Одинцово в соц сетях:

Вся надежда на Одинцовский университет

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Традиционное оперативное совещание в администрации Одинцовского района провёл в минувшую среду 27 августа глава района Александр Гладышев.

С основными докладами на совещании выступили начальник районного Управления образования Леонид Егоров и Любовь Ефимова, начальник межрайонной инспекции № 9 Управления исполнения наказаний по Московской области.

Школы ждут учеников и учителей



Леонид Егоров сообщил о полной готовности районной системы образования к новому учебному году.

В период с 22 по 25 августа были сформированы восемь административных групп, которые осуществили объезд всех 132 муниципальных образовательных учреждений. Есть ряд замечаний по готовности школ к 1 сентября, но они (замечания) вполне могут и будут устранены без помех процессу обучения.

По информации начальника управления, в этом году на капитальный ремонт образовательных учреждений Одинцовского района была выделена огромная сумма — более 300 миллионов рублей. В основном эти деньги школы получали из муниципального бюджета, а также выделялись средства из областного бюджета (8 млн. рублей) и целевого фонда депутата Московской областной Думы Ларисы Лазутиной (2 млн. рублей, израсходованные в соответствии с наказами избирателей).

Шесть районных школ, оказавшихся в числе победителей приоритетного национального проекта «Образование», получили оборудования на миллион рублей каждая. К новому учебному году для школ района приобретено 43 предметных кабинетных комплекта, 19 интерактивных комплексов, 21 комплект учебной мебели. А также учебники на сумму около трех миллионов рублей.

Во всех учебных учреждениях Одинцовского района установлены пожарные и тревожные сигнализации.

В этом году в нашем районе сядут за парту 25 899 школьников, из них — 2704 «первоклашки» и 1416 — будущих выпускников. Однако, по сравнению с предыдущим учебным годом количество учащихся уменьшится на 632.

Укомплектованность кадрами в образовательных учреждениях Одинцовского района составляет 96 процентов. В этом году в школы придёт лишь семь молодых специалистов.

Леонид Егоров большие надежды возлагает на первый выпуск Одинцовского гуманитарного университета, который обещает нашим школам приток молодых специалистов — преподавателей иностранных языков, в частности. К тому же, в нынешнем году ОГУ начал подготовку и учителей русского языка.

Осуждённые на свободе

Любовь Ефимова рассказала о деятельности межрайонной инспекции № 9 Управления исполнения наказаний — одной из 16 на территории Московской области.

Даже при отсутствии на территории Одинцовского района следственных изоляторов и исправительных учреждений, ответственной работы у Любови Васильевны и ее коллег более чем достаточно. Это, в первую очередь, контроль за исполнением приговоров судов по «лёгким» статьям Уголовного кодекса, не связанным с лишением свободы.

В сферу такого контроля инспекции №9 УИН входят, помимо Одинцовского, Можайский и Рузский районы, а также города Краснознаменск и Звенигород.

Только по Одинцовскому району «опекаемый» инспекцией контингент составляет 641 человек, из которых 19 человек осуждены на исправительные работы. Вполне предсказуемо, что таких новых работников и сотрудников одинцовские предприятия не очень ждут. А проще говоря, отказывают в трудоустройстве под предлогом… «отсутствия вакансий». И это — несмотря на постановление администрации района, определяющее перечень муниципальных предприятий, обязанных (!) осуществлять приём на работу осужденных. И несмотря на то, что вакансий «не оказывается» на предприятиях коммунального комплекса и здравоохранения, имеющих постоянный недокомплект кадров.

«Я понимаю, что вам не хочется брать на себя труд общения с нашим контингентом. Но это приводит к тому, что не исполняется Федеральный закон и постановление главы Одинцовского района», — упрекнула руководителей предприятий Любовь Ефимова.

Деньги нужно тратить

Глава района Александр Гладышев попросил доложить начальника финансово-казначейского управления Любовь Тишкину о проработке вопроса, поставленного на одном из совещаний. А именно — как расходуются средства на благоустройство в муниципальных образованиях?



Деньги бюджетом выделены, а сколько освоено на местах? Вопрос особо интересен в свете того, что многие главы в ответ на замечания о замусоренности своих территорий любят ссылаться на недостаток средств.

Любовь Евгеньевна привела цифры в разбивке по поселениям, из которых следует, что на конец августа в районе освоено лишь чуть более пятидесяти процентов выделенных средств — 55 миллионов из 102-х запланированных! То есть деньги в бюджете предусмотрены, и удастся ли их потратить за оставшиеся четыре месяца года при условии, что все работы по благоустройству, посадке деревьев, цветов, кустарников, обустройству детских площадок, покраске ведутся в весенне-летний период, — большой вопрос.

Александр Гладышев обратил внимание главы городского поселения Кубинка Андрея Будкова на рыночный «шанхай» в районе Акулово. «Наведите порядок, чтобы вся эта торговля смотрелась цивилизованно. На Власихе же смогли это сделать. Если территория принадлежит автодороге — пригласите дорожников, обсудите вопрос. То же относится и к Старому городку».

Комментарии

Комментарии