Одинцово в соц сетях:

Спрашивали — отвечаем

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

На самые актуальные вопросы читателей, связанные с проблемами медицинского страхования корреспонденту «НЕДЕЛИ» традиционно ответила начальник Одинцовского филиала ФОМС Нина Мухина.

— Я купила квартиру в микрорайоне «Дубки», но регистрации по месту жительства нет до сих пор. Я не работаю, переехала в Одинцовский район из Приморского края. По состоянию здоровья часто приходится обращаться за медицинской помощью. Как мне можно получить полис обязательного медицинского страхования?

— Постановлением Правительства Московской области от 4 июня 2009 года № 434/19 внесены изменения в Правила обязательного страхования граждан в Московской области. В соответствии с данными изменениями, неработающие граждане, имеющие место пребывания в Московской области и не имеющие места жительства в других субъектах Российской Федерации, обеспечиваются страховыми медицинскими полисами в организованных страховыми медицинскими организациями пунктах выдачи.

По Одинцовскому району выдача страховых медицинских полисов неработающему населению осуществляет страховая медицинская компания ОАО «РОСНО-МС».

Страховые медицинские полисы обязательного страхования граждан выдаются гражданам Российской Федерации, имеющим место пребывания в Московской области и не имеющим места жительства в других субъектах Российской Федерации, по предъявлению:

— свидетельства о регистрации по месту пребывания в Московской области (оригинал), выданного территориальным отделом Управления Федеральной миграционной службы по Московской области (форма №3), заверенного печатью данного органа;

— паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации (паспорта с отсутствием отметок о регистрации по месту жительства и снятия с регистрационного учета по месту жительства);

— дополнительно также может быть представлена выписка из домовой книги, выданная соответствующими органами.

— Я мама двоих детей (дошкольного и школьного возраста), проживаю с детьми в районе Трехгорки, имею временную регистрацию в городе Одинцово. Места жительства где-либо еще не имеем. Переехали из Краснодара, сама работаю в городе Москве. Как мне получить страховые медицинские полисы себе и детям?

— Жители Московской области, работающие в учреждениях, организациях и на предприятиях в других субъектах Российской Федерации, должны быть застрахованы по обязательному медицинскому страхованию и обеспечены страховыми медицинскими полисами в порядке, установленном в данном субъекте Российской Федерации, т.е. по месту работы.

Неработающим гражданам, имеющим место пребывания в Московской области и не имеющим места жительства в других субъектах Российской Федерации, не достигшим 14-летнего возраста, выдача страховых медицинских полисов обязательного страхования осуществляется на основании:

— свидетельства о рождении;

— свидетельства о регистрации по месту пребывания одного из родителей (усыновителя, опекуна) в Московской области (оригинал), с внесенными сведениями о детях, выданного территориальным отделом Управления Федеральной миграционной службы по Московской области (форма №3), заверенного печатью данного органа и паспорта одного из родителей (усыновителя, опекуна) с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации (паспорта с отсутствием отметок о регистрации по месту жительства и снятия с регистрационного учета по месту жительства: или

— свидетельства о регистрации по месту пребывания ребенка в Московской области (оригинал), выданного территориальным отделом Управления Федеральной миграционной службы по Московской области (форма №3), заверенного печатью данного органа и паспортов обоих родителей (усыновителей, опекунов) с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации (паспортов с отсутствием отметок о регистрации по месту жительства и снятия с регистрационного учета по месту жительства);

— дополнительно также может быть представлена выписка из домовой книги, выданная соответствующими органами.

В иных случаях страховые медицинские полисы обязательного медицинского страхования могут быть выданы гражданам неработающей категории, имеющим место пребывания в Московской области и не имеющим места жительства в других субъектах Российской Федерации на основании решения суда о подтверждении факта их проживания на территории Московской области и выданного Управлением Федеральной миграционной службы по Московской области соответствующего документа.

Комментарии

Комментарии