Одинцово в соц сетях:

Выбираем общественных контролёров

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:47

Автор:

Категории: Новости

Тэги:



Что это за «общественный контролер»? Зачем он нужен, и почему я настаиваю на том, чтобы к созданию системы Общественного контроля подключились все районные депутаты и главы поселений? Об этом я и хочу вам рассказать в своем обращении.

Вы знаете не хуже меня, что сегодня финансовая ситуация в стране не самая простая — последствия кризиса сказались и на России. Поэтому сегодня мы принимаем кардинальные меры для того, чтобы каждый бюджетный рубль, все имеющиеся средства направлялись туда, где они нужны в первую очередь. Кроме того, мы должны ввести дополнительную систему контроля за расходованием этих денег.

Здесь встает главный вопрос: кто должен опре¬делять приоритеты и контролировать исполнение работ на уровне отдельного дома, двора, микрорайона?

Суть предлагаемой мною системы Общественного контроля в том, что никто, кроме самих жителей этого дома, не знает лучше, что именно на их территории нужно сделать в первую очередь.

Мы уже сталкивались с ситуацией, когда каби¬нетный чиновник, к примеру, готовит план благоустройства двора, тратит на это деньги, а жители недовольны, потому что мусорный контейнер расположили неудобно, двум автомобилям во дворе не разъехаться, а детскую площадку оккупировали подростки с пивом. Сколько раз по просьбе отдель¬ных жильцов местные власти оборудуют парковку, а потом выясняется, что большинство соседей были категорически против такой инициативы.

Отныне в основу действий чиновников должно быть положено мнение большинства жильцов дома, озвученное общественным контролером — самым уважаемым их соседом, который получит специальные полномочия представлять интересы своих соседей на уровне и местной, и районной власти, а также контролировать действия властей на своей территории.


О контрольной функции общественных контролеров хочу сказать особо.

С начала этого года за благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство отвечают главы поселений. Но каким бы замечательным ни был глава, при всем желании он не может лично отследить ситуацию в каждом дворе или доме. Подчиненные могут отрапортовать ему, что все запланированные работы выпол¬нены, но довести до главы истинную картину могут только сами жильцы через своего общественного контролера.

Общественный контролер должен получить право контролировать все, что делают коммунальщики в доме и во дворе. Право подписывать или не подписывать итоговые акты, на основании которых подрядчики получают деньги.

При этом в перспективе полномочия общественного контролера не должны ограничиваться коммунальной сферой. Что не устраивает в работе учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты на данной территории? Где именно участкового не знают в лицо? Достаточно ли создано социальных магазинов и как работают существующие? Кто именно из местных или районных чиновников давно заслуживает увольнения? На все эти вопросы могут дать ответы общественные контролеры, и я добьюсь того, чтобы их слышали власти всех уровней.

В нескольких микрорайонах Одинцово вместе с главой города Александром Гусевым мы уже начали выстраивать систему Общественного контроля. Опыт оказался удачным, поэтому я и принял решение перенести его на весь район. Уверен, что власти других поселений с пониманием отнесутся к такой инициативе, поскольку она только на пользу тем руководителям, которые хотят работать открыто и эффективно.

В этой связи я обращаюсь к нашим депутатам всех уровней. Вы стоите над исполнительной властью в районе, обладаете всеми полномочиями для того, чтобы требовать отчета и за дела, и за финансы. Ваша обязанность — быть в постоянном контакте с вашими избирателями и реагировать на их обращения. Поэтому я призываю вас принять самое активное участие в создании Общественного контроля. Признаюсь, у меня есть опасения, что в некоторых поселениях выборы могут пройти так, что общественными контролерами станут исключительно лояльные чиновникам люди. Этого быть не должно! Поэтому еще раз настаиваю, чтобы выборы общественных контролеров и дальнейшее взаимодействие с ними было максимально прозрачным и публичным. Декоративные карманные органы не нужны ни вам, ни мне.



Важно, чтобы общественного контролера уважали соседи по подъезду, дому. Это главный критерий выборов общественных контролеров, если мы хотим, чтобы система заработала.

Я знаю, что мое предложение вызовет сильное сопротивление со стороны тех чиновников, которым есть что скрывать, которые привыкли ловить рыбу в мутной воде. Поэтому прошу средства массовой информации присоединиться к этой работе и освещать все недостатки и трудности в процессе создания структуры общественного контроля.

Прошу также всех принципиально отказаться от попыток смешивать работу Общественного контроля с какой бы то ни было агитацией в преддверии любых предстоящих выборов. Это сразу дискредитирует саму идею. Выборы приходят и уходят, а система Общественного контроля должна работать независимо от персоналий во власти.

Глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ

Комментарии

Комментарии