Одинцово в соц сетях:

Вместе, но врозь

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:17

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

131-й Федеральный закон — основной закон, регулирующий сферу местного самоуправления, — вступит в полную силу только в следующем году, однако несколько городских и сельских поселений Московской области уже с начала этого года получили все полномочия. В качестве эксперимента.

Теперь главы местных администраций уже не могут обвинить в своих бедах вышестоящую власть — дескать, она виновата, что село не благоустроено или город плохо готов к зиме. Все вопросы на своей территории органы местного самоуправления должны решать сами. Готовы ли к такой ответственности вновь образованные поселения Подмосковья? Не снизится ли в них качество жизни? На эти и другие вопросы корреспондента «РГ» ответил Олег Иванов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области.

Российская газета: Олег Борисович, поселениям предложили участвовать в эксперименте в «добровольно-принудительной форме»?
Олег Иванов: Нет, решение принималось по желанию местных органов власти. Со своей стороны областная комиссия по содействию развития местного самоуправления оценивала финансово-экономическое состояние потенциальных участников эксперимента, наличие необходимой нормативно-правовой базы и даже кадровый состав органов местного самоуправления. В основном были взяты крупные поселения, в которых успешно работают предприятия, от которых в местные бюджеты поступают значительные финансовые средства. В результате эксперимент начался в 9 поселениях Сергиево-Посадского района, 3 — Мытищинского района и в Люберцах. Еще 7 поселений в Люберецком, Щелковском и Талдомском муниципальных районах уже несколько лет осуществляют все 32 полномочия. Главное новшество эксперимента состоит в том, что с этого года все его участники финансируются не на основе сметы расходов и доходов, а имеют свой бюджет.

РГ: Приходилось слышать опасения от некоторых глав поселений: мы не справимся не только с наполняемостью бюджетов, но даже с их разработкой.
Иванов: Перед началом эксперимента самую активную помощь им в этом оказало министерство финансов области. В течение этого года оно подготовит методические рекомендации, которые помогут поселениям справляться с этой задачей самостоятельно. А вот наполнять бюджеты им, конечно, придется самим.

РГ: По расчетам областных специалистов, в 2009 году, когда собственные бюджеты появятся у всех поселений Подмосковья, лишь у трети из них будет профицит в размере 12 миллиардов рублей. Бюджеты около 70 процентов поселений окажутся убыточными…
Иванов: Вероятно, это так. Увы, при современной налоговой политике большинству муниципальных образований трудно быть самодостаточными. В случае финансовых затруднений им есть кому прийти на помощь: планируется, что из районного и областного фондов бюджетного выравнивания будут выделяться дотации.

РГ: Главный источник местного бюджета — земельный налог. По некоторым оценкам, только 60 процентов жителей Подмосковья его заплатили. Сколько же денег нужно иметь, чтобы закрыть эти дыры?
Иванов: Чтобы помочь людям все-таки заплатить земельный налог, многие муниципальные образования вводят льготы для пенсионеров, инвалидов, малоимущих семей. Тем самым сбор этого налога улучшается. Но очевидно, что в ближайшее время придется принимать еще какие-то меры.

РГ: Есть ли надежда на то, что территории смогут использовать для своего развития в скором времени еще и часть налога на прибыль?
Иванов: На Общероссийском собрании советов муниципальных образований России, которое состоялось осенью минувшего года, президент России Владимир Путин заявил, что даст поручение правительству законодательно закрепить это положение. В свое время Совет муниципальных образований Московской области направил обращение в адрес председателя правительства Российской Федерации: дать субъектам РФ право закреплять за муниципальными образованиями дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов с учетом экономического положения и налогового потенциала муниципальных образований. Надеемся мы и на то, что будет установлен порядок поступления налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков. С этим предложением Московская область также обращалась в федеральные органы власти, и сейчас они прорабатываются Министерством финансов РФ.

РГ: А готовы ли главы поселений профессионально и психологически к работе в новых условиях?
Иванов: У многих глав есть опыт управления территориями. Но у некоторых имеются чрезмерные амбиции, не подкрепленные реальными возможностями. Такие главы поселения порой плохо идут на сотрудничество с руководством муниципальных образований, забывая о том, что задача у них общая — повышать качество жизни людей.

РГ: И федеральное законодательство не предлагает механизмов для такого сотрудничества?
Иванов: Да. Ищем их сами. Например, на территории каждого муниципального района предполагается создать совещательные органы, куда войдут главы муниципальных образований и председатели советов депутатов. Это даст возможность им тесно взаимодействовать.

РГ: Первый опыт создания таких органов уже есть?
Иванов: В Мытищах действует координационно-консультативный совет, куда входят главы муниципальных поселений, председатели советов депутатов района и поселений. На его заседаниях еженедельно обсуждаются злободневные вопросы жизни как района, так и поселков. Есть и другие примеры. Например, все поселения Сергиево-Посадского района объединились в некоммерческую организацию — районный совет муниципальных образований, в рамках которого наиболее важные вопросы решаются сообща.

РГ: А чем займутся в этом году поселения, которые не вошли в эксперимент?
Иванов: Сейчас активно ведется работа по установлению границ всех муниципальных образований в соответствии с земельным и градостроительным законодательством. После этого будет произведено межевание на местности. Завершается процесс разграничения муниципального имущества. При «разделе» не обошлось без конфликтов. Они были спровоцированы неопределенностью статуса различных объектов, ведь один и тот же дворец спорта или культуры мог находиться как в поселении, так и в муниципальном районе. Это и приводило к спорам. Сейчас поселениям необходимо создать правовую базу, которая позволит им реализовывать свои полномочия. В этом им помогает наш Совет. Только за прошлый год в качестве образцов утверждено более 30 правовых положений, разработанных нами по разным направлениям.

РГ: Как вы думаете, почувствуют ли жители Подмосковья, что реформа меняет жизнь к лучшему?
Иванов: Все будет зависеть от расторопности власти на местах. Например, я часто бываю в городском поселении Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района и вижу, как во многом благодаря усилиям главы город оживает. Появился свой бюджет, идут инвестиции. Улицы чистые, в домах тепло. Будет ли так в каждом подмосковном городе — покажет время.

«Российская газета» — Центральный выпуск №4566 от 18 января 2008 г.

Комментарии

Комментарии