Одинцово в соц сетях:

В Германии скончался писатель Чингиз Айтматов.

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:14

Автор:

Категории: Новости

В Германии скончался писатель Чингиз Айтматов. Ему было 79 лет.

В последние месяцы это стало привычной чередой событий. Сообщение о кончине, правительственные и прочие телеграммы с соболезнованиями. Вроде нужно привыкать, но как-то не выходит.

Чингиз Айтматов скончался в Германии – в одной из клиник Нюрнберга. Он был госпитализирован месяц назад с почечной недостаточностью, и все дни после этого жизнь его поддерживал аппарат искусственного дыхания. Врачи хоть и делали все, что могли, но оказались бессильны.

Чингиз Айтматов вошел в литературу в конце пятидесятых, когда в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу». После этого рассказы выходили в «Новом мире». Повесть «Джамиля» без преувеличения принесла ему мировую известность. После этого чего только не было – журнал «Иностранная литература», романы «И дольше века длится день» и «Плаха».

Работал послом Советского Союза и России в странах Бенилюкса, а потом уже послом Киргизии в целом ряде европейских государств. Чингиз Айтматов трижды удостоен Госпремии СССР.

Соболезнования в связи с кончиной Чингиза Айтматова выразило российское руководство – президент Медведев и премьер Путин.

Комментарии

Комментарии