Одинцово в соц сетях:

В честь праздника в Знаменке грозу отменили

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Ирина КОМЕЛЬ/ Фото Александра ЗАЙЦЕВА

В Ильин день по народному православному календарю один из старейших уголков района отметил юбилей — 505 лет исполнилось селу Знаменское. Престольный праздник первыми отметили прихожане храма в честь Знамения Пресвятой Богородицы. У храма дата тоже юбилейная — 240 лет. Особыми поводами для радости жителей послужили завершение строительно-реставрационных работ храмового ансамбля и долгожданный чин его освящения. Основной храм был возвращён православной церкви в 1992 году. В его восстановление вложен труд многих местных жителей. Кроме того, год назад в селе возведена ещё и церковь в честь Андрея Первозванного, в которой теперь совершается таинство Крещения.

Значимость события подчёркнул приезд архиепископа Можайского — Григория. Владыка освятил храмовый комплекс и возглавил праздничную божественную литургию. Знаменскому празднику было приурочено ещё одно событие — рукоположение диакона Вячеслава в священнический чин. Новопосвящённый батюшка благословлен для служения в одинцовском Соборе Георгия Победоносца.

По окончании службы его высокопреосвященство поздравил жителей села, поблагодарил всех, кто своим трудом, посильными пожертвованиями и молитвой помогает возрождению храмов, и в первую очередь главу сельского поселения Горское Надежду Исайкину. За участие в деле восстановления Знаменской церкви от имени патриарха ей вручена медаль русской православной церкви святой преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. С особой теплотой владыка отметил пасторское служение настоятеля храма — протоирея Алексия, напомнив, что благодаря его трудам и молитвами произошло не только внешнее восстановление храма. Не менее важно, что батюшке удалось, сплотив добрую паству, возродить духовную жизнь села.

Медалями русской православной церкви преподобного Андрея Рублёва были награждены: благотворитель Владимир Иванович Васькин и художник Александр Иванович Захаров. Мастеру-реставратору сызнова пришлось воссоздать стенные росписи, которые полностью были утрачены в годы безверия. Со слов очевидцев, стены храма дважды полыхали огнем, когда в нём проходили мосфильмовские съёмки.

По просьбе главы поселения, прежде чем уехать, владыка благословил ярмарку народных промыслов, развёрнутую по случаю праздника на открытой площадке в центре села. Пророк Божий Илия, кажется, тоже благоволил жителям села Знаменское: окропив людей после службы лёгким дождиком, он тут же явил солнце. И дальнейшему прохождению праздника сопутствовала хотя и пасмурная, но сухая и тёплая погода.

Вскоре с импровизированной сцены под открытым небом полилась зажигательная народная музыка — это приехал ансамбль «Казачий круг». Жители Знаменского, заслышав знакомые мотивы, заметно подтянулись на зелёную поляну.

Прервав ненадолго большую концертную программу, рассчитанную на целый день, своих жителей поздравили Надежда Исайкина и председатель Совета депутатов сельского поселения Горское Андрей Степченков. Старейшим жителям села, тем, кто в этом году отметили или ещё отметят свои юбилеи, были преподнесены ценные подарки. Марию Васильевну Пимахову и Анну Григорьевну Куцыну поздравили с 85-летними юбилеями, Галину Дмитриевну Галицкую — с 75-летием, Марию Ивановну Бовину, Нину Фёдоровну Дёмину и Людмилу Филипповну Сычёву — с 70-летними юбилеями. Не забыли поздравить и родителей родившихся в этом году малышей, их тоже ждали подарки.

Под дружные крики одобрения жителей были вручены благодарственные письма главы людям, заслужившим любовь односельчан своим трудом и заботой о них: депутату Совета депутатов сельского поселения Горское Владиславу Николаевичу Степченкову, старосте села Знаменское Андрею Павловичу Погонину, директору Знаменской библиотеки Марине Николаевне Демидовой и заведующей Знаменским фельдшерско-акушерским пунктом Валентине Александровне Васильченко.

После этого концерт продолжился. Жительницы села, встав в пары с солистами казачьего хора, показали зажигательные танцы по-знаменски.

Пока взрослые были заняты концертом и изучением танцевальных «па», ребятишки тоже не скучали. На детской площадке с ними играли массовики-затейники и две ростовые куклы — Михайло Потапович и Старик. Дети не только отдохнули, повеселились, а в некоторых играх и потрудились над заданием, но, что было особенно приятно, каждого маленького участника развлекательной программы ждал небольшой приз.

Комментарии

Комментарии