Ответы на эти вопросы получены. Реальный механизм их решения обозначен. А «совместить несовместимое» удалось вице-главе Одинцовского района Ивану Ювченко. Инициированное им во вторник 2 марта совещание стало первым и, по сути, производственным — рабочим диалогом не по обмену взаимными претензиями, а по выработке решений имеющихся проблем. Поэтому и проходило совещание непосредственно на «территории конфликта» — в Дубках.
За стол переговоров с депутатами Лесного Городка Иван Васильевич усадил застройщиков — строительную компанию «Дружба-Монолит» в лице первого заместителя генерального директора Сергея Спиридонова, трест Мособлстрой № 6 в лице генерального директора Сергея Самохина и группу компаний «Жилищный капитал» в лице заместителя генерального директора по строительству Бронислава Будзинского.
Местный депутатский корпус представляли 6 депутатов из 7 действующих на сегодняшний день в поселении, т.е. Лесногородский Совет был практически в полном составе — Подолько, Тришин, Филатов, Солдатенко, Савинова, Александр Полещук.
В работе совещания по приглашению Ивана Ювченко приняли участие представители районного управления образования, отдела милиции и местные предприниматели.
.
.
«В лесногородском поселении на сегодня накопилось множество проблем. И этот «гордиев узел» пора разрубить. К тому же, большинство вопросов, с которыми обращаются к нам жители, вполне решаемы. Это касается медицинского обслуживания, качества питьевой воды, организации досуга молодёжи, строительства спортивных комплексов и обеспечения правопорядка. И, конечно, необходимо, наконец-то, разработать и утвердить после согласования с жителями Генеральный план поселения. Без него по 131-му Закону «о местном самоуправлении» невозможно строительство ни новых социальных объектов, ни объектов инфраструктуры», — обозначил тему совещания Иван Ювченко.
А причину многих сегодняшних проблем и даже конфликтных ситуаций назвал Сергей Спиридонов: «Когда все мы – присутствующие на сегодняшнем совещании застройщики — заключали инвестиционные контракты, 131-го Закона не было в природе. И все наши обязательства – либо перед федеральными органами власти, либо перед Одинцовским районом. Лесному Городку по этим контрактам мы не должны ничего, и администрация поселения ни коим образом не может с нас требовать ни квартир, ни социальных объектов. Закон обратной силы не имеет. Но я считаю, что если у администрации и депутатов Лесного Городка, наконец-то, будет налажен диалог с администрацией и депутатами района, то интересы жителей Лесного городка будут соблюдены и защищены в полном объёме и насколько это возможно по ситуации и закону. И хорошо, что сегодня начало этому диалогу положено Иваном Васильевичем Ювченко».
Иван Ювченко напомнил участникам совещания, что обязательства застройщиков в денежном выражении составляют более полутора миллиардов рублей – 20-летний (!) бюджет Лесного городка. Эти три строительные компании — хотелось бы нам этого или нет — определяют перспективы и темпы социально-экономического развития поселения. Такова объективная реальность. А потому невозможно не считаться с проблемами застройщиков, вызванными последствиями финансового кризиса. Как нельзя не участвовать в решении этих «не чужих для нас» проблем. Иначе несправедливо будет (да и по закону невозможно) жестко требовать в одностороннем порядке от застройщиков выполнения ими всех социальных обязательств. И всё это совершенно невыполнимо без совместных усилий и полного взаимопонимания между местной и районной администрациями, депутатами и застройщиками. Любой местечковый сепаратизм обернется таким же местечковым экономическим крахом и социальным коллапсом.
«Наша сила в единстве, сколь не банальной кому-то покажется эта истина. Любой конфликт разрушителен, а союз продуктивен», — как скажет Иван Васильевич корреспонденту ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ уже после совещания.
И действительно, направление движения к ликвидации затянувшегося конфликта между администрациями района и поселения, как единственно разумный и рабочий алгоритм решения лесногородских проблем, предложенный Иваном Ювченко и Сергеем Спиридоновым, не встретил возражений ни у одного из участников совещания. А в процессе работы самого совещания предсказуемо выяснилось, что «схема диалога и взаимопонимания» продуктивна и в «глобальном», и в «частном»…
Жители требуют от компании «Дружба-Монолит» обещанный подземный переход через Можайское шоссе. И вообще, хотели бы ознакомиться с конкретными планами застройщика. Сергей Спиридонов разворачивает на столе этот «секретный» план, который «висел на огромном стенде уже четыре года»: «Мы не знали о таком конкретном интересе. Хоть завтра опять на стенд вывесим, опубликуем в Одинцовских СМИ и выложим в Интернете».
Депутат Филатов поинтересовался, можно ли ознакомиться с инвестиционным контрактом. «Пожалуйста. Но надо понимать, что контракт у нас с ВНИИССОК, а администрации Лесного Городка и Одинцовского района в нём не участвует, поскольку земли федеральные. ВНИИССОКу были переданы 98 квартир, и получили эти квартиры жители посёлка и работники этого института. Однако, с главой Одинцовского района у нас есть соглашение. По настоянию района мы взяли ряд дополнительных обязательств. В том числе, и по строительству перехода под Можайкой. Строительство завершится уже в этом месяце. Обязательства перед районом мы выполним», — был ответ Сергея Спиридонова, который (ответ) депутат, а через него и все лесногородцы могли получить куда раньше дня этого совещания.
Такие же ответы можно было давно получить и на многие другие вопросы, которые иногда будоражат общественность, а в ряде случаев становятся причиной немотивированных протестов. Качество воды – один из таких вопросов: «Вода на всей территории Московской области либо переполнена железом, либо фтором. Её нужно поднимать с больших глубин, нужно очищать. Необходимы другие, внешние источники. В противном случае, цена вопроса неимоверно возрастает. А источники будут, Одинцовский район уже строит водовод, и когда эта ветка войдёт в строй, во всём поселении вопрос с водой решится», — сообщил Сергей Спиридонов. А Иван Ювченко подытожил: «Опять же, как видим, необходимы совместные усилия всех сторон».
Отсутствие не просто совместных усилий и диалога, а и желания к таковым, по мнению Ивана Ювченко, стало причиной затянувшегося конфликта между ТСЖ «Дубки» и управляющей компанией «Дружбы-Монолита»: «Считаю, что конфликт порождён застройщиком, который плохо работает с населением. Да, инвестконтракт заключён не с администрацией района, а с ВНИИССОК. Но люди-то наши, они с жалобами обращаются в район, а во ВНИИССОК почему-то не идут. Люди звонят, возмущаются неразберихой, недоумевают – куда платить деньги? В почтовом ящике две квитанции. Почему и за что люди-то должны страдать?».
В присутствии вице-главы района лесногородские депутаты не преминули «допросить» Сергея Спиридонова по теме его выступления на Одинцовском ТВ: «В интервью вы сказали, что собираетесь создать новую управляющую компанию. Вы хотите окончательно ликвидировать ТСЖ?».
Спиридонов ответил, что «речь не об этом»: «В рамках застройки мы все наши мощности собираем в одни руки, ликвидируем три системы управления, создаём одну. Будем вводить правила, которые действуют повсеместно – в случае неоплаты будут применяться пени, ограничения потребления, отключение».
И вообще, Сергей Спиридонов считает, что идея создания «альтернативной» управляющей компании возникла на волне популизма некоторых участников нынешних предвыборных схваток в Лесном городке: «Мне по работе много приходится общаться с Мариной Владимировной Липиной, руководителем РЭП «Жаворонки», и я вижу, понимаю её проблемы. Они возникают не потому, что она плохая или хорошая – просто хозяйство находится в тяжелейшем состоянии. Предприятию 40 лет, его надо приводить в порядок, сети изношены, капиталовложения требуются огромные. А ведь новых сетей у новой управляющей компании не возникнет. Разумнее поставить вопрос о помощи Липиной. Как это сделать? Думаю, только за счёт «перенацеливания» застройщиков. Надо провести ревизию наших обязательств и определиться, что поселению сегодня нужнее. А нужда в ремонте инфраструктуры огромная», — и на это Сергею Спиридонову никто ничего возразить не смог.
Представителя застройщиков поддержал Артур Жарухин, заместитель начальника управления образования: «Действительно, такая ревизия нужна. Даже просто для того, чтобы определиться, какие из социальных обязательств выполнены, а какие – нет. Построены ли обещанные школы, детские сады. У нас 800 (!) детей в очереди в детский сад».
Поэтому, как заметил Иван Ювченко, и строить иногда – «плохо», а не строить – ещё хуже. Это относительно возмущения жителей строительством 17-этажного жилого дома, «втискиваемого» между двумя уже существующими.
Мысль Ивана Васильевича поддержал директор ООО «Альтамед+» Борис Гребцов. В Дубках он собирается открыть медицинский центр: «Мы участвуем в социальных программах по протезированию ветеранов труда и вооружённых сил. «Приняли очередь» от ЦРБ, в которой было 2000 человек, на сегодняшний день её удалось сократить до 1500. Ежемесячно сокращаю на 120 человек. Делаем зуботехническую лабораторию, стоматологию. Люди ведь сейчас вынужденно ездят куда угодно – в Одинцово, в Жаворонки, в Перхушково. Тут поднималась тема строительства 17-этажного дома – я заинтересован, чтобы этот дом был построен. Нам нужны эти два нижних этажа, а жителям ещё нужнее».
Сергей Спирилонов уточнил: «Строить этот дом мы будем, но учтем направленные нам пожелания – уменьшим этажность, а первый и второй этаж займут, как было предложено, медицинское либо детское оздоровительное учреждение».
О планах застройки микрорайона «Гусарская баллада» рассказал Бронислав Будзинский. Здесь в рамках инвестконтракта 48 квартир было выделено Одинцовскому району. Получили жильё, в том числе, и ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Застройщик решил вопрос с водоснабжением, получив его от Одинцовского водоканала, сделав проколы под Можайским шоссе и железной дорогой. В настоящий момент есть техническая возможность помочь с водоснабжением и Дубкам: «Администрация Лесного Городка должна договориться с Водоканалом, а точнее с администрацией района, и вода для смешивания будет, техническая возможность есть», — сообщил Бронислав Будзинский.
В стадии проектирования группой компаний «Жилищный капитал» находится школа на 825 человек с бассейном, которая будет сдана в 2012 году. В общем-то, и Иван Ювченко дал высокую оценку надежности, ответственности и качеству работы ГК «Жилищный капитал»: «Я знаком с этим застройщиком 20 лет. Они строили на территории моего училища в Кубинке пять домов и котельную. До сих пор всё прекрасно работает, а дома отменные, планировка удачная, офицеры и их семьи были очень довольны. Свои обязательства этот застройщик всегда выполняет».
И снова – от «глобального» к частному. Депутаты, было, пожаловались на трудности с проходом на территорию жилых комплексов, но Будзинский заверил, что при наличии депутатского удостоверения таких сложностей быть не может. Остальным «не жителям», действительно, нужно оформлять заявки. Жесткие требования по безопасности и охране правопорядка на территории жилых комплексов – решение самих жителей.
Генеральный директор треста «Мособлстрой № 6» Сергей Самохин рассказал об исполнении обязательств по инвестконтракту, заключённому с администрацией Одинцовского района. Посетовал на сложности с оформлением земли, выделяемой в аренду, которое заняло пять лет, что отсрочило начало исполнения обязательств. Однако, уже почти полностью снесён ветхий фонд. Выделено 28 квартир переселенцам снесённых бараков, выделено 42 квартиры для дальнейшего расселения ещё трёх бараков. Построены музыкальная школа, водозаборный узел с полным комплексом очистки воды, который будет запущен в действие в марте 2010 года.
Сергей Самохин отметил: «Народ ругает местное ЖКХ за плохие услуги. Но мы работаем и видим, что трудности объективны – водопровод, канализация, теплотрассы в ветхом состоянии, оказать услуги лучшего уровня попросту невозможно. Мы помогаем в ремонте, выделяем автокраны, сварщиков. Если думать о создании лесногородской управляющей компании, то желающему это осуществить всё равно придётся искать крупные инвестиции или кредиты, чтобы заменить сети».
Социальные обязательства, которые обязан выполнить трест по инвестконтрактам, очень серьёзные. «Мособлстрой № 6» строит свои очистные, свой водозабор, свои котельные, большие средства идут на подключение к электросетям. Плюс — поликлиника, детский сад, здание администрации, школа. И всё это при относительно небольших площадях застройки.
В то же время Сергей Самохин видит возможность рационального использования финансовых средств: «Одинцовская администрация ведёт реконструкцию в Осоргино – до 30 тыс. кубов очистные сооружения. Там есть свободные мощности. Моё предложение районной администрации следующее – то, что Мособлстрой должен был потратить на строительство собственных очистных, мы могли бы израсходовать на другие, более необходимые для Лесного Городка задачи. Если, конечно, нам дадут подключиться к очистным в Осоргино. Мы могли бы сэкономить 150 миллионов рублей. На такие деньги можно построить многое и для спорта, и для ветеранов, и для молодёжи».
Ещё одно предложение застройщика касается Вокзальной улицы, которой не было в инвестконтракте. Эти дома относились к железной дороге, они были переданы в ведение района лишь недавно. Состояние домов, по словам Сергея Самохина, ужасное. «Топят дровами, печки разрушены, как там только люди живут. По инвестконтракту мы должны передать району 14, 5 тысяч квадратных метров жилья, 12 тысяч уже передано. Моё предложение – заключить дополнительное соглашение к инвестконтракту и расселить данный ветхий фонд. Районное управление учёта и распределения жилья дало пояснение – в Лесном Городке должна быть создана межведомственная комиссия, которая признает данное жильё ветхим. После этого появится законное право расселять людей».
Трест разрабатывает проект жилого дома со встроенной поликлиникой – отдельно детское и взрослое отделение, площадь порядка 6 тыс. квадратных метров. После того, как проект пройдёт экспертизу, начнётся строительство. По обычному для треста темпу – через год-полтора она может войти в строй.
Есть сложности с реконструкцией Лесногородской средней школы. Земля выделялась, но на этом месте существует гаражный кооператив. Земля, изначально предназначенная под строительство новой школы, лесногородской администрацией была оформлена в аренду на три года. Это может отразиться на сроках ввода в строй школы. В настоящий момент приходится думать, как построить школу и перевести туда детей, в том числе и школьников младших классов. Это позволит освободить помещение под детский сад, поскольку сейчас там располагается начальная школа.
Итог совещанию подвёл Иван Ювченко: «Совет депутатов, пусть пока и не в полном составе, есть, застройщики работают в поселении уже много лет, а сегодня впервые провели такое совместное заседание. Первыми результатами, как видим, довольны все. И теперь уже никто и ничто не мешает сделать такие встречи регулярными и даже традиционными – раз в три месяца, хотя бы раз в полгода.
Очевидно, что в Лесном Городке проблем очень много. Корень их в том, что не налажено нормальное сотрудничество, нет делового фактора во взаимоотношениях сторон. А ведь для того, чтобы решить большинство вопросов, достаточно прекратить конфронтацию и перейти к мирной созидательной работе. Администрация района всегда пойдёт в этом навстречу, потому что вопросы должны решаться в интересах жителей. Это ведь избиратели и главы района тоже.
Ситуация в поселении, к сожалению, пока не вполне нормальная… Надо бы с этим заканчивать. Работы уж очень много, люди ждут дел от нас. И самое главное, сами готовы участвовать в будущем своего поселения. Не будем их разочаровывать».
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: