Одинцово в соц сетях:

в Одинцово без субботников не обойтись…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

— Сейчас начались субботники. Как бы к ним ни относились, в наших условиях без них обойтись невозможно. Сходит снеговой покров, обнажая горы мусора, накопившегося за зиму. Какими бы силами ни обладали организации, занимающиеся сбором мусора, без помощи они не справятся. Мусор везде – у дорог, у домов, на кладбищах. Люди бросают, сорят, причина этого – отсутствие культуры. Мы понимаем, что в один день весь этот мусор убрать нельзя, но и времени на раскачку у всех нас нет. До 15 апреля должны были быть приведены в порядок кладбища, до конца месяца – все остальные территории. Никакой кризис не может быть помехой, вопросы чистоты и порядка никто не отменял. Поэтому наши инспектора и направились в рейд по проверке состояния кладбищ, фотографии, которые они привезли, все видели на совещании в администрации района. Цель – не опозорить муниципальные образования, как кому-то может показаться, а показать реальную картину, чтобы её видели глава района, должностные лица. Фотографии были сделаны у рекламной арки на Можайском шоссе – она находится в неудовлетворительном состоянии, во дворах школ, где ненадлежащим образом содержатся места сбора мусора. Люди должны видеть, где и что не так, на что следует обратить внимание. Много попорчено газонов, сломано изгородей, много брошенных строительных материалов, мусора лежит вдоль обочин, без массовых усилий по приведению города и района в порядок нам не обойтись.

— За какую территорию отвечает ваша инспекция?

— Территория поднадзорности — Одинцовский район и два городских округа – Звенигород и Краснознаменск. В нашу компетенцию входят вопросы надлежащего содержания территорий, соблюдение чистоты, благоустройство.

— Какой штат сотрудников?

— 14 человек.

— Что же получается, если прикинуть к численности населения – суммарно более 300 тысяч жителей, то на каждого инспектора приходится по 21 500 человек, реально ли уследить за порядком? Если поделить территорию – то получится по доброй сотне квадратных километров на человека.

— Работа организована так: за каждым инспектором закреплены определённые населённые пункты, муниципальные образования. У каждого есть план, в соответствии с которым и строятся объезды территории. В план внесены целевые акции – на что следует обратить внимание в тот или иной сезон: уборка, целевая проверка мемориалов, состояния дорог, ливневой канализации, и так далее. По нормативам инспектор должен проверить в течение дня не менее двух объектов. Проверка требует оформления ряда бумаг: протоколов, актов осмотра, предписаний, постановлений, необходимо встретиться с руководством хозяйствующего субъекта, с главами муниципальных образований. Не сказать, что всё это легко, но пока справляемся. Если до кого-то руки пока не дошли – значит, доберёмся позже, расхолаживаться не стоит, мимо нарушений не пройдём. Помимо плановых мероприятий, реагируем на сообщения населения, должностных лиц, они очень полезны, хотелось бы, чтобы эту возможность люди использовали шире, особенно это касается глав муниципальных образований. Они тоже прекрасно видят, где и что у них не так, и возможностями нашей службы им нужно использовать как можно более полно.

— Оштрафовать за нарушения могут только инспектора госадмтехнадзора?

— Да, есть 161-й закон Московской области, на основании которого мы действуем, там всё прописано постатейно – за какое нарушение, какого размера, и на кого штраф может быть наложен. У юридических лиц – одна мера ответственности, у директоров и руководителей – другая, у физических лиц – третья. По нашей «тематике» могут оформлять протоколы участковые инспектора милиции с передачей их нашей службе, в последнее время мы налаживаем с ними работу.

— Можно ли узнать, каково соотношение юридических и физических лиц, оштрафованных за различные нарушения?

— Примерно, по итогам марта месяца: привлечено к административной ответственности – 186, из них 122 юридических лица, 58 – директоров и руководителей, 6 – физических лиц.

— Получается, что физические лица составляют лишь 3 процента? Конечно, вы понимаете недовольство зала на районных совещаниях – многие руководители находятся в очень сложном положении. На подведомственных им территориях происходят массовые нарушения порядка, главным образом физическими лицами, руководители вынуждены тратить огромные деньги на уборку и их же штрафуют в том случае, если уборка окажется неэффективной. Согласитесь, что это крайне обидно.

— Поймите, что люди просто так мусор тоже не бросают. Если нет нормально организованных контейнерных площадок, не налажен вывоз мусора – будут бросать. А оштрафовать физическое лицо на порядок сложнее, чем юридическое, нужно сообщение, нужны свидетели – это очень непросто. В России иной менталитет, если граждане  Германии немедленно звонят в полицию, когда видят какое-то нарушение, то у нас и очевидца не допросишься засвидетельствовать факт – у всех хата оказывается «с краю». Но в случае, если люди обратятся с сообщением – мы всегда поможем, дворник ли чувствует обиду от каких-то нарушителей, домоуправ ли видит чинимый кем-то непорядок, мы поможем пресечь нарушение. Нужно обращаться.

Другое дело, что чаще всего обижаться на нас не имеет смысла – если элементарно не налажен вывоз мусора, то люди сами «напрашиваются» на штраф, мы надзорный орган, мы обязаны выполнять свои функции, и не можем закрывать глаза на нарушения.

— Ну, а если я принесу в вашу инспекцию сотню фотографий автомобилей, запаркованных на газонах – накажете их владельцев?

— Обязаны. Хотя имеется проблема: пока мы передадим данные в ГАИ, чтобы найти владельца и вызвать его в нашу инспекцию, пока получим ответ, пока владелец соизволит прийти, может пройти два месяца, а по административному кодексу мы должны оформить нарушение в течение двух суток. Цена вопроса – 500 рублей, такова величина штрафа, но его ещё надо суметь взыскать. Приходится работать по особо злостным – неоднократные нарушения, парковка на детской площадке, у подъезда, с перегораживанием пешеходной дорожки, и так далее.   Если же посмотреть на дело с другой стороны – такие нарушения массово возникают по той причине, что возле домов не хватает парковочных мест. Понятно, что когда-то территории планировали по иным нормам, что количество автомобилей сильно возросло, но ведь надо и реагировать на изменения каким-то образом.

Наши сотрудники совместно с комитетом охраны природы администрации Одинцовского района связались с департаментом природопользования города Москвы. Хотим съездить туда для того, чтобы перенять полезный опыт организации ночных парковок на специальном газонном корте – и машину можно поставить, и газон остаётся в целости. Конечно, потребуются расходы, но нужно думать, как решить проблему. Возможно, что строительство таких парковок будет осуществляться с финансовым участием автовладельцев. Надеемся на помощь Одинцовского телевидения, прессы. В ближайшее время начинаем плановое мероприятие по поводу утилизации списанной резины – это тоже большая проблема, хотим проверить, как её решают автосервисы и гаражные кооперативы на территории района. Вообще проблема утилизации стоит очень остро, не только с покрышками. Нужны сортировальные установки, нужна система переработки, позволяющая сократить количество мусора на 75 процентов – только четверть пойдёт на свалку, в то время как три четверти станет вторсырьём. В условиях, когда полигоны бытовых отходов переполнены и закрываются, такая переработка должна была быть налажена уже давно. 

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии