Одинцово в соц сетях:

Знамя — лучший подарок

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:01

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

До 1 января 2010 года воинским частям от имени Президента Российской Федерации будет вручено более 2000 новых боевых знамён. В минувшие выходные в войсковой части 43008, отмечающей в этом году своё 55-летие, состоялось целых две торжественных церемонии — прибивка полотнища Боевого знамени и его торжественное вручение.

Войсковая часть 43008 была создана 13 октября 1953 года, поэтому очень символично, что получение знамени произошло именно в юбилейный год. Как объясняют сами военные, боевое знамя — особый почётный знак, отличающий особенности предназначения и истории заслуг воинской части, указывающий на принадлежность к Спецстрою России

В соответствии с приказом оно отражает государственную символику страны, а грамота и знаменная скоба сохранят сведения обо всех подвигах и отличиях части.



.

Так что неудивительно, что появление в полку такого важного символа сопровождалось всевозможными торжественными церемониями, на которых присутствовали офицеры и ветераны воинской части, ещё раз таким образом подчеркнув преемственность и связь поколений военнослужащих.

Прибивка полотнища боевого знамени — особое событие, которое войдёт в историю части. Право вбить первый гвоздь предоставили командиру войсковой части полковнику Владимиру Медведеву, а следом за ним гвоздь за гвоздём в строгом порядке прибили полотнище к древку заместители командира и самые выдающиеся военнослужащие.

После того как знамя прибито, происходит церемония его освящения представителями одинцовского духовенства. Заодно священнослужители окропляют святой водой не только новый символ части, но и самих военнослужащих, присутствующих на мероприятии. Когда и этот ритуал свершается, остаётся, казалось бы, только передать знамя военнослужащим. Но и этот процесс требует особой торжественной церемонии. Да и вручить боевое знамя полка также должен особый человек — директор Спецстроя России генерал армии Николай Аброськин. Он приезжает в часть на следующий день и тщательно осматривает знамя.

Знаменщик демонстрирует сперва его лицевую сторону, на которой в центре креста тёмно-синего цвета (цвета Спецстроя России) размещён медальон в обрамлении лаврового венка. Главная фигура в медальоне — государственный герб Российской Федерации серебристого цвета — двуглавый орёл. На оборотной стороне полотнища Боевого знамени в центре креста расположен круглый красный медальон со знаменной эмблемой военно-инженерных технических формирований связи, представляющий собой серебристый крепостной бастион с пятью башнями и золотистым мостом. На мост наложен чёрный щит с двумя перекрещенными топорами золотистого цвета.

После того как соблюдены все формальности и знамя тщательно осмотрено, директор Спецстроя России вручает знамя командиру войсковой части.

Ну и, разумеется, церемония не обходится без торжественных речей, поздравлений и даже небольшого выступления — показательной программы плац-концерта роты карабинеров. Вот здесь действительно есть на что посмотреть. Рота курсантов Военно-технического университета Федерального агентства специального строительства работает так слаженно и профессионально, что зрителям остаётся просто смотреть на это великолепие, раскрыв рты от восхищения, что совершенно не удивительно. Ведь на протяжении нескольких лет курсанты с честью представляют Спецстрой России на ежегодном параде Победы на Красной площади. Представьте только: плац-концерт длится 8 минут, и за это время выполняется более 90 строевых приёмов с оружием. Кульминацией выступления стало сложение из карабинов на строевом плацу слова «спецстрой»

Ну, а чтобы уж праздник и закончился ярко и красочно, завершилось всё мероприятие праздничным салютом и прохождением торжественным маршем личного состава полка.

В общем, у военных можно поучиться тому, как проводить всевозможные ответственные мероприятия.

Анна Тарасова

Комментарии

Комментарии