Одинцово в соц сетях:

Вся правда об Одинцовском Гуманитарном Университете

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Город наш не слишком большой, и, как это часто бывает, склонен к быстрому распространению слухов, далеко не всегда достоверных и почти всегда — преувеличенных. Нет смысла все их повторять, я просто расскажу об истинном положении дел, а вы сможете сделать свои собственные выводы. Наш вуз начал работать с 2004-2005 учебного года, а потому только в июне этого года мы делаем первый выпуск очного обучения. Только после этого события вуз имеет право оформлять документы на государственную аккредитацию, что означает получение выпускниками дипломов установленного государственного образца. Иногда приходится слышать, что наш вуз «не прошёл государственную аккредитацию». Говорю вам авторитетно — такую аккредитацию мы и не проходили. В декабре в вузе работала специальная комиссия, сделала свои выводы, положительные для нас. Документы направлены в Рособрназдор, мы находимся в плане, шансы на получение аккредитации очень велики, потому что мы удовлетворяем всем требованиям. Пока на аккредитацию заявлены не все специальности, а только две — те, по которым в декабре состоялся первый выпуск. По мере появления выпускников по другим специальностям мы будем оформлять документы и для них.

Наш вуз сейчас называется институтом. Хотя первоначально мы претендовали на статус университета. Причина в том, что университет должен обучать студентов как минимум по семи специальностям, две из которых — технические. У нас специальностей в высшей школе — восемь, и четыре специальности в колледже. Но технических нет, все гуманитарные. В течение этого года мы откроем две технические специальности, а статус университета намерены подтвердить. Конечно, это непросто, подготовка по техническим специальностям требует наличия оснащённых лабораторий, но кое-какие идеи на этот счёт уже есть. Поступающие сегодня в институт студенты будут выпускаться из стен университета. В связи с такими намерениями мы хотим сохранить даже бренд ОГУ, и временно именоваться Одинцовский гуманитарный университет (институт).

Часто задают вопрос по поводу студентов-юношей — могут ли их призвать в армию? По закону, если вуз претендует на государственную аккредитацию — нет. Пока у нас ни один студент в армию призван не был, если, конечно, его не отчислили.

Хотелось бы, чтобы абитуриенты заранее определялись с выбором. В настоящее время мне поступают заявления о переводе из столичных вузов — примерно по три в неделю. Причины самые разные, но необходимости в переводе не было бы, если с выбором ребята определились сразу».

А чтобы предоставить абитуриентам возможность осознанного выбора, ОГУ(и) открыл двери нараспашку. В фойе вербовали желающих познакомиться с той или иной специальностью студенты, после чего проходили беседы по факультетам. Процесс сопровождался показом учебных мощностей, что, откровенно говоря, впечатляло. Я пошёл с группой девушек из 10-й школы города Одинцово смотреть юридический факультет ( ну кто бы сомневался, что Саша пойдет не с девушками. прим. MBash). Оснащённая лаборатория криминалистики и аудитория, полностью оборудованная под зал судебных заседаний — даже с «клеткой» для заключённых и молотком для судьи немало удивили моих попутчиц. Разговорились. Девушки сознались, что из школы их, что называется, «направили» на день открытых дверей: «Но мы ни минуты не пожалели о том, что пришли. Разговоры были самые разные, и мнение об ОГУ приходилось слышать отрицательное — в основном из-за аккредитации. Но когда своими глазами такое увидишь — сомнения отпадают, здесь можно учиться. Тем более, что к нашему пятому курсу аккредитацию вуз успеет получить пять раз». Тем не менее, девчата намерены посмотреть ещё несколько вузов в столице.

Конечно, сравнивать нужно. Оценить условия, уяснить для себя, чем амбиции молодого вуза, зарабатывающего себе репутацию, отличаются от амбиций пожилых «альма матер», эксплуатирующих репутацию, заработанную в прошлом.

Девушки между тем поспешили на другой факультет, я последовал за ними. Так выяснилось определённое неудобство показа, некоторым абитуриентам хотелось бы познакомиться с каждым из факультетов, но события на всех разворачивались одновременно. Тем не менее, к концу выступления Татьяны Василюк, завкафедрой менеджмента и проректора ОГУ по научной работе, мы успели. Татьяна Николаевна продолжает читать лекции в МГУ, однако перешла на работу в Одинцово: «Да, здесь я стала заведовать кафедрой, то есть для меня это явилось карьерным ростом. Однако впечатлили и условия — каждый студент имеет на занятиях собственное место у компьютера, чего нет в МГУ, там порой студенты выстраиваются в очередь. Такой библиотеки, как здесь, в МГУ нет. И всё-таки у меня были сомнения — ведь предстояло покинуть лучших в стране студентов, элиту, прошедшую суровый конкурс! Сомнения быстро развеялись — оказалось, что в ОГУ очень много достойных ребят, умных, действительно желающих учиться. Причём в процентном отношении их ничуть не меньше, чем в МГУ — там тоже далеко не все отличники, в каждом вузе есть свои лодыри и разгильдяи. Но от работы в ОГУ я получаю большее моральное удовлетворение, здесь я знаю каждого студента и наглядно вижу результаты своего труда».

Одновременно день открытых дверей провёл и университетский колледж. Тех, кто намерен получить среднее специальное образование, такой вариант может весьма заинтересовать. Тем более, что обучение ведётся на той же материальной базе и теми же самыми преподавателями. Кстати, окончание дня открытых дверей вовсе не значит, что двери для абитуриентов закрылись. Одинцовский вуз готов познакомить с условиями обучения всех желающих. И даже дистанционно — посредством собственного сайта www.odinuni.ru.

Александр Лычагин

На снимках:

Екатерина Дюжикова рассказывает о своём вузе всё, как есть

Татьяна Василюк предпочла ОГУ(и) Московскому государственному университету

На день открытых дверей приглашают самые обаятельные и привлекательные студенты и студентки

Зал судебных заседаний и лаборатория криминалистики поразили гостей юридического факультета.

Комментарии

Комментарии