Одинцово в соц сетях:

В Одинцово в среду состоялось традиционное совещание

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Традиционная общерайонная планёрка в среду 28 января началась, конечно, с незапланированного обсуждения приятной новости о состоявшемся накануне вечером избрания митрополита КИРИЛЛА шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси.

Глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ поздравил всех присутствующих с этим событием.

Александр Георгиевич напомнил, что чуть более месяца назад Кирилл — тогда ещё Патриарший Местоблюститель, высоко оценил вклад одинцовцев в дело восстановления и сбережения Саввино-Сторожевского монастыря и, выполняя последнюю волю Патриарха Алексия II, передал для Собора Георгия Победоносца в Одинцово икону преподобного Саввы Сторожевского (подробности в материале Тамары Семеновой).



Плановыми же в повестке дня значились в это утро три «начальственных» отчёта — начальника Одинцовского управления ЗАГС Надежды Гусевой, начальника отдела экономического развития администрации Одинцовского района Нины Прословой и начальника милиции общественной безопасности Одинцовского УВД Игоря Яковлева.

Участковым и хотелось бы отчитаться перед населением, но … негде.



С результатами работы Одинцовских милиционеров по итогам 2008 года «Одинцовская неделя» знакомит своих читателей уже на протяжении нескольких номеров. Все цифры и показатели, озвученные полковником Игорем ЯКОВЛЕВЫМ в минувшую среду на общерайонной планёрке, вы найдёте на «криминальных» полосах «Недели» нового 2009 года.

Единственная тема, которую мы давно не обсуждали подробно и обстоятельно, но собираемся сделать это в нынешнем году – пункты охраны общественного порядка, «штаб-квартиры» участковых инспекторов.

Таковых, пунктов, в Одинцовском районе на сегодняшний день – 14, в том числе непосредственно в Одинцово – 4. А этого, как признаёт Игорь Викторович, катастрофически мало для системной и результативной работы участковых инспекторов с населением.

Люди жалуются, что не знают своего участкового ни в лицо, ни по имени. Да и отчётов инспекторов перед населением, как в тему вспомнил депутат районного Совета Анатолий Маркелов, никто не отменял.

Всё правильно, заметил Игорь Яковлев, но вопрос работы пунктов охраны общественного порядка, как и вопрос прямого и регулярного общения участковых с жителями – это, «всего лишь навсего», вопрос наличия помещений. А вернее, их отсутствия в необходимом количестве на сегодняшний день.

Кстати, о помещениях, производственных площадях, их нехватке и отсутствии… Как осторожно напомнила Надежда Гусева, «у лучшего ЗАГСа Московской области самое худшее в области помещение». А было бы красивее внутри и симпатичнее снаружи, показатели были бы ещё лучше.

Хотя, куда уж …

Одинцовских мужчин просят признавать… лишь своих детей.

Главным итоговым показателем работы Одинцовского управления ЗАГС в 2008 году, как сообщила его начальник Надежда ГУСЕВА, является 10855 зарегистрированных актов гражданского состояния. Чуть больше только у «люберецких». А вообще «10-тысячников» по Московской области – лишь три ЗАГСа.

С нескрываемым и неформальным удовольствием Надежда Иосифовна сообщила, что на территории Одинцовского района в прошлом году заметно увеличилась рождаемость (2960 против 2474 в 2007 году) и ненамного, но снизилась смертность (3964 против 3998). Причём, мужчин больше и в приятных цифрах, и в печальных.

Основными причинами смертности, по-прежнему, являются сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, травматизм и грипп.

Первенцами новорождённые 2008 года стали в 1634 одинцовских семьях (против 1372 в 2007 году, вторым ребёнком – в 1046 (против 875), третьим – в 210 (против 171), четвёртым и более – в 65 семьях (против 56 в прошлом году).

Например, в семье отца Игоря, священника Акуловского храма в минувшем году появился 7-ой ребёнок. А в замечательной дружной семье Сергеевых из-под Жаворонок пятый – Миша — стал двухтысячным одинцовцем, родившимся в 2008 году. Что очень красиво и торжественно отмечалось в ЗАГСе по инициативе Надежды Гусевой. И о чём подробно сообщала в «Одинцовской неделе» Анна Тарасова, «летописец» нашего ЗАГСа.

334 роженицы – матери-одиночки. 32 рожали дома, и все удачно. 607 родительниц не являлись жительницами района, и дети регистрировались «по месту рождения».

Последнее — не проблема. Проблема, когда за свидетельствами о рождении некоторые родители приходят в ЗАГС… «накануне школы». Как предыдущие 6-7 лет дети обходятся без первого важнейшего в своей жизни документа, Надежда Иосифовна не представляет. Получается, что дети до первого класса не зарегистрированы в поликлиниках и никуда не выезжают с родителями.

От примеров такого родительского равнодушия Надежда Гусева перешла к примерам крайностей обратного порядка. И через СМИ призвала мужчин признавать только своих детей: «А то потом вдруг обнаруживаются отцы настоящие и начинаются бесконечные судебные тяжбы и экспертизы».

Александр Гладышев, из мужской солидарности, заметил, что неплохо бы и женщинам быть внимательнее в подобных случаях. И хотя бы примерно догадываться — кто из друзей и мужей может быть отцом ее ребенка.

Пожелание было встречено согласным гулом мужской части зала.

Кстати, о мужьях и жёнах… К сожалению, свадеб в прошлом году сыграли 1930, что намного меньше аналогичного показателя 2007 года (2254). А вот разводов за 2008 год случилось больше – 1491 против 1474 в 2007 году.

Статистика свидетельствует, что самый активный возраст как для создания семьи, так и для ее разрушения – 25-40 лет. Что, в общем-то, не сенсационно.

Зарегистрировано 5 браков с иностранцами и 12 – в день подачи заявления. В последнем случае новобрачные, вместо свадебного путешествия, сразу и прямиком направлялись в роддом. Потому и торопились «расписаться».

Ничего резко негативного не случилось

Оперативные сведения об отдельных экономических показателях и финансовом состоянии Одинцовского района, ставшие предметом доклада Нины ПРОСЛОВОЙ, с ноября прошлого года системно «мониторит» и регулярно сообщает Антикризисный штаб, организованный решением главы района.

О том, как влияет мировой экономический кризис на состояние дел в бюджетной, социальной, производственной, потребительской и предпринимательской сферах жизни района, одинцовцы регулярно узнают из районных СМИ. Благодаря оперативной и полной информации Антикризисного штаба.

Согласно цифрам и показателям, озвученным в минувшую среду Ниной Ивановной, резких и кардинально негативных изменений в экономике района не произошло.

Потребительские цены выросли, в среднем, на 0,8 процента, а ассортимент товаров снизился на 0,25.

Штаб по предотвращению кризисных явлений доводит до сведения работников предприятий Одинцовского района, что открыта телефонная горячая линия — 599-45-58 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00) по вопросам незаконных увольнений или невыплаты заработной платы в срок, установленный Трудовым кодексом РФ или коллективным договором предприятия.

Подготовил Ник Гошко / фото вверху Николая Заводова

Комментарии

Комментарии