Одинцово в соц сетях:

Журналист «Одинцовской недели» оправдан судом

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Четвёртый год (!) бывшему депутату не даёт покоя единичная «техническая ошибка», допущенная журналистом и редакцией не по злому умыслу и не по их вине. Большее упорство экс-нардеп проявляет сегодня лишь в борьбе с … Биллом Гейтсом.

4 июня сотруднику «Одинцовской недели» Николаю Гошко мировым судом г.Одинцово вынесен оправдательный приговор по уголовному делу о клевете, возбужденному в отношении него три с половиной года назад по заявлению Виктора Алксниса, бывшего депутата Госдумы по Одинцовскому одномандатному избирательному округу №111.

В ноябре 2004 года одинцовские старшеклассники и студенты Одинцовского гуманитарного университета организовали и провели митинг против действий Алксниса в отношении ОГУ. В частности, студенты подвергли жёсткой критике не только нападки депутата, но и методы, которые он использовал. Политик, по мнению студентов, очень ловко «подкреплял» свою позицию словами Президента России Владимира Путина о снижении уровня образования в стране. Однако в своей будничной депутатско-публичной деятельности Алкснис, на протяжении нескольких лет много и часто, мягко говоря, не стесняясь в выражениях, критиковал Президента. Подобная «гибкая» позиция в народе называется попросту двуличностью.

«Путин – очередная трагическая ошибка России…», «У Путина напрочь отсутствует политическая воля!», «За свой второй срок Путин окончательно добьет страну. Значит, останутся руины», «Владимир Путин, наверное, первый лидер России, который не отвечает ни за что…», «он не способен на решительные шаги», «…он человек, я бы сказал, серый. То есть он сам по себе не является личностью…», «Люди, голосовавшие за Путина, должны осознавать: они сами выбрали себе такое будущее. Президент в белом фраке, а все остальные – в дерьме. 103 миллиона россиян (две трети населения страны) имеют те или иные виды льгот. Путин считает их «отрыжкой советского прошлого». «Сейчас лично Путин будет отбирать деньги из кошелька каждого человека»… Эти цитаты Алксниса, озвученные на митинге, были частично воспроизведены Николаем Гошко в репортаже о митинге, опубликованном в «Одинцовской неделе».

Газета максимально точно и достоверно попыталась рассказать исключительно о том, что происходило тогда на центральном стадионе г. Одинцово. Не более того. Доводов в пользу достоверности тех или иных цитат господина Алксниса, каких либо выводов и оценок автор статьи не высказывал. Однако одна из цитат*, взятая студентами из стенограммы заседания Государственной Думы, размещенной на известном сайте www.narod.ru, Алкснису (по заявлению самого Алксниса) не принадлежала.

Редакция «Одинцовской недели» готова была предоставить В.И.Алкснису, как, собственно, и любому другому гражданину, возможность выразить свое несогласие с опубликованным материалом и предоставить площадь для ответа в газете. Причем, предоставить незамедлительно, в соответствии с законодательством, регулирующим выборный процесс. Но требований об опровержении в редакцию «Одинцовской недели» от Алксниса не поступило.

Однако сразу после сокрушительного поражения на выборах главы Одинцовского района 19 декабря 2004 года Виктор Алкснис — на тот момент депутат Государственной Думы — решил организовать уголовное преследование журналиста районной газеты.

Не размениваясь по мелочам, депутат обратился с заявлением непосредственно к Генеральному Прокурору РФ.

Жалоба депутата с визой тогдашнего генпрокурора была спущена в областную, а затем и в Одинцовскую городскую прокуратуру, где оперативно возбудили уголовное дело по факту клеветы. Следует отметить, что на «промежуточном этапе дознания» (пока заявление проверялось управлением внутренних дел) в возбуждении уголовного дела заявителю было отказано. Прокуратура же посчитала, что состав преступления имеется.

Не думаю, что уголовное дело по подобному факту вообще могло быть возбуждено, если бы заявителем выступил рядовой гражданин РФ, или если бы средство массой информации являлось не районным, а федеральным изданием. И максимум, на что мог рассчитывать заявитель – на гражданский процесс с иском и защите чести и достоинства или с требованием размещения опровержения на страницах газеты.

Однако уголовное дело все-таки было возбуждено, а журналисту «ОН» было предъявлено обвинение в клевете. Несмотря на то, что в соответствии со статьей 129 Уголовного Кодекса, КЛЕВЕТА – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. «Уголовная ответственность за клевету наступает при наличии прямого умысла, то есть если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений и желал их распространить. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по ст. 129 УК РФ» (Бюллетень Верховного Суда РФ).



Совершенно очевидно, что ни студенты, ни журналист, который написал о митинге, не имели умысла оклеветать Алксниса. Очевидно хотя бы уже потому, что они не являлись первоисточником спорной цитаты. У них не вызывало сомнений, что из уст Алксниса – политика, отнюдь не ограничивающего себя в словах и оценках — в трибунном запале могут прозвучать такие резкие слова. А стенограмма на известном сайте выглядела абсолютно достоверно…

Журналист «Одинцовской недели» Николай Гошко по собственной инициативе, в целях достоверного и объективного информирования читателей издания разместил опровержение, официально сообщив на страницах газеты, что фраза «Чудовищен не парламент, а чудовищно то, что Россией правят ее враги во главе с пустышкой-подонком Путиным», процитированная на митинге 17 ноября 2004 года и воспроизведенная в его репортаже, не принадлежит В.И. Алкснису…

Но Алкснису, похоже, требовалось не это.

Не хотелось бы даже предполагать, что попытка уголовного преследования районного журналиста со стороны господина Алксниса может быть похожа на обычную и не очень достойную федерального политика месть за его провал на выборах главы Одинцовского района. Не хотелось бы делать выводы и о том, что простым гражданам сегодня, в условиях заявленной демократии необходимо десять раз подумать, прежде чем сказать – на митинге или на собственной кухне – то, что считаешь необходимым, то, что наболело. И не дай Бог при этом ошибиться даже в одном слове…

Но факт остается фактом. Молодежь выступила, газета об этом написала. Итог – уголовное дело.

В подобную ситуацию может попасть не только газета, ведь в ст.129 УК РФ имеется несколько пунктов. И они касаются не только журналистов.

Представьте себе, что вы либо в средствах массовой информации, либо на известном Интернет-сайте вычитали некую заинтересовавшую вас информацию. К примеру:

«Люди, которые позиционируют себя, как главные «русские патриоты», бессовестно грабят «опекаемые» ими же русские анклавы на просторах бывшего СССР… В 2004 году непризнанное Приднестровское государство, страдающее от блокады со стороны Молдовы, решило пополнить свой бюджет, продав свой главный актив – Молдавскую ГРЭС…. Бабурин и Алкснис, которые специализируются по «ближнему зарубежью», и в курсе всех дел, естественно, знали о предстоящей приватизации. И даже подрядились найти инвесторов и юридически сопровождать сделку…».

Ну и так далее по увлекательному тексту Российского информационного агентства «Новый Регион». http://www.nr2.ru/crimea/47172.html  



Или, вот, на официальном Интернет-сайте депутата Госдумы Андрея Савельева прочитали не менее захватывающее повествование о том, «как народовольцы <Алкснис и Бабурин> родину продавали» — и ту, и другую, и страну, и думскую фракцию… http://www.savelev.ru/journal/case/more/?id=29  



Вы пришли на работу и рассказали обо всём этом своим коллегам. И вы уже потенциальный клеветник и уголовник, так как, во-первых, вы не проверили данную информацию по другим источникам (официальным); а во-вторых, распространили ее публично (целых пять или двадцать пять человек – количество в Уголовном Кодексе не указано – это услышали).

Три с половиной года Гошко и «Неделя» доказывали отсутствие умысла в своих действиях. И вот 4 июня 2008 года мировой судья 155-го судебного участка Одинцовского судебного района Московской области Анна Грачёва пришла к выводу, что «Гошко Н.В. подлежит оправданию в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

Известна и реакция Алксниса на это решение: «О чем Вы говорите? Это же суд первый инстанции. У нас ещё с Вами предстоят впереди долгие-долгие судебные разбирательства. Так что подыскивайте себе адвоката», — посоветовал экс-нардеп в электронном письме журналисту.

Дополнительные расходы на адвоката муниципальная газета вряд ли сможет потянуть.



К слову сказать, сам Алкснис появился в суде лишь один-единственный раз, да и то после неоднократных требований «обвиняемой стороны» и многочисленных возражений его адвоката. Его интересы в суде представляет адвокат, он, кстати, и подал апелляционную жалобу в Одинцовский городской суд – суд следующей инстанции. Так что нельзя исключать, что дело «Алкснис против «ОН» докатиться и до Верховного суда РФ.

Большее упорство Виктор Имантович, пожалуй, проявляет сегодня лишь в борьбе с … Биллом Гейтсом и программными продуктами Microsoft.

А вот прошлогодний «всероссийский скандал» с Тимофеем Шевяковым, сотрудником Фонда эффективной политики (Глеба Павловского), который публично в Интернете назвал депутата Алксниса «патентованным звездоносным му…ком» и которого Виктор Имантович так же публично обещал привлечь к уголовной ответственности за «оскорбление в публичной форме представителя власти», так ничем определённым пока и не закончился. А по сообщению Шевякова, и вовсе «дело закрыто».



Согласитесь, странно, что Алкснису четвёртый год не даёт покоя единичная «техническая ошибка», допущенная журналистом и редакцией не по злому умыслу и не по их вине (о чем и журналист, и газета уже давно сообщили читателям). И как вообще выглядит эта ошибка на фоне публичных заявлений того же Шевякова в адрес Алксниса: «…я надеюсь, что закатаю эту мразоту в г…но, вместе с его политической карьерой, репутацией и всем остальным», потому как «…лучшего способа опустить зарвавшегося пи…раса с депутатской корочкой просто нет»?..

И в качестве отступления. Нынешний Президент России Дмитрий Медведев на встрече с Председателем Российского Союза журналистов Всеволодом Богдановым, сравнивая многотиражные и глянцевые федеральные издания с местными СМИ, охарактеризовал последние так: «Именно региональные и районные издания консолидируют общество и охраняют государство».

Это высокая оценка действительно заслужена сотнями районных журналистов, которые работают для своего читателя в самых разных городах и селах России. Но, как говорится, эти слова да Богу в уши. Или даже пусть не Богу, а хотя бы всяческим великим (статусу, но не по сути) господам, чиновникам и блюстителям закона. Ведь именно районная журналистика сегодня наименее защищена от беззакония и произвола. И именно для районной журналистики свобода слова дается самой большой ценой.

Екатерина ЧАЛОВА

*«Мне вообще кажется, что ситуация, когда в парламенте России принимаются законы, направленные против русского народа, чудовищна. Чудовищен не парламент, а чудовищно, то Россией правят ее враги во главе с пустышкой-подонком Путиным…»

Комментарии

Комментарии