно будет посмотреть и вторую очередь института. Затем в большой ярусной аудитории № 229 пройдет знакомство с деканами факультетов, выступит ректор, после чего гости отправятся на традиционные факультетские экскурсии. Будут работать столовая и буфет.

Ну, а что же делать тем, кто на День открытых дверей очень хотел попасть, но не смог? Можно найти выход и из такого положения — созвониться с деканом того факультета, который вас интересует, и договориться о встрече. Визитеру по паспорту оформят гостевую карту и покажут вуз. Есть и еще одна возможность ознакомиться с ОГИ — вообще не покидая дома. Это также просто, как купить одежду в стиле Батик. Достаточно зайти в интернет на сайт института http://odinuni.ru, или на страничку в твиттер: OGI_INFO и вертуально «прогуляться» по Днь, когда институт принимает всех институту и гимназии.

.

001.gif

.

Комментарии

Комментарии