Одинцово в соц сетях:

Заметки постороннего

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Одинцово-Инфо/ Георгий Янс (Янсюкевич) / yans :

Все-таки в длинных каникулах есть определенная прелесть. Можно не только основательно отдохнуть, но и заниматься своей работой, которая не имеет никакого отношения к работе. Поясню, можно написать материал, который никогда бы не был написан, если бы не было свободного времени. А так… Есть свободное время, получите текст на свободную тему.

Эту «свободную тему» я посвящу «соседнему сайту», который отметил свою первую годовщину.

Ровно год назад один из отцов-основателей в комментариях написал следующее: «Предлагаю публичный спор.. тыщ на 5, для начала рублей.. что к концу года, Одиньюс станет более популярным и интересным, чем Одинцово.су». По невнимательности я сначала подумал, что речь идет об «Одинцово-ИНФО», и уже хотел было ехидно заметить, « будьте любезны, денежки на стол», но вовремя заметил свою ошибку. Отец-основатель оказался не просто осторожен в своих прогнозах, а чрезмерно осторожен. Для того, чтобы «переплюнуть» сайты уровня «Одинцово су» в популярности и интересе требуется не год, а максимум месяц. Хотя я почти уверен, что отец-основатель писал «Одинцово су», а в уме держал «Одинцово-ИНФО». Да, и все последующие события прошедшего года только подтверждали это мое наблюдение. По-другому и быть не могло – оба сайта топтали общее информационное поле.

По итогам года можно с уверенностью сказать, что в этом информационном споре пока побеждает «Одинцово-ИНФО». Причем побеждает в виду явного преимущества. Наиболее объективный показатель – посещаемость. Достаточно сравнить счетчики посещений. Хотя, когда было заявлено о создании нового сайта, воздухе разлилась уверенность, что дни «Одинцово-ИНФО» сочтены. Для такой уверенности имелись более, чем веские основания.

1. Команда, которая обеспечивала информационное существование «Одинцово-ИНФО» практически в полном составе перешла на новый сайт.

2. У нового сайта был практически неограниченный доступ ко всем местным новостям, чего в свою очередь лишилось «Одинцово-ИНФО».

3. На новом сайте работали профессиональные журналисты, которым написать текст как «два пальца об асфальт».

4. Были у нового сайта и другие преференции, которые не принято озвучивать, но само собой подразумевались.

В общем, казалось, что пройдет два-три месяца, и «Одинцово-ИНФО» плавно перейдет в небытие. Но вышло все с точностью до наоборот. «ОИ» не только не загнулся, но вышел на более высокий (качественно и количественно) уровень развития. Вот, что значит почти здоровая конкуренция. Или как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Почему же так произошло?

На мой субъективный взгляд все вышеназванные плюсы нового сайта в итоге обернулись в минусы. Попробую это обосновать в том же порядке.

1. Новый сайт держится исключительно на профессионализме и энтузиазме только одного члена команды (говорю только о творческой составляющей) – Николая Гошко. Можно было заметить, что в период его отсутствия сайт тихо «умирал». А комментарии в большинстве своем напоминали семейный междусобойчик.

2. В местных новостях преобладали официальные (там открыли, здесь заседали), которые по определению не очень интересны обывателю. Хотя надо признать, что были и хитовые новости. Но исключения скорее подтверждают правило.

3. Журналисты сайта – это журналисты «Одинцовской недели». И здесь наблюдался очень любопытный парадокс. Большинство из них не выходили за пределы газеты. Сначала материал появлялся на сайте, потом в газете. Каких-то оригинальных текстов специально для сайта не создавалось. Возможно, ошибаюсь.

4. О преференциях говорить не буду. По одной простой причине – «на хитрую ж… всегда хер с винтом найдется».

Комментарии

Комментарии