Одинцово в соц сетях:

В преддверии сезона гриппа

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

О том, как защитить себя от приближающегося заболевания, корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Одинцовском районе Юлия Щемелинская.

— В этом году вступил в силу новый национальный календарь профилактических прививок (изменения утверждены Приказом Минздравсоцразвития №673 от 30.10.2007г.). В соответствии с ним вакцинация обязательна для граждан следующих групп населения:
— дети, посещающие дошкольные учреждения, школы;
— учащиеся средних и высших учебных заведений;
— взрослые старше 60 лет, работающие по отдельным должностям и профессиям в медицинских и образовательных учреждениях, на транспорте, в коммунальной сфере и т.д.

В обязательном порядке должны быть привиты профессиональные группы риска:
— медицинские работники;
— работники образовательных учреждений;
— а также граждане, по роду своей деятельности общающиеся с большим количеством людей: работники сферы обслуживания, коммунальных, транспортных предприятий, торговли, общественного питания и др.

Федеральная служба Роспотребнадзора призывает руководителей предприятий и учреждений различных форм собственности обеспечить организованное проведение прививок против гриппа своим сотрудникам. Грамотный работодатель, заинтересованный в том, чтобы в его компании было как можно меньше заболеваний, понимает, насколько велика экономическая эффективность вакцинации.

Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами выраженной интоксикации, высокой лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей. Помимо высокой лихорадки до 40 градусов, озноба, слабости, разбитости, мышечных и суставных болей, наблюдаются катаральные явления, типично развитие трахеита с болями по ходу грудины. После перенесённого заболевания в течение 2-3 недель отмечается утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность. У детей часто проявляются осложнения: отит, пневмония, бронхит, реже развивается менингит. У детей до 3 лет заболевание протекает особенно тяжело. В предыдущий эпидсезон 2007-2008 года средняя заболеваемость детей до 2-х лет составила 38,4%, 3-6 лет — 43,5%, в группе школьников — 14%.

Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остаётся вакцинация. Тем более что около 49% эпидемических штаммов устойчивы к самому известному противовирусному препарату ремантадину, у 40% проявилась также устойчивость к озельтамивиру. Использование общеукрепляющих средств и иммуностимуляторов не обеспечивает защиты. Даже переболев 1 раз за сезон гриппом, человек не гарантирован от повторного заражения, так как циркулирует несколько вариантов вируса. Болеют и вполне здоровые люди с нормальной иммунной системой. Вакцинация же обеспечивает необходимую защиту в течение всего эпидемиологического сезона от всех актуальных штаммов в этом сезоне. Исследования показывают, что те, кто прививается против гриппа, в 4 раза реже болеет острыми респираторными заболеваниями. Вакцинации не стоит бояться. На территории района вакцинация против гриппа массово проводится не один год, осложнений или сильных реакций на прививку не было ни в одном случае.

Лица, страдающие различными хроническими заболеваниями, должны быть в первую очередь защищены от гриппа, так как прививка снижает риск возникновения осложнений.

И помните: время вакцинации уже началось, лучше всего успеть сделать прививку до Нового года, чтобы успел сформироваться иммунитет к началу эпидемического подъёма заболеваемости.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии