Одинцово в соц сетях:

В Одинцовском районе растут надои

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:37

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

2007 год животноводы Одинцовского района закончили успешно. 6357 килограммов молока в среднем получено от каждой фуражной коровы. Это на 139 килограммов больше, чем в прошлом году. В лидерах по-прежнему коллектив Немчиновской экспериментальной фермы. 8008 килограммов от каждой коровы – это рекорд. На втором месте – животноводы ЗАО «Матвеевское». Их показатель — 7263 килограмма. Но, если учесть, что стадо в «Матвеевском» почти в пять раз превышает число государственных буренок, можно надеяться, что в 2008 году рекордсмены будут новые. Тем более что в «Матвеевском» уже есть прецедент – Вера Николаевна Романенко надоила молока больше всех в районе — 8150 килограммов. Каковы же дальнейшие перспективы хозяйства?

Пять лет назад, путешествуя по Можайскому району с целью приобретения земли для животноводческих ферм, руководство предприятия  ЗАО «Матвеевское» отановило свой выбор на селе Сокольниково. Привлекла природа, чистый воздух и плодородная земля. Пустующие без окон и крыш фермы не смущали будущих хозяев, планы у «матвеевцев» были масштабные: закупить племенной скот, в Юрлово восстановить три фермы, в Жизлово построить новый современный животноводческий комплекс. Но, чтобы решить вопрос с кадрами, нужно было создать людям необходимые условия…

Минуло пять лет. Сегодня в Жизлово есть своё общежитие, магазин, столовая… Деревня практически пережила своё второе рождение. Дирекция «Матвеевского» тоже не осталась в накладе. Кардинально был решён вопрос с заготовкой высококачественных кормов, производством картофеля. Сдача животноводческого комплекса состоялась в конце 2007 года. Условия для работы были выше всяких похвал.

— У нас здесь и душевые кабинки есть, и туалеты, и столовая, — перечисляет все «удобства», созданные для сотрудников Надежда Кузьминова, начальник животноводческого комплекса, — и комната отдыха, и раздевалка мужская и женская. А ещё стиральная машина и музыкальный центр, то есть у нас всё замечательно оборудовано. Все условия для нормальной работы есть.

Зоотехник Лариса Иванова в животноводстве — с 1975 года, но никогда не предполагала, что в таких комфортных условиях будет работать. На экране дисплея, как на ладони, у неё высвечиваются показатели всех коров. Причём не только  надои, но и физическое состояние животных.  Здесь предусмотен даже сигнал тревоги.
— Если высвечивается знак «тревога», значит корова заболела, —  объясняет Лариса Михайловна, — но у нас пока таких случаев не было, все коровы здоровы.

Дважды в сутки молоко проверяется на антибиотики, жирность, плотность, потребители французской фирмы «Данон» качеством продукции исключительно довольны.

Сегодня ручного труда на  комплексе практически не осталось, настоящий технологический прорыв. Причём, проблем с кадрами тоже нет. 110 голов скота обслуживает одна Марина Ефремова, оператор машинного доения. Работает она так быстро и чётко, что оператору за ней просто успевать трудно.
Из доильного зала коровы возвращаются к себе на ферму. Здесь чисто, тепло, сытно и даже комфортно. На Юрловской ферме животным живётся поскромнее, но вольготнее.

Хоть условия содержания коров разные, показатели почти одинаковые – 22 килограмма молока в сутки. А генеральный директор ЗАО «Матвеевское» Николай Кырин не сомневается в правильности принятых решений, и убеждён — главные успехи у предприятия ещё впереди.
— Начало года у нас нормальное, — уверяет он, — мы только увеличиваем надои, так что, я думаю, что к концу 2008 от каждой коровы мы не меньше 8 тысяч килограммов получим.

Видео можно посмотреть, перейдя по ссылке http://www.odintv.ru/news/video.asp?id=15315

Комментарии

Комментарии