Одинцово в соц сетях:

Дежавю в прощеное воскресенье

Опубликовано: 28.02.2012 в 18:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Александр КОЛЕСНИКОВ / Фото автора

На Одинцовском льду в шестой раз стартовал «Кубок Вызова». В нем приняли участие шесть команд: «ГазпромЭкспорт», «Метеор», «Спортима», «Газпромбанк», «Внешэкономбанка» и ВТБ.

А до финала 26 февраля дошли две, победу же праздновала одна. Теперь на счету «Спортимы» два «золота», два «серебра» и одна «бронза». И этой победе с трибун Ледового дворца аплодировали звёзды отечественного хоккея, к чему мы кажется уже привыкаем… Но в этот раз была на трибунах и канадская суперзвезда, сам Фил Эспозито.

В качестве радушного хозяина открыл турнир глава Одинцовского района Александр Гладышев. После чего начались групповые игры сразу на двух площадках Ледового дворца. На основном поле две путевки в полуфинал разыгрывали ВТБ, «Метеор» и «Спортима». На тренировочном льду свои баталии вели «ГазпромЭкспорт», «Газпромбанк» и ВЭБ.

«Метеор» в упорной борьбе одолел команду ВТБ со счетом 3:2. Но не в основное время, а по буллитам. Видимо на это ушли все их силы, и «Спортима» сумела переиграть эту всегда неуступчивую на льду команду со счетом 3:1. А затем «Спортима» словно играючись разгромила ВТБ – 7:0.

Во второй группе лидером был «ГазпромЭкспорт», обыгравший со счетом 3:0 ВЭБ и 5:2 «Газпромбанк». За вторую путевку в полуфинал сражались между собой два этих неудачника. ВЭБ выиграл – 4:2, а в итоге получил техническое поражение – 0:5. Команда «Внешэкономбанка» нарушила регламент турнира.

На следующий день, 25 февраля, состоялись поединки за попадание в финал. Первыми на лед вышли «Спортима» и «Газпромбанк». Если судить по играм в группах, то «Спортима» должна была без лишних хлопот разобраться с соперником. И в первом периоде уверено забила две шайбы. Первая на счету Александра Ждана, а вторая – Александра Чербаева. Но игроки газового банка показали довольно грамотный хоккей, солидно помытарив во втором периоде соперника. А в начале третьего Александр Керч даже сократил счет 2:1. Однако «Спортима» все же сумела забить еще одну шайбу, сделал это Андрей Воробьев. В итоге – 3:1, и проход в финал.

«ГазпромЭкспорт» сражался с «Метеором» за финал. Игра также получилась непростая и прошла на приличных скоростях. А все решили две шайбы. Во втором периоде отметился Лев Бердичевский, а в третьем – Евгений Штепа. Они и вывели «ГазпромЭкспорт» в финал.

В прощеное воскресенье, 26 февраля, опять был хоккей серьезного уровня. Первыми на одинцовском льду третье место разыграли неудачники полуфиналов «Метеор» и «Газпромбанк». «Метеоры» после первого периода вели — 2:1 и в первые минуты второго забили еще одну шайбу. Казалось всё… Но завершился этот отрезок игры со счетом 3:3. А в четвертом началось рубилово, в котором счастье, а может все же мастерство, принесло победу банкирам – 4:3. «Бронзовые» медали игрокам «Газпромбанка» вручал глава района Александр Гладышев.

Затем началась подготовка к главному поединку дня и турнира. На трибуны стал подтягиваться народ и почти случился аншлаг. А вот с ВИП гостями был полный порядок, сказать, что перебор, это будет неуважение к нашим хоккейным звёздам и политикам. Первыми мною были замечены две легенды Советского хоккея Владимир Мышкин и Александр Якушев. Затем появился канадец Фил Эспозито. Живая легенда знаменитой серии битв 1972 года между нашим хоккеем и ихним НХЛовским. Фил с удовольствием общался со всеми, фотографировался и раздавал автографы. Один из них даже оставил на листовке «Я – за Путина». При этом реально выразил поддержку нашему премьер-министру, с которым он лично встречался накануне приезда в Одинцово. Кстати, о нашем городе и Ледовом дворце Фил также отозвался очень тепло, как и в целом о России и ее хоккеистах. «Не был здесь 40 лет — и вот вернулся, — рассказал «НЕДЕЛИ» и «Одинцовскому ТВ» Эспозито. — Как известно, моя дочь вышла замуж за российского хоккеиста Александра Селиванова. Мои внуки прекрасно говорят по-русски и учат ему и меня. Когда серия начиналась, ни я, ни другие парни из нашей сборной совершенно не представляли, насколько хороши советские хоккеисты, как они великолепны и блестящи. Они были в отменной физической и психологической форме. Мы же к этому оказались не готовы…» Заметим, это не помешало в то время Филу Эспозито жестко биться с «русскими» и даже делать угрожающие жесты, мол, вам «кердык». Ну и забил он тогда не меньше шайб, чем наш Александр Якушев. Его Эспозито и сегодня считает самым грозным хоккеистом СССР той серии. А из ныне действующих, великолепные отзывы из уст Фила звучат в адрес Евгения Малкина.

Но вернемся к другим известным хоккеистам и политикам, приехавшим 26 февраля в Одинцово. Из хоккеистов это – Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Немчинов. Это те, кого лично видел. Также на хоккей в Одинцово приехали нынешний председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В прошлом году он присутствовал на «Кубке Вызова» в качестве руководителя администрации президента России. Был мной замечен и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Ну а теперь к игре, старт которой символическим сбрасыванием дали Александр Якушев и Фил Эспозито. В главном финале сошлись «Спортима» во главе с главным мытарем страны Михаилом Мишустиным и «Газпром» ведомый самим Александром Медведевым. Классных хоккеистов в обеих командах хватало, но все же «Газпром Экспорт» был по «звёзднее». За него в этом матче играли Андрея Коваленко, Валерия Каменского, Владимир Малахов и даже музыканта Игорь Бутман. И уже в первом периоде «газовики» повели в счете 0:1. Открыл счет шайбам в финале Андрей Яханов.

Во втором периоде «Спортима» отыгрывается – 1:1. И происходит это при игре команды вменьшинстве, реализовал свой голевой отрыв Марат Давыдов. Следующую шайбу игрок «Спортимы» Ренат Хасанов также забивает при игре вменьшинстве — 2:1. Подводит же итог второго периода Александр Чербаев – 3:1.

В третьем периоде собравшиеся на трибунах поклонники хоккея увидели очень даже «взрослый» и очень жесткий хоккей. Страсти выплескивались через край, но судьи быстро остужали ветеранов русского хоккея. «Газпром» в этой битве смог сократить отрыв с помощью Игоря Варицкого, но не более. Итог поединка – 3:2 и «Спортима» становится второй год подряд обладателем «Кубка Вызова».

И тут же началась церемония награждения, которую проводил Сергей Нарышкин в окружении Якушева, Буре, Фетисова и Немчинова. Специальный приз лучшего вратаря получил «воротчик» «Спортимы» Ильдар Мухометов. Лучшим защитником был назван Владимир Малахов из «ГазпромЭкспорта», а лучшим нападающим – Александр Захаров из «Газпромбанка». Ну а главный кубок был вручен капитану «Спортимы» Михаилу Мишустину, ну а каждый из игроков получил золотые медали и перстни победителей. У многих это уже по второму!



Ну а дальше была неофициальная часть, на которой участников турнира своим творчеством радовала ВИА «Синяя птица». И еще, через год «Кубок Вызова» обещал вернуться в Одинцово. Уже в седьмой раз!


.



.

Комментарии

Комментарии