Одинцово в соц сетях:

В ДУБРАВЛАГЕ УМЕР ЗНАМЕНИТЫЙ НА ВСЮ РОССИЮ МАНЬЯК

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:36

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

В ДУБРАВЛАГЕ УМЕР ЗНАМЕНИТЫЙ НА ВСЮ РОССИЮ МАНЬЯК — СПАСИТЕЛЬ МИРА». НА ЕГО СЧЕТУ 19 ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ

Зубово-Полянский поселок Сосновка. Исправительная колония № 1. Участок для пожизненно осужденных. Именно здесь провел последние 8 лет своей жизни знаменитый балашихинский маньяк Сергей Ряховский, на счету которого 19 жертв. Он считал себя «мессией», призванным очистить мир от проституток и гомосексуалистов. Приговоренный к смертной казни и помилованный указом первого Президента России Бориса Ельцина, он умер в колонии… от туберкулеза, так и не раскаявшись в жестоких преступлениях. Похоронили Ряховского в родной Салтыковке Балашихинского района Московской области. О том, как становятся маньяками, — в материале НАДЕЖДЫ ОРЛОВОЙ.

ДЕТСТВО

Эксперты утверждают, что личности потенциальных преступников формирует тяжелое, безрадостное детство, отсутствие родительской ласки и любви. В большинстве случаев именно в этом надо искать корень жестокости, превращающей людей в серийных убийц. «Прославившийся» на всю страну Сергей Ряховский — исключение из этих правил…

Будущий потрошитель родился 29 декабря 1962 года. Сережа был крупным мальчуганом: уже в полгода весил одиннадцать килограммов, однако физическое и умственное развитие оставляло желать лучшего. Часто болел. Говорить начал лишь в три года. В садик не ходил — родители и бабушка буквально тряслись над ним, предпочитая воспитывать дома. До пятого класса мальчика провожали к дверям школы, кутали, опасаясь простуд. Возможно, именно из-за такой чрезмерной опеки он рос замкнутым, практически не общался со сверстниками. Зато отличался впечатлительностью и ранимостью. Однажды принес с улицы котенка, который вскоре заболел и умер. Сережа долго не находил себе места и часто плакал…

ПЕРВЫЙ СРОК

Учился Ряховский неважно. Сказывались частые пропуски занятий из-за болезней. А в четвертом классе у него появилось первое увлечение. Родители купили аквариум, и он мог часами следить за поведением рыбок, неохотно переключаясь на другие занятия. Позже мальчик всерьез занялся радиоделом: пытался собирать и ремонтировать приемники. Однако в кружки он не ходил, предпочитая заниматься любимым увлечением в одиночестве. После окончания восьми классов Ряховский пошел учиться на электромонтера в балашихинское ПТУ. Получив диплом, устроился работать на одно из предприятий. А через несколько месяцев впервые попал в поле зрения сотрудников московских правоохранительных органов, совершив целый ряд нападений на женщин. Однако тогда Фемида отнеслась к нему благосклонно. Ряховского приговорили к 4 годам лишения свободы за… хулиганство. Тюрьма научила его лишь одному: свидетелей быть не должно, и потому он не оставлял своим последующим жертвам никаких шансов на выживание. Чудом спастись удалось лишь пятерым.

Выйдя на свободу, он ненадолго вернулся на родной завод, потом перебивался случайными заработками, но в конце концов бросил работу и стал жить за счет родителей.

КРОВАВАЯ ПЯТИЛЕТКА

1988—1993 годы жители Москвы и Московской области будут помнить еще долго. Измайлово, Кунцево, Одинцово, Люберцы превратились в настоящие
угодья балашихинского маньяка.

Первое убийство Сергей Ряховский совершил 19 июня 1988-го. Его жертвой стал гомосексуалист Волков, познакомившийся с убийцей накануне и предложивший ему секс за деньги. Ряховский и Волков отправились на дачу в Битце. Как только они вошли в лес, Ряховский четыре раза ударил Волкова отверткой в спину. Потом раздел труп и уложил его поперек поваленной березы: непристойная поза должна была указать следователям на порочность погибшего. А уже спустя две недели в Подольском районе Московской области в лесу он расправился с Ксенией Хохловой, нанеся ей 14 ударов все той же отверткой. Дальше жертвы следовали одна за другой. Ряховский, войдя в раж, стал разнообразить орудия и способы убийства. Некоторых он лишал жизни с помощью ножа, кого-то душил руками. В скором времени маньяка перестало удовлетворять обычное убийство. Трупы нескольких женщин он изнасиловал — таков был его способ борьбы с проституцией… Продолжил Ряховский расправляться и с гомосексуалистами. Для этого осенью 1992 года он стал ежедневно выезжать в Измайловский парк столицы — излюбленное место встреч московского гей-сообщества. 7 сентября уже не молодой гомосексуалист Николай Бескин предложил Ряховскому заняться сексом. Тот согласился. Уединились в кустах, где Сергей зарезал свою жертву. Через полтора месяца Ряховский познакомился с геем Олегом Будиным, которого задушил буквально в двух десятках метров от места предыдущей расправы. Убийство Ольги Шпаро, совершенное балашихинским маньяком 9 марта 1993 года, потрясло даже опытных сыщиков. Избив женщину, наш «герой» вкрутил в ее лицо остро заточенный штопор, после чего задушил и изнасиловал. Затем вложил в половые органы жертвы взрывпакет и поджег его. Лишь через два дня обезображенное тело нашли в бесхозном сарае примерно в километре от южных ворот Рублевского водозаборника. При осмотре окрестностей сотрудники милиции обнаружили в одной из построек петлю. Появилось предположение, что убийца готовил место для нового преступления, собираясь вернуться сюда через некоторое время. Около сарая устроили засаду. К тому времени у оперативников уже был фоторобот предполагаемого маньяка, составленный со слов пяти женщин, чудом вырвавшихся из его рук. Вскоре похожий человек действительно появился. Он как будто бродил без определенной цели. Когда один из милиционеров окликнул мужчину, тот бросился бежать. Однако уйти от правосудия кровавому убийце не удалось.

Примечательно, что для учета своих жертв Сергей Ряховский даже завел специальный дневник. Кроме того, он писал фантастическую повесть «Стафал». Ее главный герой — некий Командор — офицер госбезопасности будущего, наводящий порядок в Межпланетной федерации с помощью «зачисток» и воспитывающий новое поколение людей. Подобно своему персонажу, Ряховский очищал общество от «грязных женщин», а гомосексуалистам «давал возможность» возродиться в следующей жизни нормальными людьми…

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Долгие месяцы следствия. Суд присяжных заседателей и смертный приговор, вынесенный 15 марта 1995 года… Время, проведенное в камере смертников, и… указ о помиловании, подписанный Борисом Ельциным 17 мая 1999 года. Отбывать пожизненное заключение балашихинского маньяка Сергея Ряховского отправили в мордовский Дубравлаг. Здесь, в одиночной камере, он провел последние 8 лет своей жизни. До последнего Ряховский надеялся выйти на свободу. Никаких хлопот администрации колонии не доставлял. Выглядел совершенно безобидным, спокойным, общительным и веселым. Целыми днями читал книги — Азимова, Брэдбери, Шекли и других любимых фантастов. Восхищался романом «Молчание ягнят», повествующим о его американском «коллеге» докторе Лекторе. Он так и не раскаялся в содеянном… На зоне Ряховского долго лечили от туберкулеза. Но в возрасте 43 лет маньяк умер. Пожилые родители похоронили его на родине — в деревне Салтыковка Балашихинского района Московской области…

Комментарии

Комментарии