Одинцово в соц сетях:

выход на непрочную ледовую поверхность водоёмов региона опасен для жизни!

Опубликовано: 24.03.2017 в 13:10

Автор:

Категории: Новости

В настоящее время в затонах, заливах, прудах и других небольших акваториях региона по-прежнему сохраняется ледостав. Но с приближением сезонного потепления это ледовая поверхность значительно потеряла прочность. Игнорируя все признаки наступающего тепла, некоторые из жителей Москосвской области продолжают выходить на ледовую поверхность водоёмов, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Ежедневно в рамках месячника безопасности инспекторским составом ГИМС проводятся патрулирования водных объектов. На акваториях, где ещё сохраняется ледовое покрытие, лёд стал рыхлым, непрочным – поэтому в случае выхода на такую ледовую поверхность существует огромная вероятность провала под лёд. Несмотря на такие неблагоприятные условия для подлёдного лова, любители зимней рыбалки продолжают выходить на ледовую поверхность, сильно рискуя при этом своей безопасностью, предаваясь любимому увлечению на рыхлой и непрочной поверхности водоёмов региона.
ГУ МЧС России по Московской области напоминает, что зимний лёд весной стремительно теряет свою прочность. Выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено!
Стоит учитывать, что прочным льдом считается прозрачный с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине порядка 12 см. При оттепели, изморози и дожде лёд обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лёд становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лёд – непрочный и его толщину принимать не следует. Если температура воздуха выше 0ºС держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд не надёжен. Переход водоёмов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском.
В весенний период переход водоёма опасен для жизни! Не пренебрегайте правилами безопасности, берегите свою жизнь и здоровье, помните выход на лёд и уж тем более выезд на лёд на транспортном средстве крайне опасен для жизни!
Будьте осторожны!
В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8(498) 505-41-70, в случае возникновения каких-либо происшествий звоните по Единому номеру вызова экстренных служб — 112.

ВНИМАНИЕ!!!
При характерном треске или проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться в подобных случаях допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь.
При проламывании льда необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ В ВОДЕ:
Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед.

Не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности.
Выбираться на лед в месте, где произошло падение. В реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лед. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует именно там или сбоку. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок.
Выползать на лед методом «вкручивания», т.е. перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед.
Втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный нож, острый ключ и пр. В идеале во время перехода через зимний водоем необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет.
Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.
Самое главное, когда вы провалились под лед, — сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.
При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД
Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.
Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.
Во всех случаях при приближении к краю полыньи надо стараться перекрывать как можно большую площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги, и ни в коем случае не создавать точечные нагрузки, упираясь в него локтями или коленями.

Когда спасатель действует в одиночку, то приближаться к провалившемуся под лед человеку ему целесообразней ногами, втыкая в поверхность льда острые предметы. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры спасателя в воду. После того как пострадавший ухватится за ногу или за поданную ему веревку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползать от полыньи. Если есть длинная веревка, лучше заранее подвязать ее к стоящему на берегу дереву и, обеспечившись таким образом гарантированной опорой, ползти к полынье.
Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.
Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 — 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.
Приложение: фотоматериал

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните
по телефонному номеру «01», «101» или «112»
Оперативный дежурный – 8 (495) 593-46-46
Телефоны «горячих» линий Одинцовского муниципального района:
8 (495) 596-21-66, 8 (495) 596-14-35
Территориальное управление силами и средствами
ГКУ МО «Мособлпожспас»
8 (495) 596-21-66, 8 (495) 593-43-61, 8 (495) 599-95-40

Пресс-служба Главного управления МЧС России
по Московской области (495)542-21-17, 542-21-22

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ:
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ — (495) 542-21-01,
«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»- (499) 743-02-72

Комментарии

Комментарии