Одинцово в соц сетях:

«Завтра была война…»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

21 июня в с.Ершово состоялись панихида, торжественный митинг и перезахоронение останков 22 советских солдат, обнаруженных поисковым отрядом «КитежЪ» в мае у д. Кезьмино.

Все, кто хотел проводить в последний путь истинных защитников Отечества начали собираться у церкви с.Ершово задолго до назначенного часа. Молодёжь с интересом рассматривала передвижную выставку, представленную на всеобщее обозрение поисковым отрядом. Ветераны вспоминали давно прошедшие военные годы.

В 12 часов все собрались на торжественную панихиду. Люди осторожно передвигались вдоль стен церкви, чтобы случайно не задеть пять гробов, установленных на деревянных скамьях.

Батюшка ещё раз напомнил всем собравшимся, что эта служба – особенная. Здесь всегда проводят службы в преддверии дня памяти и скорби. А сегодня все так же «не помпезно, а тихо в дыму кадильном» помолились в память обо всех погибших на полях сражений.

Службу провели и по 22 обнаруженным бойцам. А затем ребята из поискового отрада «Китеж» и военно-исторического клуба «Выстрел» заколотили гробы и вынесли их на своих плечах к мемориалу славы, расположенному неподалёку от церкви.

Митинг, посвящённый торжественному захоронению останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне, открыл глава администрации Ершовского поселения Виктор Бабурин. «Мы решили упокоить останки этих бойцов именно 21 июня, в тот день, который стал последним мирным днём перед началом войны, пояснил он. — Те ветераны жители, которые помнят, какие здесь шли бои до сих пор вспоминают их с содроганием. Многое можно говорить о войне, но главное что мы знаем — те ребята, которых сегодня мы предаём земле, выполнили свой долг перед Родиной. Фундамент и основание для нашей победы заложили именно те, кто покоится сейчас на полях под Москвой. И, по-моему, просто замечательно, что сегодня сюда пришло много детей, ведь им как можно чаще надо напоминать о том, кто были их деды и прадеды». Многие люди брали в этот день слово и говорили тёплые слова о Победе, о погибших на полях сражений бойцах.

И, конечно, каждый из выступавших отдельно благодарил ребят из поискового отряда «КитежЪ» за то, что «останки наших солдат находят упокоение в мемориалах славы». Руководитель поискового отряда «Китежъ» Антон Кузнецов тоже взял слово и рассказал немного о мистических погодных явлениях, сопровождавших эти раскопки. «Двух бойцов мы в начале мая нашли в лесу, их останки были засыпаны в окопе. То, что это именно советские воины, мы поняли по остаткам оружия и обмундирования. Удивительно, но как только мы достали из этой ямы кости, выложили их на подстилки — тут же начался сильный дождь. Мы стояли, мокли и наблюдали, как капли воды омывают солдатские кости…  Точно такая же история повторилась и в последний день экспедиции. В селе Кезьмино экскаватором рабочие зацепили санитарное захоронение. Там оказалось 20 человек, было найдено три медальона, но, к сожалению, вкладыши солдатских медальонов оказались нечитабельными. И стоило нам только поднять останки этих солдат на поверхность достали, опять небо затянулось тучами, и начался ливень. Поверьте мне, это вызывает достаточно сильные эмоциональные ощущения».

Ну а после завершения митинга и традиционной минуты молчания было произведено захоронение. Дети и взрослые возложили к мемориалу цветы и венки.

Имена этих солдат так и останутся неизвестными, но один из участников митинга произнес фразу, с которой все согласились. «Не может быть, чтобы в этот день, у тех семей, чьих родных и близких мы сегодня захоронили, не возникло божьей искры. Наверняка силы небесные донесут до их сердец, что их отцы и деды сегодня обрели покой…»

Комментарии

Комментарии