Одинцово в соц сетях:

Вертолётик-то верните

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:15

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Важное решение принял сегодня Конституционный суд: отныне нельзя продавать вещи, изъятые в качестве вещественных доказательств. Ранее, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу, можно было сдавать на реализацию громоздкие «вещдоки» или партии товаров.

Благодаря сегодняшнему решению Конституционного суда гражданин России попытается вернуть себе вертолет, изъятый у него в качестве вещественного доказательства, а затем – проданный.

Вертолет несколько лет назад понадобился следователям в качестве вещественного доказательства по делу о контрабанде. Но ранее эту машину на вполне законных основаниях приобрел гражданин Костылев – покупка все прошла необходимые таможенные процедуры и оформление.

Вертолет все-таки приобщили к уголовному делу, а из-за того, что вещдок получился громоздким, и хранить его было слишком накладно – продали, отказавшись передать вертолет на так называемое «ответственное хранение» владельцу.

Реализацию подобного рода имущества позволял – до сегодняшнего дня Уголовно-процессуальный кодекс. Владимир Костылев посчитал, что таким образом было нарушено его право на собственность и обратился в Конституционный суд.

КС, изучив материалы дела, посчитал такую норму закона противоречащей Основному закону страны. Суд в своем постановлении несколько раз возвращался к мысли о том, что право собственности – неприкосновенно и гарантируется Конституцией. А изъятие имущества допустимо без судебного решения лишь тогда, когда такая мера является временной.

В истории же, разобранной судьями, выяснилось, что в данном случае речь шла не о временном изъятии, а об отчуждении имущества, что, безусловно, нарушило права господина Костылева. Помимо этого, судья Юрий Данилов, оглашая решение КС, указал, что УПК дает следствию возможности решать проблему вещественных доказательств и без изъятия самого предмета.

Решение Конституционного суда в полной мере удовлетворило и заявителя, и его адвоката Наталью Опимакову.

Юрист добавила, что вскоре предстоит очередное судебное слушание о судьбе вертолета. Но теперь суду придется принимать во внимание сегодняшнее разъяснение КС.

В постановлении суда отдельно указывается, что решения, принятые в отношении Костылева на основании оспоренной нормы, должны быть отменены.

Комментарии

Комментарии