Одинцово в соц сетях:

«Вставайте, люди вольные, за нашу землю честную…»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:39

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

  

— Маркграф, не правда ли, интересный герб у этого княжества?

  Вольная дружина «Яровит» провела 13 апреля в Немчиновском доме культуры первый в истории Одинцовского района открытый турнир-смотр по историческому фехтованию среди клубов, занимающихся реконструкцией старинного оружия. Собственно, «реконструкция оружия» — очень ограниченное определение, не слишком правильно описывающее истинное состояние дел. Потому что ребята воссоздают не просто боевые дружины различных народов  древних веков – они пытаются воспроизвести образ жизни тех лет, соединяя прошлое и настоящее в единую неразрывную цепь.  Такой процесс немыслим без глубочайшей погружённости в историю, «коготок увяз – всей птичке пропасть», поэтому всякий увлёкшийся реконструкцией жадно поглощает научную историческую литературу, впитывая в себя знания человечества о своём… пожалуй, детстве.  Детство мы помним не полностью, поэтому и знания о тех эпохах у нас отрывочны, тем ценнее их систематизация и распространение. Профессиональные историки радуются – благодаря реконструкторам легче понять сущность явлений, происходивших тысячелетия назад.  Увлечение взаимообогащает – поскольку разные группы берут для себя различные эпохи, народы и племена, глубоко изучая вопрос, каждая встреча, каждый фестиваль становится площадкой для общения, для честной «дележки» знаниями.  Я на месте учителей истории  обязательно приглашал бы реконструкторов  на один из уроков о древних веках.  Известно же – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Показ  костюма славянина Х века и рассказ о нём, демонстрация вооружения викинга, татарского всадника,  тевтонского рыцаря сделает любой, самый сухой учебник истории живым, неизбежно пробудит интерес.  

  Собственно, историческое фехтование – лишь одна из граней движения реконструкторов, но, пожалуй, грань самая зрелищная, поединки вызывают огромный интерес у публики. Проведение турнира стало возможно благодаря тому, что буквально за несколько последних лет количество реконструкторских клубов в Одинцовском районе значительно выросло, их уже около десятка. Изначальным зерном послужила вольная дружина «Яровит», своими показательными выступлениями в городах и посёлках района зародившая интерес молодёжи к движению реконструкторов. Клубы стали возникать «там и сям», начали даже размножаться методом почкования – разделяясь на группы по интересам.

  Ну, а турнир у «Яровита» получился, прямо скажем, неплохой.   Бои фехтовальщиков были предварены парадом участников, представлением клубов, рассказом об исторических эпохах, которые они воссоздают.  Зрители увидели показательные выступления, смогли под руководством инструкторов пострелять в деревянную мишень из луков, метнуть топор или копьё, даже прицениться к кожаной обуви и прочей стилизованной амуниции.  

  В боях приняли участие восемь спортсменов. Это на самом деле довольно много, с учётом того, каких усилий требует создание костюма, в котором допустимо выходить на единоборство.  Двоих бойцов в костюмах раннего средневековья судьи вообще выпустили на ринг условно, потребовав провести дружеский показательный бой.

  Схватки тяжеловооружённых воинов показали собравшимся, что речь в данном случае явно идёт о спорте – чтобы биться в облачении, один шлем которого весит пять килограммов, нужно быть силачом. Чтобы не терять понапрасну сил, бойцы, одев латы, с помощью одноклубников в ожидании поединков растягивались на земле.  Две минуты ожесточённой схватки порой заставляли обоих соперников расходиться в углы ристалища – глотнуть воздуха.  Удары мечей вышибали щепки из щитов, один из них даже не выдержал напора – лопнуло кожаное крепление.  Порой в поединках возможны и травмы, но на этот раз обошлось, врач лишь однажды была приглашена к бойцу, которому слегка зацепило подбородок, но открывать медицинский чемоданчик не понадобилось.

  Подсчёт баллов судьи вели по явным попаданиям оружия в корпус или голову. Кстати, стало понятно, почему татары пользовались не прямым мечом, а изогнутой саблей – она позволяла достать противника в обход щита, зрители увидели этот трюк воочию.  

 Хотите узнать об одницовских реконструкторах больше? Рекомендую посетить сайт www.yarovit.org

Фотографии Немчиновского побоища можно увидеть в галерее: http://www.odinews.ru/photos/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=454

 Александр Лычагин

 

 

Комментарии

Комментарии