Одинцово в соц сетях:

«Я б в милицию пошёл…»

Опубликовано: 08.11.2009 в 11:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра ЗАЙЦЕВА

Одинцовский центр эстетического воспитания продолжил начатую весной работу по профориентации школьников. Конечно такой важный и ответственный шаг, как выбор специальности, старшеклассникам предстоит сделать самим. А педагоги центра, в помощь будущим абитуриентам, создали специальный целевой проект, назвали его соответственно профилю — «Выбор» и приглашают интересных людей, которые рассказывают ребятам о своих профессиях. С тем чтобы на программу приходили преимущественно ребята, заинтересованные в общении со специалистами той или иной профессии, организаторы заранее оповещают учебные заведения о теме очередного мероприятия.

Две предыдущие программы прошли очень плодотворно. Самая первая встреча была подготовлена для ребят, решивших посвятить свою жизнь сцене, вторая заинтересовала тех, кто думает о военной службе.

А вот мечтают ли современные юноши и девушки работать в милиции?

Таких ребят оказалось немного. Сегодняшние молодые люди прагматичны и далеки от того, чтобы отождествлять героическую жизнь сериальной милиции с суровыми буднями людей в погонах. Но всё же юношеский максимализм и обострённое чувство справедливости никто не отменял, и среди выпускников гимназии №13, СОШ №1, гимназии №7 и СОШ №8 нашлись юноши и девушки, решившие после школы продолжить обучение в юридических вузах и в университете МВД. Они и стали основными участниками новой программы.

Пообщаться с ребятами и ответить на их вопросы согласились: начальник отдела уголовного розыска Немчиновского отделения милиции, майор Дмитрий Зенченко, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Лесногородского отделения милиции, старший лейтенант Виталий Карташов и оперуполномоченный Кубинского отделения милиции лейтенант Михаил Кириенко.

Беседа единомышленников в тесном кругу предполагала свободную форму общения. Но поначалу ребята чувствовали себя немного зажато, и некоторую неловкость положения сглаживал ведущий проекта Алексей Глазков. Участники мероприятия захотели узнать, чем определялся профессиональный выбор сидящих перед ними людей. Как удалось выяснить, Виталий Карташов и Дмитрий Зенченко продолжатели семейных традиций, а молодой специалист Михаил Кириенко видимо «родился в погонах». Так с самого раннего возраста, по утверждению собственных родителей, он говорил всем, что станет милиционером.

Зашла речь и о том, на сколько соответствует действительности представление о работе в органах внутренних дел составленное по произведениям кинематографа. Старшеклассников интересовало, с какими чувствами смотрят сотрудники милиции боевики и мыльные оперы о себе любимых. Специалисты сошлись во мнении, что не зря в народе о чём-то неправдоподобном говорят — «как в кино». Просмотром же сериалов профессионалам увлекаться некогда. Служба оставляет не так уж много свободного времени. А если и выдастся свободная минута, предпочтение отдадут полнометражным картинам, в основу которых легли реальные события. В качестве хрестоматийного примера был назван знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя».

Что касается степени риска и выработки адреналина, то этого в милицейских буднях достаточно. Майору милиции Дмитрию Зенченко случалось не раз участвовать при задержании преступников, и побывать в перестрелках.

Ребята, выбравшие в качестве будущей специальности охрану правопорядка, не нуждались в объяснении, почему эта профессия требует хорошей физической подготовки. И гости, продолжая знакомить старшеклассников со своими дорогами в профессию, ограничились лишь перечислением видов спорта, которыми они занимались и продолжают заниматься, немного похвалившись мастерскими достижениями.

Не обошлось и без вопроса о том, какие черты должны отличать людей этой, одной из самых опасных профессий. Михаил Кириенко ответил, и все присутствующие в зале с ним согласились, что это качества, определяющие человека с большой буквы, а также смелость, мужество, высокий профессионализм и преданность своему делу.

Комментарии

Комментарии