Одинцово в соц сетях:

250 кг еды для одинцовских бездомных

Анна ТАРАСОВА




В ходе последней экологической акции каждый учащийся смог помочь приютам для брошенных животных на территории города Одинцова и Одинцовского района.

Принято считать, что благотворительностью занимаются по большей части взрослые и очень обеспеченные люди. Однако желание и время для этого находится далеко не у всех. Многим из них стоило бы взять пример с наших детей. На прошлой неделе в гимназии №7 завершилась акция, в ходе которой дети приносили корм для бездомных животных, живущих в приютах Одинцовского района. Общими усилиями школьникам удалось собрать целых 250 килограммов всевозможной еды для собак и кошек.

Как объяснила корреспонденту «НЕДЕЛИ» педагог дополнительного образования Наталья Писарева, акция под названием «Мы в ответе за тех, кого приручили» продолжалась в их учебном заведении в течение двух недель. Вообще с начала учебного года в гимназии прошло несколько экологических акций и практикумов: «Делай добро», «Помоги птицам», «Ребятам и зверятам» и т.д. В ходе последней экологической акции каждый учащийся смог помочь приютам для брошенных животных на территории города Одинцова и Одинцовского района.

— Школьникам рассказывали о том, как важно правильно заботиться о своих домашних любимцах и о животных, которые волею судеб оказались в приютах, — говорит Наталья. — А также мы просили, чтобы ребята приносили корм для животных, по желанию, разумеется. Дети с большим удовольствием откликнулись на предложение заняться благотворительностью, и надеемся, что и в дальнейшем они не будут проходить мимо животных, которым нужна помощь.

Казалось бы, такая акция больше рассчитана на малышей, ребят старшего возраста темой помощи к животным не очень увлечёшь. Однако на практике старшеклассники оказались гораздо активнее малышей и доказали, что эта проблема касается всех, вне зависимости от возраста.

— В общей сумме мы собрали 250 килограммов корма, приютам это очень поможет. Изначально планировалось отдельно наградить ребят, которые принесли больше всех питания, но потом оказалось, что таких очень много, некоторые принесли по 6-10 килограмм крупы, поэтому выделять кого-то мы не стали. Всё, что принесли совместными усилиями школьники, будет в самое ближайшее время направлено в приюты Краснознаменска, Одинцово и два приюта, находящихся в Малых Вязёмах.

Как оказалось, для некоторых школьников эта акция стала прямо-таки приятным подарком.

— У меня недавно родился братик, — рассказывает семиклассница Алина Носова, — поэтому нам пришлось своих домашних любимцев отдать в деревню. Так что я с удовольствием приняла участие в этой акции, потому что очень люблю общаться с животными и любая возможность оказать им хоть какую-то помощь для меня — настоящая радость. Мне кажется, люди, у которых по состоянию здоровья нет возможности иметь собаку или кошку, с большим удовольствием принимали бы участие в таких программах, если бы знали о них.

У подружки Алины Сони Моисеенко ситуация дома совершенно иная: в одной квартире у неё живут две немецкие овчарки, дворняжка, принесённая домой с улицы, и кошка. Причём, как признаётся Соня, все они прекрасно уживаются друг с другом.

— Если бы люди умели так хорошо ладить с животными, как это удаётся моим питомцам, уверена, что жизнь вокруг была бы гораздо лучше и намного добрее, — уверена она. — А сейчас бездомных собак и кошек на улицах с каждым днём становится всё больше. И если мы не будем за ними ухаживать, рано или поздно они начнут вымирать, как какие-нибудь бенгальские тигры, например.

А у Эльвиры Чигвинцевой дома не менее успешно соседствуют кошка и две мышки, так что идеи о дружбе животных ей тоже очень близки. Девочка признаётся, что ещё она очень хотела бы завести собаку, но так как у мамы аллергия, возможности такой не имеет. Поэтому Эля нашла весьма оригинальный выход из положения: устроилась на месяц работать в маловязёмский приют. Сейчас из-за сложностей со временем от этого занятия пришлось отказаться, но при первой же возможности она планирует вернуться к своим любимым собакам.

Руководство гимназии №7 уверено: экоакция уже принесла много пользы — и приютам, и школьникам. А что особенно приятно, акция не носила такой привычный для наших школ добровольно-принудительный характер. Сами ученики с большим удовольствием рассказывают о проделанной работе.

— У нас весь класс «на ура» принял это предложение, — вспоминает ученица восьмого класса Кристина Кострюкова, — ведь почти у всех есть домашние любимцы. Поэтому мы не только собирали крупу и рис, как нас просили, но и принесли из дома денег, а потом сходили в магазин и купили витамины для кошек, антиблошиные ошейники, специальные палочки, которые грызут собаки. Один мальчик хотел вообще из дома принести 15 килограммов сухого корма, но нам сказали, что если собак в приюте приучить к корму, то обычный рис или гречку они есть уже не станут. Мне кажется, чем чаще будут проводиться подобные программы, тем ответственней люди будут относиться к таким серьёзным проблемам. По-моему, каждый человек должен понимать: если ты берёшь животное домой надо заботиться о нём, ведь ты не просто какое-то пятно в его жизни, а самый лучший и верный друг

..


..

Комментарии

Комментарии