Одинцово в соц сетях:

В Одинцовском шахматном клубе прошла товарищеская встреча по русским шашкам

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Шашки — это очень непросто 

 И вот уже стрекочут на столах, отсчитывая беспощадные секунды, шахматные часы. Будешь долго думать — стрелка поднимет красный флажок, подцепит его кончиком, миг — и  флажок упадёт, ты проиграл по времени. Напряжение игры чувствуется во всём.

Кое-кто считает, что шашки — игра простая и немудрящая. Вот шахматы… Как бы не так, попробуйте сыграть с мастером этой игры, и вы всё поймёте.  Мне довелось играть с кандидатом в мастера спорта — был раздавлен, унижен и растоптан, ни одного шанса даже на ничью.

Знатоки говорят, что русские шашки на 64-х клеточной доске всё же немного проще международных стоклеточных. Но значительно сложнее американских чекерсов — игры, хорошо известной обладателям операционной системы Windows, она входит в стандартный набор сетевых игр этой операционки. По чекерсам компьютеры смогли просчитать всё количество теоретически возможных  партий — там правила проще.  По русским шашкам до сих пор не могут, в них после 3-го хода на доске может возникнуть 7000 вариантов позиций. А есть ещё бразильские шашки — игра по правилам стоклеточных на шахматной доске. Есть итальянские, канадские, испанские, турецкие, английские, армянские, диагональные, суданские, иранские… Просто даже не верится, что у такой действительно простой на первый взгляд игры может быть такое невероятное количество разновидностей. Есть даже «игра наоборот» — знаменитые поддавки, требующие поистине иезуитской хитрости для достижения победы. Ой, непросто всё с этими совершенно одинаковыми деревянными или пластмассовыми кругляшами… 

Но вернёмся к результатам. Наро-Фоминск разгромил Одинцово со счётом 25:11. Но одинцовцы не обиделись, разве что посетовали на обстоятельства — играть нужно почаще, чтобы опыта набраться. Юрий Ильич Фурса, руководитель клуба одинцовских шашистов, исполнявший попутно с игрой и судейские обязанности (в товарищеских матчах возможно), заметил, что такое совмещение не слишком удачно отражается на игре. Судья нужен отдельный. Лучшим игроком товарищеского матча стал Валерий Ли из Наро-Фоминска, набравший пять очков.

Будет ли реванш? Возможно, что будет, вот только проводить его придётся всё равно на одинцовской «площадке», потому что в Наро-Фоминске помещения клуба для шахмат и шашек нет вообще, играют где придётся. То ли дело Одинцово, где в распоряжении любителей интеллектуальных игр имеется пусть и подвальное помещение, но вполне пристойное, а главное — своё! Вдобавок глава Одинцово Александр Гусев заявил, что на хорошее дело городу не жалко лучших спортивных арен, и если тренировки  допустимо вести в скромных по размерам помещениях, то турниры нужно играть в залах уровня Одинцовского волейбольного центра. 

Ещё одна хорошая новость — Юрий Фурса договорился с управлением образования Одинцовского района, и вскоре у нас пройдёт районный чемпионат среди школьников. Это замечательно, в этом и состоит главная надежда, что Одинцово когда-нибудь побьёт сильный шашками Наро-Фоминск, да и другие команды области. Хотя и сейчас, впервые выйдя на областной уровень, наша команда не оказалась в числе последних — вышла в финал и стала седьмой. Для дебюта — приличный результат. 

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии