Одинцово в соц сетях:

Закроют ли детский центр в Год семьи?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Как оказалось, проблема нехватки свободных квадратных метров актуальна сегодня не только для взрослых, но и для малышей. Центр развития и досуга детей «Радуга», расположенный на полигоне Кубинка-1, готовится в июле начать борьбу за занимаемые площади. Подробней о ситуации «Неделе» рассказала руководитель центра Елена Подрецкая.

Мысль о создании детского центра в военном городке у Елены родилась лет десять назад. Тогда, правда, здесь ещё существовали секции для школьников, но в конце 90-х постепенно закрылись и они. Несколько лет реализовать задумку не получалось элементарно из-за того, что не удавалось найти помещение для центра. А потом по счастливой случайности освободилось помещение в местном доме офицеров. Елена с добровольными помощниками и наёмными рабочими за свой счёт сделала ремонт, и в ноябре 2007 года центр открылся.
— У нас в военном городке много детей, — рассказывает она, — но, к сожалению, подобного центра в округе нет, а ехать куда-либо очень накладно материально. В городке работают школа и детский сад, но детский сад принимает только малышей тех  военных, которые служат в данный момент. Остальным же детям негде и нечем себя занять. Поэтому в наш центр сразу пошли детки — от года до 12 лет.

Все ребята делятся на группы: от года до полутора, от полутора до 2,5 лет и так далее по возрастающей. С детьми занимается психолог, соответственно в программу занятий входит комплекс упражнений, необходимых для каждого конкретного возраста. Развивается моторика, внимание, память и логика подрастающего поколения. Особое внимание у дошкольников уделяется занятиям по социализации, чтобы с раннего детства ребёнок умел общаться со сверстниками. Не обходится и без подвижных игр, ведь, как уверены педагоги, физкультура является плацдармом для умственного развития.  
— Сегодня в системе образования очень большие проблемы с мотивацией, дети не хотят учиться. А мы стараемся сделать так, чтобы после занятий в нашем центре ребёнку хотелось идти в школу и узнавать что-то новое. И мы очень довольны результатами своих деток. Четырёхлетние малыши из нашего центра на шахматном турнире в Барвихе уверенно сыграли вничью с 12 и 15-летними соперниками. А ещё мы ставим спектакли — в том числе и на английском языке — и делаем всевозможные поделки своими руками. К нам ходят  даже ребята, которые в свои 10-12 лет курят и пьют пиво, а здесь они отвлекаются, находят для себя совсем другие занятия. И, по-моему, это тоже очень большое достижение.

Как рассказывают в центре, интерес к нему очень большой. Некоторые жители городка готовы работать здесь даже бесплатно. И главное, подобных центров нет ни на Кубинке, ни в близлежащих поселениях. Поэтому на занятия привозят детей из Петелино, Полушкино, Нового и Старого городка и Верхнего Посада.

Дети ходят на занятия с удовольствием, родителей услуги центра тоже устраивают, мамочки даже предлагают организовать на базе «Радуги» женский клуб. Тем удивительней проблемы, с которыми руководство клуба сегодня столкнулось.
— Договор об аренде помещения у нас был заключён на 9 месяцев, — рассказывает Елена, —  в июле он закончится, и, боюсь, нам могут его не продлить. Дело в том, что начальство требует от нас разрешение из Москвы. Вот на данном этапе у нас и возникла непонятная заминка. 21 марта я лично отвезла все необходимые документы в приёмную Министерства обороны. Они были переданы в  главное управление по воспитательной работе, где до сих пор и находятся. Каждую неделю я туда звоню, но прогресса, по-моему, до сих пор нет. А между тем срок аренды завершается. Я обращалась и к губернатору Московской области, и к главе Одинцовского района — и нас все поддерживают. Но на данный момент мы всё равно чувствуем себя, как на пороховой бочке. Не сегодня-завтра к нам может прийти руководство Дома офицеров и попросить освободить занимаемое помещение.  

Сама Елена Львовна предполагает, что, возможно, корень проблемы кроется в том, что выделить помещение для её центра совсем не так коммерчески выгодно, как предоставить площадь под какой-нибудь магазин или парикмахерскую. Ведь «Радуга» — организация, невыгодная с финансовой точки зрения. Сейчас заработков центра едва-едва хватает на оплату аренды. Раньше чем через 3-4 года доходным он едва ли станет.
Сейчас и родители, и ребята из «Радуги» очень надеются на то, что для них эта ситуация разрешится успешно. Не могут же, в самом деле, в Год семьи закрыть глаза на проблемы детского центра.

Но в любом случае уже сейчас Елена Подрецкая начала искать помещение в близлежащих поселениях. Пока нигде поблизости комнаты найти не удалось. Место для занятий предложили в Рузе, но тогда многим воспитанникам центра придётся забыть про занятия, слишком далеко ездить.
— Мы ни у кого не просим какой-то финансовой поддержки, — объясняет Елена, — просто хотим, чтобы нам не мешали, не выгоняли с занимаемой площади.

Так что молодые семьи полигона Кубинка-1 с нетерпением ждут, чем же разрешится данная ситуация. Ждать до июля осталось совсем недолго.

Комментарии

Комментарии