Одинцово в соц сетях:

Закон суров — но это закон

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Взяточничество в рядах сотрудников правоохранительных органов было и остается одной из самых злободневных тем. Большинство сотрудников УВД Одинцовского района — люди принципиальные, но бывают и исключения. О том, какие меры принимаются для борьбы с такими элементами, рассказывает заместитель начальника Управления внутренних дел по Одинцовскому муниципальному району, начальник отдела кадров Игорь Васильев.

— Если говорить о сегодняшнем дне, имеет ли место злоупотребление служебным положением сотрудниками одинцовской милиции?

— Действительно, в работе некоторых сотрудников правоохранительных органов нашего района присутствуют такие негативные моменты. Но в Управлении внутренних дел Одинцовского района всегда очень принципиально подходили к решению вопроса о чистоте рядов. Постоянно ведется работа по выявлению сотрудников, порочащих своим поведением и отношением к служебным обязанностям честь и достоинство представителей правоохранительных органов.

Два года назад, впервые на территории ГУВД Московской области, под непосредственным руководством и при личном участии нынешнего начальника УВД — полковника милиции Михаила Воробьева была принята соответствующая программа, в которой присутствует целый блок вопросов, посвященных данной теме. Разработан целый ряд мероприятий, в том числе и оперативно-технических, ориентированных на выявление сотрудников, злоупотребляющих служебным положением.

— Насколько эффективна данная программа?

— За шесть месяцев текущего года выявлено пять фактов нарушения закона сотрудниками Одинцовского УВД. Прокуратурой и следственным комитетом по всем случаям возбуждены уголовные дела. В 2006 и 2007 годах случаев подобного рода было больше. Во всех случаях также возбуждены уголовные дела. Анализируя данные за весь этот период, можно уверенно говорить о снижении данного показателя.

Но только лишь одной этой программой мы не ограничиваемся. Поскольку в своем большинстве подобные преступления носят скрытый характер, то их документирование и возбуждение по ним уголовных дел связано с достаточно сложными процедурными вопросами. Учитывая эти нюансы, основной акцент делается на оперативно-розыскную деятельность. В решении данной проблемы мы активно взаимодействуем с ГУВД Московской области, в частности, с Управлением собственной безопасности, со службой криминальной милиции и с рядом других подразделений. Совместными усилиями разрабатываются оперативные мероприятия, комбинации для того, чтобы, скажем так, схватить за руку нечистоплотного сотрудника.

Также активную помощь в выявлении сотрудников, совершивших должностное преступление, оказывает нам общественность. Довольно часто поступают звонки на телефон доверия УВД. Многие сообщения мы фиксируем во время проводимых с представителями ГУВД «Общественных приемных».

— Вы могли бы привести конкретные примеры эффективности выполняемой работы?

— Разумеется. К примеру, в отношении сотрудника ГИБДД возбуждено уголовное дело. Данным работником за непривлечение лица, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, к административной ответственности была получена взятка в сумме 15 тысяч рублей. Ему вынесен приговор — три года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года.
Еще один сотрудник ГИБДД получил взятку за проведение техосмотра без предоставления транспортного средства. В настоящее время прокуратурой возбуждено уголовное дело. Лицо отстранено от занимаемой должности на период проведения следственных действий.

Если же говорить о других примерах, то три факта выявлено в милиции общественной безопасности, конкретно в службе участковых уполномоченных милиции. Также сотрудниками были получены денежные средства в сумме от 15 до 30 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности лиц, нарушающих порядок пребывания на территории Российской Федерации, в частности — Одинцовского района.

— Что ожидает сотрудника, попавшегося на каком-либо должностном преступлении?

— Позиция руководства УВД в этом вопросе очень жесткая. Если в двух словах, то мздоимцам и взяточникам не место в органах внутренних дел. Все без исключения сотрудники, независимо от принятого судом решения, за преступления подобного рода увольняются из правоохранительных органов в соответствии со статьей «За совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции». Никакие более мягкие варианты даже не рассматриваются.

P.S. Обращаясь к жителям Одинцовского района, хочется напомнить, что если вы столкнулись с фактом вымогания взятки сотрудником правоохранительных органов, немедленно сообщите об этом по телефону доверия УВД — 593-17-26 или 02. Также можно обратиться с заявлением в ближайшую дежурную часть.
Теперь хочется напомнить отдельной категории граждан, привыкших решать все свои проблемы денежными средствами, о таком моменте, что за дачу взятки 291-й статьей Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание от штрафа до 8 лет лишения свободы. Также хочется сказать, что довольно часто сотрудниками УВД Одинцовского района совместно с различными подразделениями правоохранительных структур проводятся мероприятия, ориентированные на выявление лиц, провоцирующих работников милиции на получение взятки. На сегодняшний день возбужден ряд уголовных дел по данной категории граждан. Задумайтесь, чем вызвано желание сотрудника получить взятку: стремлением обогатиться или же желанием получить неопровержимые доказательства вашей виновности?

Комментарии

Комментарии