Одинцово в соц сетях:

В Одинцово прошло заседание Совета депутатов Одинцовского муниципального района

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Первомайский подарок ветеранам от районного Совета депутатов 

Повестка дня внеочередного апрельского заседания Совета депутатов Одинцовского муниципального района включала в себя всего шесть вопросов.

Два из них касались приватизации четырёх нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Предваряя рассмотрение вопроса, глава района Александр Гладышев заметил, что за время, прошедшее с начала работы (соответствующее решение Совета депутатов района было принято в ноябре прошлого года) к приватизации следовало подготовить не четыре помещения, а раз в 10 больше.

Однако не всё здесь зависит от сотрудников администрации района, часть предпринимателей предпочитают продолжать арендовать муниципальные площади — вопрос, собственно, заключается в их свободе воли и финансовой состоятельности. На выкуп площадей, предварительно оцененных независмыми оценщиками, средства имеются далеко не у всех. Депутаты утвердили решения о приватизации нежилых помещений — два из них будут реализованы арендаторам (малым и средним предпринимателям) без аукциона, поскольку те имеют право преимущественного выкупа, ещё по двум необходимо будет организовать аукцион.

Кроме того, депутаты дополнили Положение об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства специальным разделом, определяющим порядок обращения по поводу выкупа арендуемого муниципального имущества и утвердили его перечень. В нём только адресов 129, а число потенциальных будущих обладателей муниципальной собственности ещё больше, так как некоторые здания арендует сразу несколько предпринимателей. Правда, как образно выразился депутат Снегирёв, предпринимателям не следует забывать, что «1 июля апостолы Пётр и Павел закроют дорогу в рай» — имущество, на которое не будут поданы заявки, останется в распоряжении муниципалитета и будет по-прежнему предлагаться в аренду.

Глава района предложил поддержать и арендаторов, путём внесения в Положение определённости в сроках долгосрочной аренды — предприниматель должен быть уверен, что срок аренды при его желании заключить договор составит не менее 10 лет, и, следовательно, в ремонт и содержание помещения появится смысл вкладывать средства.

Ещё один вопрос, касающийся выполнения прежнего решения Совета депутатов — утверждённого ими Положения о коммерческом найме жилых помещений, находящихся в собственности района, вызвал бурные споры. А возникли они по той причине, что сотрудники прокуратуры, получившие квартиры на условиях коммерческого найма, оказались попросту не в состоянии их оплатить — сумма составила порядка 25 тысяч рублей в месяц, что превышает их зарплату. Депутат Маркелов обратил внимание на то, что по закону государство обязано возместить данные расходы: «Кому, как не работникам прокуратуры следует обратить внимание на исполнение законов по отношению хотя бы к самим себе?». Александр Гладышев призвал депутатов посмотреть на вопрос глубже: специалисты прокуратуры работают в Одинцовском районе, обслуживают население, и нужны ему точно так же, как необходимы милиционеры, врачи и учителя. Депутаты приняли предложение по снижению коэффициента, применяемого в расчётах, в пять раз, в той же степени снизится и плата по договорам найма. Однако депутат Снегирёв справедливо заметил, что положение о коммерческом найме придётся дорабатывать, включив в него пункт о принципах подобного снижения — льготы тоже должны устанавливаться по закону.

И, наконец, депутаты утвердили положение о социальном магазине непродовольственных товаров. Одинцовский район имеет опыт развития сети социальных продовольственных магазинов, возникшей по инициативе главы района. Более года назад Александр Гладышев предложил муниципалитету пойти на снижение ставок арендной платы тем магазинам, которые обеспечат снабжение населения рядом товаров с торговой наценкой не более чем в 10 процентов. Желающих оказалось довольно много, пятьдесят магазинов района согласились на работу по такому принципу, что очень выручило малоимущие слои жителей района и оказалось выгодно самим продавцам, не только за счёт снижения аренды, но и благодаря особому статусу. Оборот возрос, выросла популярность у населения, и предприниматели уже сами обращаются в муниципалитет за продлением их статусных свидетельств. Полученный опыт заставил задуматься о расширении социального списка непродовольственной группой товаров — ведь пенсионеры нуждаются не только в хлебе и молоке, цена которых начала отчаянно «кусаться». Для полноценной жизни не обойтись без стирального порошка, мыла, электрических лампочек, постельного белья, и так далее. Положение о социальном магазине непродовольственных товаров включает девять групп товаров первой необходимости, приобрести которые жители смогут по предъявлению пенсионного удостоверения со скидкой в 25 процентов от продажной цены. Депутаты приняли решение единогласно, в расчёте на то, что с 1 мая в районе уже начнут работать подобные социальные торговые точки, потребовав объединить положения о социальных магазинах продовольственных и непродовольственных товаров в единый документ. Александр Гладышев попросил обратить внимание комиссии по аккредитации социальных магазинов на необходимость особого контроля — так, чтобы в ценовой политике данных торговых точек не было лукавства по отношению к пенсионерам, чтобы цены предварительно искусственно не завышались. Это касается и уже действующих социальных продовольственных магазинов, где не помешала бы организация торговли со скидкой в 25 процентов по пенсионным удостоверениям или специально отпечатанным ветеранским карточкам.

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии