Одинцово в соц сетях:

Война закончилась? Нет, война продолжается

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Прошло уже практически две недели с момента официального завершения "Пятидневной войны", в Южную Осетию начали возвращаться беженцы, остатки Грузии потихоньку приходят в себя и налаживают мирную жизнь — казалось, бы стихла стрельба и о войне напоминают лишь разрушенные дома, свежие могилы да отходящие российские войска. Но это — в столь привычной нам "реальной жизни". На медийном и интернет-фронте война продолжается.

То, что выглядело гиперболой и фарсом в прекрасном фильме "Wag the dog" ("Плутовство" в российском прокате) — стало реальностью первой информационно-блоговой войны. Постановка кадров, фальсификация несуществующего и героизация нереального — это то, что заполняет медийную сферу уже третью неделю. Можно, конечно, сказать, что все это — игры разума зажравшихся политтехнологов, которым охота обкатать новые методы задуривания народа. Можно сказать, что это развлечения малолетних блоггеров. Все что угодно можно придумать, лишь бы не признавать реальность жесткой войны на виртуальном фронте.

Заметим, что та информация, которая появлялась и появляется в медийном поле — автоматически становится элементом большой, "реальной" политики. Это касается и растиражированных именно через Интернет кадров бегущего Саакашвили, это многажды обыгранный и высмеянный стильный оранжевый галстук, это и ролик FoxNews с осетинской девочкой. Есть и вещи куда более важные — фальсифицированные фотографии из Гори или спутниковая карта "пожаров" грузинских сел от UNOSAT. Все это в той или иной степени используется в дипломатических играх — и может, несмотря на кажущуюся несерьезность, радикально изменить расклады в большой международной игре.

Пятидневная война еще раз подтвердила — важна не правдивость информации, а оперативность ее подачи. Задави противника массой информации — и ты выиграл. Обвини его в подделках, в неточностях — лови его на оговорках и мелких ошибках. Все для информационного фронта, все для инновационной победы! — под таким лозунгом работали все стороны конфликта. Следует понимать, что виртуальная война повлекла за собой и определенные жертвы — были выведены из строя часть сайтов грузинских правительственных учреждений, регулярным атакам подвергались осетинские онлайновые СМИ, не обошло это стороной и крупнейшие российские информагентства.

Бои на медийных фронтах продолжаются — и, скорее всего, с весьма вероятным признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии лишь усилятся. Пока же есть передышка — нам стоит сделать определенные выводы из происшедшего. Традиционные СМИ войну проиграли — война шла существенно быстрее их реакции. Из этой ситуации можно было бы выйти, переведя свои действия в русло военной аналитики — но вот беда — адекватных специалистов у нас можно пересчитать по пальцам. СМИ оказались не готовы к блестящим речам наших политиков и военных, тогда как западные союзники Грузии гвоздили по нам хлесткими текстами и яркими карикатурами, выполненными в стилистике начала 80-х. Интернет-сообщество в этом плане оказалось оперативнее — и нет сомнений, что в информационных сражениях будущего именно Сеть выйдет на передний план.

Тимофей Шевяков

Комментарии

Комментарии