Ответы на эти вопросы корреспонденту «НЕДЕЛИ» дала главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г. Звенигород, Краснознаменск и Одинцовском районе Ирина Окина.
Фаст-фуд (быстрое питание) — это класс блюд быстрого приготовления, предлагаемых специализированными заведениями. В настоящее время — это одно из наиболее динамично развивающихся ресторанных направлений: растёт число уличных киосков, автофургонов, передвижных прилавков, открываются новые торговые центры.
Палатки с едой могут располагаться на улице, а могут входить в состав комплексов питания в торговых центрах. Преимущество уличных киосков в том, что они находятся в непосредственной близости от потребителя.
В большинстве случаев блюда готовят не там, где их продают, а в кулинарных цехах. Там производят полуфабрикаты высокой степени готовности, требующие лишь подогрева в микроволновой печи, и отдельные компоненты обеда — те, что смешивают на месте реализации.
Самая большая опасность — пищевое отравление. Съев курицу-гриль, потребитель рискует заболеть сальмонеллёзом, а отведав пирожное с кремом, он может получить стафилококковый токсический шок.
В гамбургерах, шаурме, беляшах и чебуреках, если при их приготовлении нарушались требования санитарных правил и норм, зачастую обитает кишечная палочка.
Как перекусить на скорую руку и не нанести вред здоровью?
Еду лучше покупать в торговых центрах, где имеются все условия, соответствующие санитарным требованиям (стационарный санузел, холодное и горячее централизованное водоснабжение).
В настоящее время органы Роспотребнадзора не имеют отношения к размещению предприятий быстрого обслуживания, т.к. Постановлением Правительства Российской Федерации № 584 от 16.07.2009 г. установлен уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Однако предпринимателям следует помнить, что киоски и палатки рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Владельцы торговых палаток должны иметь договор на пользование санузлом ближайшей организации, но предъявлять этот документ покупателям они не обязаны. В самих палатках следует установить рукомойники.
Продавцы должны иметь личную медицинскую книжку с результатами анализов, медосмотров и гигиенической аттестации. Однако, опять же, предъявлять рядовому покупателю свою медкнижку продавец не обязан. Значит, следует обратить внимание на внешний вид продавца, на его руки. Помните, что в мелких ранках и воспалениях на коже живёт стафилококк, а под грязными ногтями вообще может быть целый микрозоосад, которым продавец готов поделиться с покупателями. Простуженному продавцу стоять за прилавком тоже не следует.
Работник должен быть в чистой спецодежде, волосы необходимо убрать под косынку или колпак. Если сотрудник готовит пищу, желательно надеть перчатки, причём он не должен в этих же перчатках осуществлять денежные расчёты. Каждый продавец должен иметь нагрудный фирменный знак организации, на котором указаны её название и адрес, а также фамилия самого сотрудника.
Подумайте о непосредственном процессе приготовления блюд. Например, при приготовлении при вас шаурмы продавец жарит мясо на раскалённом вертеле, в то время как овощной салат лежит в открытой ёмкости в 5 см от этого агрегата. Как долго может сохранять свежесть салат при температуре, не соответствующей нормам хранения? Вопрос риторический. Всё охлаждающее оборудование необходимо оснастить термометрами.
В местах приготовления пищи не должно быть мух, тараканов, мышей и крыс, а рядом — кошек и собак. Место приёма пищи необходимо убирать после каждого посетителя.
Предпринимателям, заботящимся о привлечении клиентов, следует помнить обо всём перечисленном выше. На каждом объекте мелкорозничной продовольственной торговли должна иметься следующая документация:
— нормативные документы, регламентирующие деятельность объекта;
— удостоверение качества и безопасности на продукцию;
— личные медицинские книжки всех сотрудников;
— соответствующие договоры (на стирку спецодежды, на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз твёрдых бытовых отходов, на утилизацию люминесцентных ламп и т.д.);
— программа производственного контроля и учётно-отчётная документация, подтверждающая её выполнение.
В организациях надлежит создать условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. За прохождение сотрудниками предварительных и периодических медосмотров, их профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение и аттестацию) несёт ответственность работодатель.
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: