Одинцово в соц сетях:

Главное- вернуть доверие граждан

Опубликовано: 25.08.2012 в 22:29

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

В рамках рабочей поездки 16 августа наш город посетил известный адвокат, доктор юридических наук, Председатель Комиссии Общественной палаты России по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Григорьевич Кучерена. За несколько часов Анатолий Григорьевич успел проверить работу Одинцовского городского суда и полиции города Одинцово, а также оценил полноту и чёткость исполнения должностных обязанностей сотрудниками этих аппаратов. 

Около 12.30 Анатолий Григорьевич в сопровождении членов Комиссии Общественной палаты появился у центрального входа в Одинцовский городской суд. Экскурсию по зданию суда проводил лично Председатель Одинцовского городского суда Вячеслав Александрович Пантелеев. Стоит отметить, что современный Одинцовский федеральный городской суд является одним из крупнейших судов Московской области и одним из наиболее загруженных судов Подмосковного региона. 

Особое внимание Анатолий Григорьевич уделил личному общению с сотрудниками суда. Одним из ключевых вопросов стал критерий оценки собственной деятельности сотрудниками. По словам Анатолия Кучерены, в преддверии судебной реформы поставлен вопрос о роли и значении судебной практики. Главная цель поездки, со слов Председателя Комиссии, заключается в том, чтобы понять, как работает судебная система изнутри, а общение с сотрудниками является важной составляющей в решении целого комплекса вопросов. Именно мнение самих сотрудников может помочь увидеть реальную картину происходящего. Анатолий Григорьевич подчеркнул, что вопросом номер один является качество правосудия — пародия на правосудие государству не нужна. 

Анатолий Григорьевич признался, что его особо беспокоит тема, касающаяся позиции представителей гособвинения. Кучерена обратил внимание на то, что прокурор не должен «сотрудничать с судом», а должен выступать, прежде всего, как процессуальная фигура. Представителям государственного обвинения необходимо помнить, что во главе любого судебного процесса лежат принципы состязательности и равноправия сторон.  

Была затронута проблема, связанная с обеспечением достойного денежного довольствия сотрудникам судебного аппарата. По словам Вячеслава Александровича, заработная плата — самый большой бич судебной системы. К примеру, заработная плата судебного пристава в Одинцовском городском суде составляет всего 15 тысяч рублей, в то время как заработная плата начальника отдела — 21 тысячу рублей. Как отметил Вячеслав Александрович, низкая заработная плата, в первую очередь, является элементом социальной незащищённости сотрудников. Заработная плата играет важную роль и в мотивации. Несмотря на колоссальную нагрузку по гражданским и уголовным делам, труд сотрудников судов не оплачивается по достоинству. 

Однако маленькие зарплаты — не единственная проблема, существующая в судебной системе. Выступая перед коллективом судей, Анатолий Григорьевич говорил и о самой роли судьи. Кучерена с обеспокоенностью отметил, что принижается статус судьи в обществе. Это вызвано, прежде всего, недостаточной степенью доверия граждан к судебной системе в целом. По мнению части населения, судебная система занимает исключительно обвинительную позицию. К сожалению, подобное мнение бывает оправданно.  

    Уровень работы Одинцовского суда Анатолий Кучерена оценил высоко и выразил свое удовлетворение по итогам визита. Далее Анатолия Кучерену и членов Комиссии Общественной палаты ожидали в УВД города Одинцово. Делегацию встречал начальник МУ МВД РФ «Одинцовское» полковник полиции Михаил Владимирович Воробьёв. В целом члены Комиссии Общественной палаты остались довольны подготовкой личного состава и техническим оснащением дежурной части. Особый интерес у экспертов вызвала система видеонаблюдения города, отслеживающая нарушителей. Данная система видеонаблюдения позволяет выводить на монитор видео с камер, установленных по всему городу, и одновременно осуществлять запись изображения на видеорегистратор. Также представители Комиссии порекомендовали организовать в УВД специальную комнату для приёма людей, где граждане могли бы в спокойной обстановке писать заявления. 

После завершения осмотра Комиссией здания УВД офицерскому составу одинцовской полиции выпала  возможность лично пообщаться с Анатолием Кучереной. В первую очередь обсуждался Федеральный закон «О полиции». По мнению Михаила Владимировича, одним законом невозможно покрыть столь обширную территорию, как Российская Федерация, однако сотрудники полиции Одинцовского района стремятся решать все проблемы, возникающие в связи с новыми формами и методами работы. 

Как и ранее в суде, Кучерена отметил, что недоверие со стороны граждан является камнем преткновения в работе судебно-правоохранительных органов. Анатолий Григорьевич подчеркнул, что для оптимальной работы необходимо, прежде всего, наладить контакт с населением. 

Анатолий Кучерена выразил свою обеспокоенность и в отношении возросшего количества правонарушений в части дорожных происшествий. Сотрудники одинцовской полиции отметили также, что повысился уровень этнопреступности в Одинцовском районе, особенно среди выходцев из стран Средней Азии. Одинцовский район — лакомый кусок для преступников, однако поиск правонарушителей весьма затруднён, поскольку большинство преступников, как правило, являются «заезжими гастролёрами». 

На совещании офицерского состава обсуждался вопрос предоставления жилья сотрудникам полиции в Одинцовском районе. Также задавались вопросы по социальному пакету, в частност, был поднят вопрос о льготном проезде в общественном транспорте для полицейских. Несмотря на повышение заработной платы, остро стоит и вопрос отсутствия квалифицированных кадров. Из-за существующей «дыры» в средне-специальном образовании достаточно сложно осуществлять обучение и подготовку профессиональных сотрудников. 

По завершении совещания Анатолий Кучерена пообещал сделать все необходимые выводы. Он призвал сотрудников не умалчивать о существующих проблемах, а активно взаимодействовать с представителями власти. Только в сотрудничестве и сообща можно по-настоящему продуктивно решать проблемы. Члены комиссии Общественной палаты особо подчеркнули, что прежде всего необходимо сохранить прозрачность системы, а также вернуть утраченное доверие граждан. Российская Федерация — правовое государство, где должно обеспечиваться господство права, верховенство закона и равенство всех перед законом и независимым судом. 

Надежда Парунина 

Комментарии

Комментарии