Одинцово в соц сетях:

Всего лишь провод…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:37

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

  10 марта в 9 часов утра в нескольких микрорайонах города Одинцово, а также его ближайших окрестностях неожиданно отключилось электричество. Не работали магазины (в их числе такие крупные, как торговые центры «Перекрёсток» на Можайском шоссе и марфинский «Ашан». Отключились светофоры. В некоторых домах прекратилась подача горячей и холодной воды, остановились лифты.  Такой вот апокалипсис местного масштаба.

   Что же произошло?

   Этот вопрос мы задали директору МУП   "Одинцовская электросеть"  Евгению Владимировичу СЫСОЕВУ

 

  — А дело оказалось всего лишь в одном проводе линии электропередач 110 киловольт, принадлежащей ОАО МОЭСК "Западные электросети".  Он оторвался от мачты, упал на грозозащиту, создав короткое замыкание, затем на землю.  Причина, по которой это произошло, пока неизвестна – к примеру, к таким последствиям мог привести некачественный монтаж, в результате которого на стыке возникало искрение,  и провод постепенно прогорел.  Диспетчерская Западных электросетей зафиксировала отключение линии автоматикой и отправила на обход две бригады. Дело в том, что под этой линией в настоящее время идут сразу две стройки, в Сколково и Очаково.  Первое подозрение было на строителей, что это они что-то повредили.  Но наш лаборант на подстанции Мамоново видел вспышку в поле, о чём и сообщил в Одинцовскую диспетчерскую.  Мы связались с диспетчерской Западных электросетей, которая тут же перенаправила ремонтные бригады в Мамоново.  Сразу поняв, что это надолго, мы всю нагрузку, связанную с теплоснабжением, водой, канализованием и подачей электроэнергии ответственным потребителям – больницам и поликлиникам, перевели на питающий центр в Отрадном.  Обеспечить снабжение жилого сектора с этого центра было невозможно – такую перегрузку он бы не выдержал.  Глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев был в курсе происшедшего и предпринятых нами мер, попросил меня ускорить ремонтные работы и лично их проконтролировать.  Мы отправились в Мамоново, к этому времени на месте происшествия был уже директор Западных электросетей Александр Якунин, работали монтажники, снимая отгоревший провод.

  Шло очень много звонков – из правительства области, МЧС, ФСБ.

  Полностью была отключена Трёхгорка, Лохино, Мамоново, микрорайон 5а Одинцово, частично – 2, 4,  5, 6, 7  микрорайоны.  Все котельные и водозаборы, однако, снабжались по резервной схеме.

  Работы по восстановлению линии были закончены в 15.45, в 16.15 мы запитали микрорайон «Трёхгорка», а полностью работы по подключению домов в городе Одинцово закончились к 18.00. Привлечения дополнительных сил нашему предприятию не потребовалось, у нас обычно работают две бригады, которые обслуживают Лесной Городок и город Одинцово, они полностью взаимозаменяемы и хорошо знают сети.  

  Специалисты Западных электросетей забрали отгоревший провод в лабораторию для исследования, по какой причине случилось данное происшествие.

  — Могут ли быть предъявлены претензии к поставщикам электроэнергии?

  — Да, это законно. В таких случаях претензии согласно гражданскому законодательству предъявляются энергоснабжающей организации, у нас это Мосэнергосбыт.  Те, в свою очередь, выставляют претензии сетевой компании, наиболее близко находящейся к потребителям, то есть нам, МУП «Одинцовская электросеть», а мы, в свою очередь, на основании наших журналов, в которых зафиксировано данное отключение – дальше, Западным электросетям Московской объединённой электросетевой компании.  

  Как говорится – всё хорошо, что хорошо кончается. Снабжение города электроэнергией восстановлено. По счастью, отключение носило локальный характер и не привело к эффекту домино, когда очередной выходящий из строя узел энергоснабжения «заваливает» соседние. Выдержали проверку экстремальной ситуацией специалисты МУП «Одинцовская электросеть», не подвели резервные схемы снабжения энергией жизненно важных для города объектов.

  Но гарантировать, что подобные ситуации впредь абсолютно исключены, увы, не сможет никто – техника есть техника, любые машины, механизмы и устройства обладают свойством иногда выходить из строя. К таким кризисам нужно быть готовыми,  избегать паники, которая может лишь навредить.  Кое-кто из горожан встретил неприятность во всеоружии, с резервной флягой питьевой воды и туристической газовой плиткой. Надо отметить — не лишняя для техногенного ХХI века предусмотрительность.

 Александр Лычагин

 На снимке:  провод, причинивший одинцовцам столько неудобств, надёжно закреплён

 

Комментарии

Комментарии