Одинцово в соц сетях:

Вся жизнь — лыжня!

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:56

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Леонид Илларионович Воропаев очень многое сделал для развития детского спорта в Одинцовском районе. Именно он стоял у истоков создания Одинцовской комплексной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва, которая гордится сегодня не только своими лыжниками, но и пловцами, велосипедистами, волейболистами, софтболистами и художественными гимнастками. Кроме всего прочего, Заслуженный тренер России Л.И.Воропаев много лет проработал в сборных командах Вооруженных сил СССР и России,  а также в знаменитом своими чемпионами спортивном клубе «Сатурн».

Попал же он в наш район в далекие 70-е годы уже прошлого столетия. Молодой выпускник высшего учебного заведения пришел тренером в Звенигородскую спортшколу, тогда еще Звенигород органично входил в структуру района, а лыжные трассы, по которым катались воспитанники этой школы, проходили в том числе и в районе Жаворонок. Именно там Леонид Илларионович профессионально ставил на лыжи нынешнего руководителя Одинцовского ДРСУ и депутата районного Совета депутатов Владимира Алтухова.

Отработав три года в Звенигородской спортшколе, Леонид Илларионович перешел в Одинцово, где поработал тренером в спортшколе нынешнего ОАО «Трансинжстроя» (ныне это Одинцовская спортшкола). Как уже упомянули выше, он стал инициатором создания нашей Комплексной спортшколы олимпийского резерва и возглавил ее Барвихинское отделение. Там его учеником на лыжне стал нынешний руководитель Барвихинской секции Владимир Логинов. Из барвихинского спортивного класса Воропаева вышел и один из нынешних тренеров сборной России по лыжным гонкам Андрей Бояринов.

А чуть позже Воропаева забрали на работу в областное министерство просвещения, где он стал старшим тренером Московской области по лыжным видам.

Когда же в Одинцово, во многом стараниями Виктора Григорьевича Куренцова, появился спорткомплекс «Искра»  (он же его возглавил), то в СКА-127 пригласили именно Воропаева. Так он стал тренером армейских лыжных бегунов, именно в эту пору в наш район переехали такие великие лыжницы, как Лариса Лазутина и Светлана Нагейкина. Очень многие одинцовские лыжники прошли через руки Леонида Илларионовича и могут назвать его своим учителем, в том числе и сын Алексей — мастер спорта по лыжным гонкам.
Сегодня Алексей Воропаев — директор лыжероллерной трассы Ларисы Лазутиной. Во многом благодаря его усилиям одинцовцам созданы великолепные условия для зимних лыжных прогулок на этой трассе, а весной, летом и осенью здесь шикарно можно прокатиться на лыжероллерах и велосипедах, да и просто прогуляться. Очень часто на нашей трассе тренируются и представители различных лыжных сборных страны. Неоднократно выводил на эту трассу своих воспитанников и Заслуженный тренер России Леонид Илларионович Воропаев. Впрочем, почему выводил, он продолжает активно работать, несмотря свой пенсионный 66-летний возраст. Сегодня его заботам поручена беговая лыжная подготовка двоеборцев сборной России. И если кто следит за этой дисциплиной, может не сомневаться, что через год-другой наши «летающие» лыжники смогут парить не только с трамплинов, но и обязательно прибавят в скорости на лыжне. Ведь школа Воропаева — это своеобразный знак качества на лыжне. Он работал и продолжает работать в одной команде с такой легендой женской лыжной сборной, как Александр Грушин. Ведь именно Грушин был назначен главным тренером отечественных двоеборцев. Стоит вспомнить, что с 1985 по 2000 годы возглавлявший женскую сборную СССР и России по лыжным гонкам Грушин и его команда вывели на мировые чемпионские подиумы таких наших «звезд», как  Тамара Тихонова, Елена Вяльбе, Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова.

Комментарии

Комментарии