Одинцово в соц сетях:

Вот такую «ерундистику» иллюстрирует статистика

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:01

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Буквально на днях довелось мне ознакомиться с такой статистикой, что, как говорится, хоть стой хоть падай. Касается эта информация пенсий и пенсионного возраста. Конечно, мы все понимаем ситуацию, тревожимся о повышении пенсионного возраста, о том, что из стажа исключаются страховые периоды — служба в армии, учёба, уход за ребёнком. Но когда чувства и тревоги переведены на язык цифр, это сражает наповал.
Итак, по продолжительности жизни наша родная  страна на 154-м месте в мире. По другим данным — на 156-м. Мужчины по статистике в большинстве своём не доживают до пенсии — они умирают в 58-59 лет. Основная смертность мужского населения — не в младенческом или юношеском, а в трудоспособном возрасте — от 40 до 60 лет. Значит, мужчины платят положенное в Пенсионный фонд, но пенсией так и не смогут воспользоваться.

Женщины у нас, как известно, более «живучие» — средняя продолжительность жизни женского пола — 72 года. Получается, что очень многие представители пенсионного поколения уходят в мир иной, не дождавшись даже самой первой пенсии. О каком же повышении пенсионного возраста может идти речь, если нет смысла вообще говорить о пенсии?

Из 32 миллионов пенсионеров по старости продолжают работать чуть больше миллиона мужчин и около трёх миллионов женщин. И мы хорошо знаем, почему они стараются работать, если позволяет здоровье и их куда-то берут. А в цифрах это звучит так: по международным нормам в развитых странах пенсия должна на 40% замещать бывшую зарплату. В центральной и южной Европе — это 50-55%, в Скандинавских странах — 65-70%. В Швеции — за 70%, и они считают, что это всё-таки очень много, и пытаются снизить процент замещения. А у нас на сегодня он составляет 23,8%. Значит, из средней зарплаты по стране примерно 17 тысяч рублей государство оставляет пенсионеру примерно 4 тысячи на жизнь. В Советском Союзе коэффициент замещения равнялся 39%, и тогда, многие ещё помнят, пенсионеры вполне безбедно жили на заработанную пенсию.
Ещё одно «открытие» — на Западе чем больше ты получаешь, тем больше отчисляешь. У нас, оказывается, наоборот. Середняк отчисляет 20%, а тот, у кого заработок за две тысячи долларов, — только два. А насколько запутана система расчёта пенсии!
Очень надеюсь, что волнующееся море пенсионеров успокоят долгожданные государственные решения. Хотелось бы дожить, чего и всем желаю.          

Л.В.Кузнецова, начинающий пенсионер.

Комментарии

Комментарии