7 Центральная поликлиника РВСН отмечает весьма солидный юбилей
(ФОТО здесь). 50 лет срок немалый — как для человека, так и для каждого солидного медицинского учреждения. А уж в том-то, что 7 Центральная поликлиника РВСН, несомненно, заслужила такой статус и из года в год только повышает уровень оказания своих услуг, не усомнится, пожалуй, ни один из её пациентов.
…


…
На сегодняшний день это учреждение укомплектовано практически всем необходимым новейшим оборудованием, а уж о заслугах существенной части сотрудников — докторов не только в медицинском, но и в научном смысле — здешние «старослужащие» и вовсе могут рассказывать часами. Как с гордостью говорит начальник поликлиники Алексей Полунин (к слову, и сам кандидат медицинских наук и заслуженный врач РФ), здесь работают «врачи по призванию, а не только по трудовой книжке».
…

…
— Кроме постоянного обслуживания населения, участвуем мы и во всех социальных программах, которые существуют в здравоохранении, — рассказывает он, — а также сотрудничаем с Управлением социальной защиты — берем пенсионеров и льготников на бесплатное протезирование как здесь, так и в филиале поликлиники.
И это несмотря на то, что, помимо гражданских обязанностей, есть у здешних медиков и специфические военные функции.
— Мы 50 лет проводим постоянные осмотры смен, заступающих на боевое дежурство, — разъясняет Алексей Андреевич. — То есть два раза в неделю мы в обязательном порядке проверяем здоровье примерно 150 офицеров. Это как своеобразный допуск на пост, ведь они направляются на охрану рубежей обороны нашей Родины. Практически такую же процедуру проходят лётчики перед вылетом, вот и наши врачи следят за здоровьем ракетчиков. Ведь от того, в каком состоянии мы допустим людей на пост, многое зависит, мы ведь допускаем их по сути к «главной кнопке», поэтому, разумеется, и без отводов по медицинским показателям не обходилось. Снимали людей и с гипертоническим кризом, и в предынфарктном состоянии, когда сами они об этом даже не подозревали.
Еженедельно проводить тщательную проверку почти трёх сотен военных — задача не из самых простых, поэтому специалисты нашли весьма интересный способ оптимизировать свою работу.
…

…
— В поликлинике в течение последних двух лет применяется уникальный метод технического контроля за состоянием здоровья, — делится с корреспондентом «НЕДЕЛИ» Алексей Полунин. — Есть у нас специальный прибор, называется он «Ритм-М», который существенную часть работы выполняет за врачей. На пальцы человеку надеваются специальные датчики, а прибор за считанные минуты получает все необходимые данные о микроциркуляции, состоянии давления человека, ритма сердца и вводит их в компьютер.
То есть по определённым зонам, расположенным на пальцах, мы можем получить всю необходимую информацию о состоянии офицера. Как специалисты по радужной оболочке глаза могут проводить специализированную диагностику состояния организма, так же и по пальцам можно определить вегето-сосудистую дистонию, состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы и даже психоэмоциональное состояние. Прибор проводит общую диагностику, а в итоге выдаётся информация о том, что человеку разрешается нести дежурство или заступать на пост ему не рекомендуется. Этот аппарат прошёл у нас войсковые испытания, и сейчас мы оформляем патент на его широкое введение в практику. Тогда использовать его смогут не только в ракетных войсках, уже сейчас имеются заявки на него в МВД и в МЧС.
…

…
Казалось бы 150 человек за раз — непомерная нагрузка как для прибора, так и для врачей. На самом деле, как признаётся Алексей Андреевич, для врачей это вполне привычная часть их работы.
— Это совершенно нормально для отделений, ведь рассчитано наше медицинское учреждение на 1500 посещений в день. И это ещё неплохо, учитывая, что к поликлинике приписано 26600 человек и ещё порядка 20000 находится в ведомстве филиала. Вспомните теперь, что в Одинцово проживает примерно 132 тысячи человек, и сами поймёте, что на нашу долю приходится довольно большой процент пациентов. Именно поэтому поликлиника в последние годы выросла до невероятных размеров.
…

..
Поликлиника совместно с 25-ым госпиталем ведёт также очень серьёзную работу по предотвращению предынфарктных состояний.
— Мы выявляем кардиологических больных, которые нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи, — рассказывает Алексей. — И наша задача — не только верно поставить диагноз, но и своевременно доставить больных в госпиталь так, чтобы остановить развивающийся инфаркт миокарда. Уровень оказания такой помощи — один из самых высоких в вооружённых силах, у нас очень хорошие показатели. У сотни людей, благодаря квалифицированной работе наших специалистов, стенокардия не перешла в инфаркт миокарда.
Разумеется, такие достижения не могут не радовать, однако, по словам Алексея Полунина, это совсем не повод расслабляться, ведь даже такой серьёзный юбилей — это, скорее, повод задуматься? Чего же ещё не хватает поликлинике, чтобы стать ещё лучше. В самых ближайших планах — закупка новейшего оборудования и косметический ремонт.
— От того, в каких условиях работают врачи, очень многое зависит, — улыбается Алексей Андреевич, — вести приём в красивом и удобно обставленном кабинете всегда гораздо приятней, а следовательно, и результат работы врачей будет заметно лучше. Так что у нас впереди большие планы и, надеюсь, к следующему юбилею появится ещё больше поводов для гордости результатами своей работы.
…

…
Краткая историческая справка.
7 Центральная поликлиника РВСН была создана 22 января 1960 года директивой штаба Тыла ВС СССР и предназначалась для медицинского обеспечения личного состава Главного штаба РВСН и управлений Главнокомандующего РВСН. Штат предусматривал 76 должностей (офицеры — 4, служащие — 71).
Немногие уже сейчас помнят, что первоначально поликлиника размещалась в приспособленном двухэтажном здании по улице Центральной (ныне улица Жукова, здание банка), а с 1972 г. — в зданиях 100-коечного госпиталя. В январе 1986 года принят в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус. В 1971 г. открыт филиал в городе Одинцово, в приспособленном помещении. В 1988 для него построено современное типовое здание.
В 2008 г. первыми среди лечебных учреждений Министерства обороны РФ поликлиника получила сертификат соответствия в Системе добровольной сертификации, выданный Московским областным консультативно-аналитическим центром в сфере медицинской и фармацевтической деятельности, сроком действия до 2011 г. на право оказания услуг по амбулаторному лечению, предоставляемых поликлиниками, с присвоением лечебному учреждению 2 категории.
На сегодняшний день в поликлинике и ее филиале трудится более 500 человек (170 врачей, 5 кандидатов медицинских наук, 3 заслуженных врача Российской Федерации, 210 сотрудников имеют высшую и первую квалификационную категорию).
…
…
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: