Одинцово в соц сетях:

«Война» в Бородино

Опубликовано: 19.10.2012 в 10:26

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

 В нее входили поисковый отряд «КитежЪ», военно-патриотическое объединение «Генерал», военно-патриотический клуб «Илья Муромец», клуб исторической реконструкции «Вольная дружина «Яровит», а также сопровождающий представитель местной полиции. В реконструкции боя участвовали три наших земляка – Иван Хиблин, Сергей Гордиенко и Алексей Мельников.

Организатором экскурсии выступал комитет по делам молодежи, культуре и спорту Администрации Одинцовского района. Чтобы настроиться на прошлое, сначала мы посетили военно-исторический «живой музей», расположенный в деревушке Доронино на территории Бородинского музея-заповедника. Здесь представлены несколько деревянных избушек, в которых воссоздан быт русского человека времен войны с Наполеоном. Смотрители приветливо встретили гостей и провели по всем комнатам, рассказывая об особенностях жизни в 19 веке. Проникнувшись духом 1812 года, мы снова сели в автобус, который доставил нас непосредственно на Бородинское поле.

До начала баталии оставался целый час. Мы не только успевали купить сувениры, но и подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем с полевой кухни. Но особо прохлаждаться не следовало — нужно было занимать зрительские места на холме, ведь желающих посмотреть сражение собралось очень много. Представителям СМИ повезло — нам выделили специальную зону, отделенную от «поля брани» лишь заградительной лентой. Честно говоря, поначалу было страшновато – сделанные на высшем уровне спецэффекты в виде разрывающихся снарядов и пушечных залпов то и дело заставляли журналистов вздрагивать. Дивизия СС «Дас Райх» в то время была одной из лучших и уже успела победно пройти через всю западную Европу.

С этим чрезвычайно серьезным противником и пришлось встретиться воинам 32-й Краснознаменной дивизии осенью 1941-го. Началось действие с наступления частей вермахта. «Немцы» шли уверенно и бодро, периодически прячась от обстрела за сгоревшие советские танки Т-43 и БТ. Части Красной армии позволили врагу подойти поближе, а затем открыли ураганный огонь. Однако фашистам удалось подбить блиндаж, а вскоре, получив подкрепление, подобраться совсем близко к нашим позициям. Благодаря стараниям пиротехников, на поле через некоторое время повис густой туман, мешая даже зрителям следить за ходом боя, не говоря о самих реконструкторах, которые теперь уже в совсем реальных условиях продолжали баталию.

Немецкая пушка беспрерывно стреляла по советским траншеям, Красная армия несла большие потери. 32-й дивизии пришлось оставить свои передовые окопы и отойти вглубь деревни. Коварные «фашисты» захватили советский полевой госпиталь, уничтожив всех раненых. Казалось, ничто уже не может изменить ход сражения. Ни противотанковая пушка ЗИС-2, ни прибывший на подмогу полк не могли выбить врага с захваченной территории. Бойцы падали один за другим, а противник уже готовился праздновать победу… Но что это? Внезапно из-за леса показались два бронеавтомобиля БА-3 и БА-20 и грузовик с пехотой. У красноармейцев появился реальный шанс переломить ход сражения.

Совместными усилиями наши бойцы не только освободили госпиталь и линии своих траншей, но и обратили в бегство противника, «угощая» вдогонку артиллерийским огнем.

Враг был разбит, ура!

Но, видимо, организаторы решили, что впечатлений от почти часового боя зрителям будет недостаточно, и пригласили на выступление асов пилотажной группы «Русь». Затаив дыхание, все смотрели в небо, где бесстрашные летчики выполняли немыслимые пируэты в воздухе.

Среди собравшихся было много детей, и, думаю, многие из них определились с будущей профессией. А мы пришли к выводу, что из года в год Бородинская реконструкция становится все ярче и интересней.

Выражаем благодарность организаторам: Международной военно-исторической ассоциации и помощникам — киностудии «Мосфильм», лаборатории спецэффектов SP-FX и команде пиротехников. Будем ждать Бородино-2013.

Валерия БАРАНЦЕВА

Комментарии

Комментарии