Одинцово в соц сетях:

Восемь томов Одинцовского антикризиса

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

В Одинцово, как оказалось, мониторинг розничных продовольственных цен — лишь один из восьми разделов программы наблюдения за состоянием экономики  района, которую осуществляет Антикризисный штаб, организованный решением главы Одинцовского района Александра Гладышева. Какие же ещё сферы считаются для нас жизненно важными?



Рассказывает заведующая отделом экономического развития, инвестиционной и предпринимательской деятельности Нина Ивановна ПРОСЛОВА:

— Пожалуй, основной мониторинг, который мы осуществляем, ведётся по линии Министерства промышленности Московской области. И это понятно — основная масса крупных предприятий связана именно с промышленностью. Здесь и большие заказы, и много работающих, и проблемы, в случае возникновения, могут тоже оказаться самыми крупными, поэтому очень важно постараться их не допустить.

Этот мониторинг мы ведём уже с ноября.

Затем мы начали собирать сведения по линии Министерства территориальных образований: как относится население к кризису, существуют ли негативные проявления, протестные акции и так далее.

— Как можно получить такие сведения? Вы организуете социологические исследования?

— Социологические службы независимы от органов муниципальной власти, они даже не сообщают нам о своих опросах — таковы правила, по которым они работают. Полностью самостоятельно проводят анализ, нам могут представить разве что свои данные по окончании работ. Мы же получаем сведения, благодаря обращениям и сообщениям граждан, которые приходят в штаб, звонят по телефону. Кроме того, есть ещё один источник — главы муниципальных образований и их аппарат, они полностью в курсе событий, происходящих в их сельских или городских поселениях. Информацию мы обобщаем и передаём в профильные областные министерства.

— Я вижу, что один из восьми томов мониторинга называется «Организация привлечения иностранных работников». Вы контролируете и мигрантов?

— Да, это тоже очень важное направление, понятно, к каким последствиям может привести массовое увольнение таких рабочих. Если они останутся без средств к существованию, может произойти всплеск преступности, их придётся отправлять на родину, а за чей счёт? Поэтому тут дело не ограничивается мониторингом, заместитель руководителя администрации Одинцовского района по территориальной безопасности Александр Никулин организует проверки предприятий. По этой линии работает и Управление внутренних дел, и миграционная служба, и другие ведомства. Привлечение иностранной рабочей силы может происходить только на законных основаниях. Предприятия, которые не могут обойтись без такого привлечения, подают заявки, которые мы отслеживаем, проверяем, используется ли эта рабочая сила, куда именно люди прибыли, где размещены. В 2007 году были заявлены более 7 тысяч таких работников, в 2008-м — около 6 тысяч, их численность сокращается. К сожалению, полностью без иностранной рабочей силы мы пока обойтись не можем.

— А вот этот том, как можно понять, содержит информацию о банках и филиалах, расположенных на территории района. Видимо, по сбору этих данных работать не слишком сложно, финансисты, как правило, люди законопослушные…

— Нет, с ними как раз сложности. Дело в том, что у нас собственно одинцовских банков буквально единицы, остальные — филиалы столичных и общероссийских. Когда мы обращаемся к ним с просьбой о предоставлении информации, они, соблюдая субординацию, обращаются в головное учреждение, получают разрешение и только после этого идут на подобное сотрудничество. К счастью, руководство банков не отказывает, но получить информацию оперативно достаточно сложно. Пока ситуация в банковском секторе стабильная и спокойная, спрос на наличные перед Новым годом, как обычно, был повышен, но с этим банки справились, выдача наличных и обработка платежей проходит в штатном режиме.

— Ещё один том, «Розничные цены на АЗС». Для какого ведомства вы собираете эту информацию?

— Для антимонопольного комитета, сведения собираются по предприятиям топливно-заправочного комплекса. Заправок в районе довольно много, но число операторов невелико: самые крупные — Лукойл, Одинцовская топливная компания, Татнефть. Цены различаются весьма незначительно и имеют некоторую динамику к снижению. Однако ни для кого не секрет, что пока это снижение мизерное — в среднем на три рубля за литр, в то время как нефть подешевела практически в два раза.

— Ситуация на рынке труда, как можно понять, тоже отслеживается штабом?

— Разумеется, информация поступает из Одинцовского Центра занятости населения и Управления по труду. Они собирают сведения по задолженности в выплате заработной платы, по увольнениям, по переводу работников на неполный рабочий день. Надо сказать, что пока в районе подобные явления выражены слабо, хотя число обращений граждан, ищущих работу, увеличилось: в Одинцовский Центр занятости приходят люди, уволенные в Москве. Вакансии в районе есть, их число пока превышает количество безработных в три раза.

— Последний из восьми томов впечатляет размерами…

— Неудивительно, сведения по данному виду мониторинга, в отличие от других — ежемесячных и еженедельных, подаются ежедневно, по формам, утверждённым Правительством Московской области. Штаб отслеживает множество показателей, в их числе кредиторская задолженность по платежам, банковская задолженность, бюджетная, задолженность по коммунальным платежам и так далее. Для наилучшей организации сбора информации мы применяем программный комплекс самостоятельной разработки. Благодаря ему, мы можем информацию накапливать, обобщать, анализировать, представлять в графическом виде.

— Нет ли проблем с организациями, которые предоставляют информацию, к примеру, кому-то сбор статистики покажется сложным, а кто-то, возможно, не заинтересован в разглашении сведений о возникших сложностях?

— Мы работали с организациями и предприятиями, собирали их по специализации либо по территориальному размещению в муниципальных образованиях. Какого-то негативного восприятия с их стороны не было, относятся с пониманием. Подача данных предельно проста, это дело буквально пяти минут, и справляется с ней любой бухгалтер, экономист, а порой и секретарь, ничего сложного нет. Что касается сокрытия информации — нет такого тайного, что не стало бы явным, люди всё равно позвонят и сообщат, если окажутся затронуты их интересы. Все слышали предупреждение Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по поводу того, что нарушениями в области трудового законодательства будет немедленно заниматься прокуратура. Такие ситуации лучше вовремя предупреждать, чем потом расхлёбывать.

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» надеется стать одним из потребителей информации, собранной программным комплексом Антикризисного штаба. Достоверные сведения о том, как обстоят дела в экономике района, полученные из первых рук, будут интересны нашим читателям, равно как и сообщения о предпринимаемых штабом мерах.

"Ворота Столицы" / Александр ЛЫЧАГИН

Комментарии

Комментарии